03 апреля, 2022 г.
16 отзывов, в среднем 5 из 5

Применение транзактного анализа в коучинге

Философия. Эго — состояния. Жизненные установки

Жизненные установки\позиции или 4 взгляда на жизнь

Жизненная позиция – это совокупность основных представлений о себе, это окно в мир, через которое мы смотри на жизнь.

  1. Я Ок — ты ОК. Верит в себя и в других, стремится к развитию, умеет принимать свои и чужие ошибки, открыто выражает свои чувства, уважает себя и других, выбирает сценарий Победителя как для себя, так и для других.
  2. Я Ок — ты не Ок. Верит в себя, но не ценит и уважает других. Это форма защиты от ощущения «Я не ОК», вынуждены делать все сами, т.к. не доверяют людям, предпочитают не иметь дел с другими людьми, постоянно контролируют ситуацию, жизнь для них – нескончаемая битва «с другими». Агрессия. Сценарий «Победитель – проигравший».
  3. Я не Ок – ты Ок. Склонны к депрессии, испытывают чувство вины, тревожность, я какой–то не такой, боится выражать свое мнение. Убегает от проблем. С радостью воспринимает негативные поглаживания, они их ранят и болезненно переживают. Сценарий – «Проигравший победитель».
  4. Я не Ок – ты не Ок. Жизненные позиции поддаются контролю и изменению, ярко выражены с стрессовых ситуация.

А теперь все поженим. Как вы знаете, первая жизненная позиция транзактного анализа — Я Ок — Ты Ок является основополагающей в культуре Agile. Именно с этой позиции начинается любая транзакция Scram–Мастера. Именно в этой позиции вся команда разработки ответственна за поставку ценности.

Имея такое восприятие себя и окружающих, возможен широкий взгляд на продукт, а не ограничение своей узкой зоной ответственности. Именно такая позиция является залогом пресловутой transparency, без которой «Agile–не–заводится».

Да и итеративный инкрементальный подход Sprinta, культура постоянных улучшений, на мой взгляд, тоже исходит из позиции ОК — ОК, ведь, если ты с уважением относишься к себе и к другим, то стремление к улучшению будет естественной потребностью каждого члена команды..

Философия транзактного анализа

Множество факторов влияет на то, как выстраиваются судьбы людей и как формируется сценарий жизни.

Главным философским принципом ТА является понятие ОКейности. Оно подразумевает следующее:

  • Ты и я — мы оба ценны и достойны уважения
  • Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя — таким какой ты есть. Это утверждение про сущность человека, а не про его поведение
  • Даже если твое поведение или поступки не–ОК, твоя человеческая сущность для меня всегда — ОК
  • Я не выше тебя, ты не выше меня. Как люди мы равные. Мы равные несмотря на то, что уровень нашего образования и жизненных достижений может быть разным. Мы равные несмотря на то, что наша расовая принадлежность, возраст и вероисповедания могут быть разными
  • Каждый человек способен думать. Все люди, за исключением особ ссерьезными повреждениями мозга способны думать, анализировать и воспринимать информацию, исходящую из объективной реальности. Поэтому, каждый из нас сам решает, чего он хочет от жизни. Каждый человек живёт, пожиная плоды собственных решений
  • Люди сами решают свою судьбу и могут менять принятые решения. Взрослея, мы продолжаем действовать иногда по тем же схемам, которых придерживались в детстве. Если какие–то из этих детских решений в нашем взрослом состоянии приводят к нежелательным последствиям, мы можем выявить их и изменить. Таким образом люди могут меняться. Изменения происходят не просто в результате осознания предыдущих схем своего поведения, но и благодаря осознанного решения изменить эти схемы

Эти философские концепции можно увидеть, когда здоровое сотрудничество преобладает над конкуренцией, взаимное уважение над устаревшими «кнутами и пряниками». Когда спор — это процесс рождения более эффективной идеи, а не переход на личности и желание самоутвердиться. Когда негативная обратная связь опирается на факты и открытое озвучивание ожиданий, а не на личные антипатии.

Для нас как для Аджайлистов особенно хорошо звучат пункты про думать, принимать ответственность и осознано изменяться — в разрезе личности, команды или всей организации.

Структурирование как один из методов транзактного анализа

В транзактном анализе считается, что каждый человек имеет три функционирующих состояния эго:

  • ребенок,
  • родитель,
  • взрослый.

