03 апреля, 2022 г.
18 отзывов, в среднем 4 из 5

Фасилитация в Agile философии

Рассмотрим такое понятие как «Фасилитация» в призме agile–философии.

«Искусство» фасилитации

Помимо постоянного совершенствования, фасилитационные функции Scrum-Master включают в себя хорошее планирование встреч, эффективное использование временных рамок и обеспечение хорошего потока коммуникаций как внутри команды, так и за пределами организации. На уровне процесса это гарантирует, что предстоящая работа будет должным образом подготовлена, и что все будут осведомлены об ограничениях, чтобы были установлены правильные ожидания. Здесь функция фасилитатора заключается в том, чтобы убедиться, что используемое время и затраченные усилия уместны и ценны, и что как на собраниях, так и в обычных повседневных делах тратится как можно меньше времени.

И это часть «искусства» фасилитации: откуда нам знать, что расточительно, а что полезно? Какой уровень шума требуется, чтобы мы достаточно исследовали все области? В разных контекстах обсуждение касательной или изучение альтернативной технологии может быть полезным, вредным или неуместным, но если это достаточно важно, чтобы всплыть, нам нужно убедиться, что мы достаточно изучили первые две возможности и избегаем последнего. Опять же, этот вызов должен управляться групповым вводом. Фасилитация включает в себя обеспечение того, чтобы каждый, кто участвует в принятии решения, имел право голоса, четко понимал как ограничения, так и возможности и мог действовать осознанно.

Заключение

Хорошо замечено, что ведущий не дает ответов и, как правило, не вносит вклад в содержание. Он создает наиболее благоприятную среду для каждого человека, чтобы поделиться своими знаниями и прояснить свои проблемы, чтобы группа могла выбрать лучший маршрут для своей ситуации, как самоорганизованная команда, отвечающая на потребности бизнеса.

И для этого нам нужен широкий и глубокий «инструментарий» методов, от обмена идеями до действий по достижению консенсуса, которые позволяют нам реагировать контекстно–зависимым образом на ряд проблем, с которыми разработка программного обеспечения регулярно сталкивает своих практиков.

Фасилитация и фреймворк Кеневин

В любом случае фасилитатор следит за тем, чтобы команды регулярно размышляли над процессом, чтобы выяснить, приводят ли предпринятые действия к намеченному результату; или убедиться, что они осознают шаги, которые они предпринимают, полученные результаты и виды возникающих закономерностей — и то, что они указывают на следующие шаги (фреймворк Кеневин: Пробуй – Ощущай — Реагируй). Детали того, что и как делать, являются продуктом самой фасилитации, а не предопределенной формулой. С этой точки зрения agile–фасилитация — это выход на новый уровень понимания; выявлять ценную информацию, которая поможет группе перейти к следующему этапу — будь то видение, следующий спринт или новая командная динамика.

Введение

Одним из наиболее заметных различий между гибкой разработкой программного обеспечения и ее традиционными аналогами является широкое применение методов групповой фасилитации agile–практиками.

Во многом это связано с высокой степенью сотрудничества, требуемой agile–методами: необходимо изучить эффективные способы обмена информацией и совместного принятия решений — настолько, что это стало одной из основных обязанностей Scrum-Master.

Фасилитация рассматривается как основа для самоорганизации и имеет критически важную роль в новых методах управления: фундаментальное понимание того, что информированный совместный подход к решению проблем с участием тех, кто ближе всего к работе, будет постоянно давать лучшие результаты, чем план, разработанный одним экспертом.

Фасилитация и Scrum

С точки зрения постоянного совершенствования мы знаем, что наличие четких и достижимых целей, установленных и согласованных с теми, кто выполняет работу, является фундаментальным фактором как мотивации, так и командного успеха. В сочетании с короткими циклами Scrum это дает командам отличный механизм постепенного улучшения, реагируя на изменяющиеся условия. Но мы также знаем из теории сложности, что бывают ситуации, когда просто невозможно заранее предвидеть, каким может быть желаемый результат, и постановка предопределенных целей или действий может быть бессмысленной или даже вредной, если они ведут нас в неправильном направлении. В ситуациях, когда работа возникает по мере продвижения вперед, фасилитатор должен быть в состоянии помочь команде прояснить границы, в которых может происходить исследование, и понять, как ориентироваться в этих водах.

Так что же такое фасилитация?

Как область, фасилитацию трудно определить. Википедия и Google дают представление о широком диапазоне контекстов, в которых используется термин «фасилитация», от бизнеса до нейронауки.

Это дает хороший обзор, но беспокоят определения, которые говорят, что фасилитация — это «упрощение вещей» (от корня «легкий»). Потому что, хотя фасилитация и является значительным подспорьем в сотрудничестве, как показывает опыт, сотрудничать нелегко. Хорошая фасилитация дает способы решить эту проблему и сделать ее более комфортной в долгосрочной перспективе, но она не является ни волшебной панацеей для решения проблемы, ни поверхностным решением, которое мы можем использовать, чтобы избежать конфликта.

Чтобы прояснить понимание этой области, предлагаем вниманию один из взглядов на фасилитацию – это «искусство» (осведомленное сочетание методов и понимания) помощи группам в совместной интерпретации их (проектного) контекста и определении наиболее ценного пути продвижения вперед.