Clubhouse
Вы уже слышали от своих знакомых про новую соцсеть Clubhouse? «Дайте инвайт», «Хочу в комнату к Илону Маску», «Кто такой и зачем нужен Михаил Шац». О чем это они все? В этой статье мы расскажем про Клабхаус, как туда попасть, что там делать и почему вам туда надо прямо сейчас.
Судите сами, только за последние две недели в соцсети зарегистрировались больше двух миллионов человек. И тут же Clubhouse получила 100 миллионов долларов инвестиций. Сеть растет как на дрожжах и в то же время все боятся, что она вот–вот схлопнется.
Соцсеть Клабхаус: как туда попасть?
Clubhouse — это приложение. Его можно скачать в AppStore. В США оно уже на 7-м месте по количеству скачиваний. Сеть состоит из клубов по интересам (например, клуб маркетологов и сммщиков The Dacha) и комнат, где проходит все общение.
Но скачать — полдела. Чтобы получить доступ, нужно приглашение — инвайт. Новый пользователь получает два инвайта. Самые находчивые уже продают приглашения на eBay и Alibaba. Ценник от 5 до 700 долларов. Наверное, скоро инвайты появятся на Авито.
Есть вариант просто зарегистрироваться в Клабхаус и подождать, пока соцсеть вас пустит. Но когда это случится — неизвестно.
Есть и другой лайфхак, но чтобы вы прямо сейчас не сбежали в Clubhouse, мы расскажем о нем в конце статьи.

Соцсеть Clubhouse: а как это работает?
В Clubhouse все общаются голосом. Отсюда много шуток про то, что
миллениалы изобрели телефон. А айтишники опять придумали Discord. И что это рай для любителей голосовых сообщений. Но на деле все гораздо интереснее. Пока.
Можно просто слушать. Можно говорить самому. Можно включать микрофон и подключаться к беседе. Эдакий виртуальный нетворкинг или голосовой чат–рулетка, кому как больше нравится.
Фишка сети именно в том, что можно самому поговорить со знаменитым человеком. В остальном это напоминает подкаст. Только в режиме онлайн. Кто–то известный высказывается на какую–то тему или делится новостями из своей жизни, а потом другие пользователи могут что–то спрашивать.
По факту из тысяч участников вопросы успевает задать не больше 10 человек. Но если попасть в пул модераторов, то спросить можно будет больше, и высказываться можно в любой момент. Модераторов приглашает сам спикер, затем модераторы могут позвать других людей на эту роль (модераторов в комнате может быть несколько) и давать слово обычным пользователям.
Чем хорош Clubhouse?
- Сейчас в эту соцсеть приходит очень много крутых специалистов, предпринимателей, блогеров, эйчаров и топ–менеджеров. Например, сюда заходит Илон Маск, что–то рассказывает и ему можно тут же голосом задать вопрос. Или прямо сейчас, пока я пишу этот текст, Олег Тиньков в компании издателя «Тиньков Журнала» и продюсера Wylsacom доедает пасту и параллельно отвечает на вопросы про здоровье и Тинькофф банк, анонсирует вакансию Head of product с годовым доходом в $1 миллион, а еще шутит, как после этого разговора все пойдут светить фонариками. К слову, это первое большое интервью Тинькова за 2 года. Дискуссия с ним тут же поставила рекорд по посещаемости. Лимит в 5 тысяч участников в комнате был достигнут, и люди выстроились в очередь, чтобы его послушать. В Clubhouse есть Покрас Лампас, СЕО Яндекса — Тигран Худавердян, глава Яндекс.Лавки Илья Красильщик и еще много–много крутых людей, с которыми можно пообщаться. Ну или просто послушать их живьем, они говорят не скучные пресс–релизы, а рассказывают всякие интересные штуки и отвечают на неудобные вопросы. Очень мощное вовлечение и эффект живого присутствия, будто сидишь одной комнате с крутыми чуваками и можешь вставить свои пять копеек.
- Здесь можно найти работу. Например, в понедельник утром главный хантер рунета Алена Владимирская вещала о самых крутых вакансиях, говорила, где, сколько платят и даже анонсировала первые вакансии специалистов по Clubhouse (платят пока немного 90-110 тысяч рублей). Такие встречи в соцсети Владимирская пообещала проводить каждое утро понедельника в районе 9-30 утра.