Эрик Берн определяет эго–состояние как «устойчивую модель (паттерн) ощущения и переживания, непосредственно соотносящуюся с соответствующей устойчивой моделью поведения». Давайте рассмотрим каждое состояние более подробно

Ребенок — это та часть личности, которая характеризуется любознательным, нежным, эгоистичным, капризным, игривым и манипулятивным поведением. В эго–состоянии ребенка можно выделить две подструктуры: естественный (свободный) ребенок и адаптивный ребенок.

Естественный ребенок — это импульсивная и чувствительная часть личности, часто эгоцентричная и любящая удовольствия. Естественный ребенок интуитивен, креативен и чувствителен к невербальным сигналам.

Адаптивный ребенок — это послушная часть личности, которая полностью соответствует желаниям и требованиям родителей в ответ на травмы, естественный жизненный опыт и обучение.

Родитель — часть личности, характеризующаяся предубеждением, критикой и заботливым поведением. Это долженствование и обязательства. Это эго–состояние состоит из двух ипостасей: заботящийся родитель и критикующий родитель.

Заботящийся родитель - это та часть личности, которая успокаивает, воспитывает и хвалит.

Критикующий родитель — та часть, которая отыскивает ошибки, контролирует и отказывает другим в позитивном признании.

Взрослый — это позиция равноправия, уважения, признания равенства со своим собеседником. Роль Взрослого характеризуется четким разграничением ответственности, признанием независимости другого человека, который имеет право делать так, как ему нужно.

Главная цель транзактного анализа состоит в том, чтобы определение, в каком эго–состоянием находится Ваш собеседник и возвращение его в то состояние, которое необходимо для дальнейшего продуктивного диалога. .

Модель эго-состояний

Эго–состояние по Берну Родитель Взрослый Дитя, ребенок
Эго–состояния по Уолту Диснею Критик Реалист Мечтатель
Мотивационные слова Надо, должен Могу Хочу
Характеристика Наставления, предписания, установки. Сбор и анализ информации, проверка информации, сверка ее с реальностью. Запись внутренних переживаний и чувств в ответ на внешние события.
Откуда родом Совокупность чувств, мыслей и действий человека, скопированных у СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ и других значимых людей. Совокупность чувств, мыслей и действий человека в соответствии С РЕАЛЬНОСТЬЮ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Совокупность чувств, мыслей и действий человека, характерных для него в БОЛЕЕ РАННИЙ ПЕРИОД ЕГО ЖИЗНИ.
Любимые слова Должен, следует, надо, запрещает, разрешает, навсегда, никогда Кто, где, почему, каким образом, готов, можешь ты сделать Больше, лучше всех, не могу, хотелось бы, попытаюсь

Единица измерения транзакции

Транзакция – это единица социального взаимодействия, состоящая из стимула и реакции. Стимул – начало коммуникации Реакция – ответ на данный стимул Каждая транзакция может быть проанализирована и изображена на модели эго–состояний

Типы транзакций:

  • Параллельные (ведут к длительному диалогу)
  • Пересекающиеся (короткие транзакции, ответ останавливает разговор)
  • Скрытые (в глаза одно, за глаза – другое)

Поглаживание – это единица транзакции. Контролируя поток поглаживаний, можно стать сильным и гармоничным человеком. Недостаток ведет к тому, чтобы любой ценой удовлетворить свой голод поглаживаний через манипуляции и др.

  1. Вербальные и невербальные
  2. Позитивные или негативные
  3. Условные и безусловные
  4. Внутренние, социальные, физические, психологические.

Поглаживания у …

Родителя: признание позитивных характеристик

Взрослого:  практические навыки и умения

Дитя:  признание чувственных качеств – творчество, юмор, сообразительность

Модель транзактного анализа.

Транзактный анализ – модель, служащая для описания и анализа поведения человека, а также позволяющая лучше понять себя и особенности взаимодействия с окружающими.

Модель ТА включает в себя:

  • Философию
  • Модель эго–состояний
  • Транзакции
  • Поглаживания
  • Структурирование времени
  • Сценарии жизни
  • Игры
  • Контракт

Эрик Берн создавал инструмент психотерапии, ориентированной на улучшение коммуникаций и сотрудничества терапевта и клиента. В последние годы жизни Э. Берн заложил основы для возможности применения концепции ТА в организациях: Э. Берн «Структура и динамика организаций и групп»

Современные области применения:

  1. Психотераптия
  2. Консультирование, коучинг
  3. Образование
  4. Организационное развитие

Владея знаниями о транзактном анализе, Scrum-Master может эффективно использовать его основы в своих техниках, тем самым повышая уровень своего профессионального мастерства как коуча.