
Что есть Мотивация 3.0
Главный критерий мотивации 3.0 — сам продукт или характер труда. Идея, которой горит человек, на работе. Сотрудника мотивирует сама работа.

Способы мотивации
Мотивация 1.0 уровня физиологических потребностей. Мотивация 2.0 «кнута и пряника». Мотивация 3.0 изнутри, человек не может этого не делать и выкладывается по максимуму ради результата.

Ключевые приемы мотивации 3.0
Обеспечить автономность. Важен только результат. Справедливая зарплата. Платить чуть больше среднего.

Мотивация 3.0
В некоторых IT–компаниях на собеседовании дают интересное задание. Просят расставить приоритеты, что для соискателя важнее: продукт, деньги или задачи. Чаще всего деньги оказываются на втором месте. А на первый план выходит продукт. Это один из принципов современной мотивации 3.0.
Главный критерий мотивации 3.0 — сам продукт или характер труда. Идея, которой горит человек, на работе. При этом важное условие — творческая составляющая и авторство, принадлежность результатов труда. Проще говоря, сотрудника мотивирует сама работа.


Способы мотивации (v2)
Мотивировать человека можно разными способами.
Мотивация 1.0 работает, когда человек думает о своих физиологических потребностях: жизнь, еда, здоровье, одежда. В первобытные времена именно эта мотивация заставляла наших предков строить себе жилища в пещерах, создавать орудия для охоты и обороны от хищников. Заставляла выживать.
Мотивация 2.0 или «кнут и пряник». Этот способ мотивации продолжает отлично работать в рутинных процессах, например, при работе на конвейере или в доставке еды курьером. За хорошее — поощрять, за плохое — наказывать. Раньше именно такой способ практиковали во многих компаниях. Однако по мере развития общества и разных профессий, мотивация 2.0 становилась все более неэффективной. Да, где–то она работает до сих пор. Но где–то может только ухудшить ситуацию и привести к спаду производительности и эффективности сотрудников.
К примеру, в редакции газеты ввели премии за выполнение плана по статьям. За опоздания по утрам и с обеда премии лишали. Как думаете, качество материалов улучшилось? Нет. Статьи стали намного хуже. В редакции началась череда увольнений. Оказалось, что люди творческих профессий на мотивацию «кнута и пряника» реагируют крайне отрицательно.

Почему не работает мотивация 2.0?
На это есть 6 причин:
Но тут важно отметить, что для рутинных задач мотивация 2.0 все еще актуальна. К примеру, компании нужно срочно разослать 30 тысяч рекламных плакатов своим клиентам. Их нужно свернуть в рулон, положить в упаковку и наклеить на нее адрес. Задача скучная и однообразная. Можно просто заставить сотрудников работать в пятницу вечером и в выходные. Но тогда отношение к начальству будет крайне негативным.
Куда лучше в этой ситуации сработает поощрение: подарить всем, кто поучаствует подарочные сертификаты. Или устроить корпоратив сразу после отправки плакатов. Можно даже платить сдельно за каждый готовый к отправке плакат, и в конце дать подарок тому, кто сделает больше всех.
Можно пойти еще дальше и честно объяснить сотрудникам, почему эти плакаты так важны для компании. Откровенно признать задачу скучной. Будет здорово, если руководство присоединится к рядовым сотрудникам и все поработают вместе в выходные.

Чем хороша Мотивация 3.0?
Секрет эффективности и работоспособности сегодня в том, что человек стремится сам управлять своей жизнью, у него есть потребность в самореализации, желание обрести цель в жизни, делать что–то осмысленное.

Деньги или творчество?
Смысл мотивации 3.0 в том, чтобы делать упор на самостоятельность сотрудника, его нацеленность на результат, приверженность продукту или компании. Но не забывайте о том, что какой бы творческой и интересной ни была работа, за нее нужно достойно платить. Если заработная плата не позволяет человеку комфортно жить, она ниже его рыночной стоимости, то никакая мотивация и любовь к продукту тут не поможет.
При этом если использовать деньги как мотивацию (вспомним мотивацию 2.0), то и о творчестве с самостоятельностью можно забыть.
Однажды провели любопытный эксперимент: художники выполнили несколько картин на заказ и несколько нарисовали для себя по вдохновению. Все эти работы перемешали и отдали на суд независимой художественной академии. Догадаетесь, какие картины оценили выше всего? Да–да, именно те, что были сделаны бесплатно, не на продажу, а под влиянием музы. Как потом признались сами художники, работа по заказу делает их более сдержанными, «зажатыми», не дает расслабиться и полностью отдаться творчеству.
А вот еще один пример с обычным архитектурным бюро. Представьте, что вы решили заказать в нем срочный проект, который нужно сделать за 5 дней. Вы готовы заплатить за него втрое, нет, даже вчетверо больше обычного. Проект будет сделан в срок. Но почти 100% вероятность, что в нем будут ошибки. А вот какие–то прорывные идеи и творческие решения — вряд ли. По сути, вы не мотивируете людей. А получаете тех же сотрудников, но в три–четыре раза дороже.
Но теперь представим творческий конкурс среди архитектурных бюро на лучший проект. Главный приз — воплощение идеи в жизнь за счет заказчика с указанием авторов проекта. И вы получите кладезь ярких, творческих, смелых и прорывных проектов. Потому что каждый захочет оставить свой след в истории, показать мастерство.
Так работает мотивация 3.0. Создать условия, чтобы собрать в компании людей, горящих идеей, чтобы они сами стремились создать лучший продукт. Такой сотрудник не встанет из–за стола ровно в 18-00, чтобы уйти домой. Он будет «пилить» продукт до тех пор, пока сам не останется им доволен.
Важно не нанимать в компанию сотрудников, которых постоянно нужно как–то мотивировать. А создавать условия, продукт, который привлечет их. Это может выражаться и в политике компании, в ее миссии и целях.

Приемы мотивации 3.0
Мотивированными людьми нужно правильно руководить, чтобы не потушить в них этот огонь. Здесь работает несколько ключевых приемов.

Мотивация в IT
В IT отношение к сотрудникам особенно бережное, потому что специалисты высокого уровня уже заняты в каких–то проектах. И либо компания их переманивает, либо обучает и прокачивает сама. Кроме того, в IT–компанию стремятся нанимать тех, кто разделяет ценности, близок по духу и личным качествам. Совпасть по всем пунктам непросто.
Какие же способы мотивации здесь используют, кроме стабильной и комфортной заработной платы?