- Высокий уровень дискуссий. Здесь сейчас сливки общества. Самое популярное название комнаты для дискуссий: «Кто такой и зачем нужен..(имя спикера, которого хотят позвать)».
- Есть модерация, которая регулирует, кто может вступать со спикером в диалог постоянно, им высылают специальное приглашение. А вот всем остальным надо сначала поднять руку и дождаться, когда разрешат включить микрофон и стать спикером. Так что балагана нет, все четко.
- Здесь можно заявить о себе, поделиться какими–то историями, которые покажут вас как профи. В Клабхаусе то и дело возникают необычные коллаборации брендов и маркетологов, сммщиков, журналисты берут отсюда новости и темы для статей. На одной из дискуссий по дизайну можно было узнать номер телефона Покраса Лампаса.
- Разговоры в Clubhouse не сохраняются. Это как онлайн–трибуна, только здесь и сейчас. Запись экрана тоже делать нельзя, все предусмотрели. Если вы не Илон Маск, конечно.
- Есть момент элитарности: попасть в соцсеть можно только по приглашению. И только с iOS. Хотя на деле попасть проще, чем кажется, просто поспрашивайте своих друзей из IT и диджитал.
- В Clubhouse многие ищут инвесторов для своих проектов. Находят ли, пока не понятно. Но полезные связи точно получают.
Откуда взялся этот Clubhouse
Соцсеть запустили в самый разгар пандемии — в апреле 2020. Придумали Клабхаус два бывших разработчика Google Пол Дэвисон и Роган Сэт.
Однако по–настоящему выстрелила сеть только в этом году благодаря Илону Маску и Марку Цукербергу. Маск рассказал в Твиттере, где у него 46 миллионов подписчиков, что выступит в Clubhouse (и это при ограничении в 5 тысяч человек в комнате, как вы помните). Он говорил про экспедицию на Марс и своих планах по его освоению, про воспитание детей и рассуждал про историю с Уолл–стрит, GameStop и Reddit. Ажиотаж был такой мощный, что сеть пошла против своих же правил и разрешила выложить запись этой встречи на YouTube.
Потом в сеть пошли и российские блогеры, тик–токеры, бизнесмены, айтишники, эйчары и много кто еще.
Что происходит с другими соцсетями из–за Clubhouse
Вконтакте готовили что–то подобное под названием «ВК Клубы». Но не успели. И понятно, что эта их история теперь на грани провала.
Фейсбук не сдается и под влиянием Клабхауса разрабатывает свой сервис. Суть будет такая же — голосовая соцсеть. Если Clubhouse схлопнется, то этот аналог вполне может собрать у себя часть его тусовки.
Не отстает и Твиттер. Они уже тестируют полный аналог Clubhouse. И он доступен для России.
Вероятно, какие–то аналоги скоро начнут появляться и в Китае. Где Клабхаус уже успели забанить, так как там все начали активно дискутировать о вакцинации, политике и правах человек.
Минусы Clubhouse
- В приложении нельзя оставить комментарий, лайкнуть, дизлайкнуть или что–то спросить текстом. Поэтому многие используют Клабхаус в связке с Телеграмом, куда люди пишут свои вопросы, а модератор потом озвучивает те, что повторяются.
- Есть риск, что большое количество пользователй и дискуссий превратят соцсеть в базарную площадку, где все только говорят, но никто никого не слышит. Пока этого не случилось (и неизвестно случится ли), но многие торопятся снять сливки с Клабхауса. Поэтому если вас тут еще нет — лучше поспешить.
- Топы и бизнес рано или поздно (скорее, рано) устанут от площадки и перестанут сюда заходить. Останутся те, кому нужно хайпить.
Обещанный лайфхак, как попасть в Clubhouse
Вы спросили у всех знакомых, но у них уже закончились инвайты. Тогда попросите кого–то из них добавить к себе в контакты телефона ваш номер (ну, вдруг вы не на столько друзья и номер не сохранен).
Вы скачиваете Clubhouse, проходите регистрацию. А ваш знакомый автоматически получает уведомление, что вы в теме. Сеть спросит, одобряет он ваш вход или нет.
Друг одобряет, и, поздравляем, вы в тусовке Clubhouse! Заходите в комнаты, слушайте, смотрите, кто там есть интересный и добавляйте их к себе в друзья. Если вы работаете в Тинькофф банке, то будьте осторожны, Олег Юрьевич обещал увольнять тех, кого заметит в Клабхаусе в рабочее время два и более раз.