Заголовок новой темы
Мы продолжаем разбираться с интеллектуальной энергией человека, одной из четырех видов, которыми он обладает. Именно мозг является генератором данной энергии, и мы рассматривали ограничения его работы и наших возможностей ее оптимизации в прошлой статье.
Сегодня мы поговорим о стрессе, как факторе снижающем энергию мозга.
Известная фраза «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней», сегодня стала актуальной, как никогда.
Стресса в нашей жизни, значительно добавилось.
Определение: Стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение
Психологический стресс – ощущение, которое испытывает человек, когда полагает, что не сможет эффективно справиться с возникшей ситуацией.
Психиатр Виктор Франкл, прошедший ужасы концлагеря — в своей книге «Человек в поисках смысла» писал: «Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию… от нас требуется изменить себя». Он считал, что у человека может быть отнято все, кроме последнего — внутренней свободы выбирать свое отношение к любой ситуации.
Именно этот подход — помог Франклу обрести смысл и найти в себе силы выжить в тех страшных обстоятельствах.
Важно научиться видеть границу между внешними обстоятельствами и нашей реакцией на них.
В этом может помочь понимание работы нашего мозга.
Три мозга человека (модель генетика Маклин Маккарти). Они вложены один в другой, как матрешка, в соответствии с этапами развития эволюции.
У каждого мозга свои задачи.
Первый мозг – рептильный, самый древний. Отвечает за действия. Самый древний, самый быстрый. Всегда на страже, его реакции мгновенны. Главная задача обеспечить выживание и безопасность. Алгоритм действий примитивен – бей, беги, замри. Мы практически не можем его контролировать.
Второй мозг – лимбический, или эмоциональный — мозг млекопитающих. Отвечает за эмоции, социальные отношения. Это «кнопка» для рептильного мозга. В зависимости от эмоции, которую мы испытываем, включается одна из программ: «бей, беги, замри» Контролировать его мы также практически не можем.
Третий мозг – неокортекс, или новая кора — отвечает за мышление, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Эта часть мозга позволяет нам ставить цели, планировать, анализировать и делать выводы. Принимать рациональные решения.
Но прежде чем делать выбор, о котором писал Франкл, необходимо учитывать еще одну особенность реакции на стресс нашего мозга.
В момент появления сигнала о существующей угрозе в рептильном мозге, происходит мгновенный эмоциональный отклик в лимбическом — реакция страха или гнева. В зависимости от эмоции автоматически запускается программа: «бей, беги или замри».
На физиологическом уровне в момент угрозы происходит выброс в кровь «гормона страха» — адреналина или «гормона гнева» — норадреналина, вырабатываемых надпочечниками. Сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается. Происходит отток крови от мозга и приток ее к мышцам, которым требуется сила и энергия во время опасности. Тело готово действовать!
Вымывание гормонального отклика в организме происходит за 90 секунд.
То есть с момента возникновения мысли об угрозе, вызывающей выброс гормонов в кровь, до его химического вымывания из организма проходит 90 секунд.
Исследователь мозга, нейроанатом Джилл Тейлор, автор книги «Мой инсульт был мне наукой» (Corpus, 2012), пишет о том, что человек способен регулировать неврологический/стрессовый процесс, с учетом «Правила 90 секунд». «Когда человек реагирует на что–то, происходит 90-секундный химический процесс. И оставшиеся после него переживания — это уже личный выбор каждого оставаться в этом эмоциональном цикле или нет».
«Правило 90 секунд» гласит — с момента поступления информации, вызвавшей стресс, табу на любые активных действий! В том числе и мыслительные.
Удержаться от них может помочь прием — дыхание по квадрату.
Вдох на 4 счета, пауза на 4 счета, выдох на 4 счета, пауза на 4 счета и так по кругу, пока не пройдут 90 секунд или не почувствуете себя лучше. Со временем можно увеличивать количество счета.
Владея знаниями о правиле 90 секунд, мы можем осознанно синхронизировать инстинкты — эмоции – мысли, достигая ощущения сбалансированности и ресурсного состояния. Благодаря этому, мы приходим к точке осознанного выбора реакции на стрессовую ситуацию. «Выбор Франкла»
Рекомендация соблюдения правила 90 секунд касается и руководителей, которые сообщают неоднозначные управленческие решения своим сотрудникам. Если эти решения, могут вызвать стресс, сопротивление, не приступайте к аргументации, мотивации и т.д. ранее, чем через 90 секунд.
Дайте людям прожить их 90 секунд. Раньше они вас не услышат.