Как выучить язык программирования Python?
Чтобы минимально понять базу с нуля вам потребуется 40-60 дней. За 5-6 месяцев, можно стать Junior. Если цель — работа в Data Sience, то несколько лет.
Бесплатные курсы и задачки
Kaggle Stepik Netology
Сколько зарабатывают Питон-разработчики?
Зарплата у Питон–разработчиков стартует от 70 тысяч рублей. В Москве — от 105 тысяч рублей. В международных компаниях Питон–программистам готовы платить от $6 тысяч и выше.
Язык программирования Python
Python (пайтон) сегодня называют одним из самых популярных языков программирования. Его используют в нейросетях и решениях с искусственным интеллектом, в мобильных приложениях и вебе (при создании сайтов), в компьютерных играх. По сути его можно использовать для создания чего угодно, главное, применять правильные инструменты и подходящие библиотеки.
Питон чем–то напоминает язык программирования JavaScript. Но это не полный аналог. Python развивается несколько в других сферах.
Чем хорош Python?
- Программировать на Питоне легче, чем на C++
- Разработка на нем идет быстрее, потому что кода нужно писать меньше, чем в других языках.
- Программировать можно почти на любых платформах
- Язык логичен и хорошо спроектирован
- Питон легко освоить новичку.

Как правильно: Питон или Пайтон?
Вас это может удивить, но со змеями название языка Python никак не связано. Автор языка — Гвидо ван Россум — был фанатом комик–группы Monty Python. По легенде он много кодил, но когда смотрел это шоу, мог, наконец, отвлечься и расслабиться.
В основе Питона лежит язык программирования ABC. Сам создатель не раз говорил, что змеи тут не причем. Хотя на логотипе они почему–то присутствуют. В заблуждение всех ввел брат Гвидо Россума, который изобразил на лого скрещенных змеюк.
Тем не менее, если вы общаетесь с международными коллегами, то говорить названия языка нужно именно как «Пайтон» (к слову, змея тоже произносится так). Иначе вас могут не понять. В русском языке же закрепилось название «Питон». Оно вполне уместно в русскоязычной айтишной среде.
Почему Питон — простой язык программирования?
Как я уже говорила, в основе Python лежит язык ABC. Его раньше применяли для обучения программированию тех, кто совсем не умел кодить и ничего в этом не смыслил.
Давайте разберемся, почему код на Питоне писать проще и быстрее (если вы совсем не понимаете в разработке, то просто пролистайте этот список вниз):
- Большой набор инструментов для решения разных задач.
- Язык сам присваивает тип переменных, разработчику не надо его указывать.
- Несколько значений функций автоматически преобразуются в список.
- Память под что–либо выделяется автоматически.
- Если какой–то объект становится бесполезным, то есть на него перестает что–либо ссылаться, то он автоматически удаляется.
- Удобно работать с массивами, списками и контейнерами.
- Тип данных привязывается к значению, а не к переменной.
- Код не надо компилировать. Надо его только запустить и сразу будет виден результат. Его можно получать после каждой операции.

Что уже написано на Питоне
Язык программирования Python может быть как основным в проекте, так и может быть использован для каких–то отдельных модулей.
- Поисковик Google использует Питон для направления и обработки трафика.
- Всеми любимый YouTube тоже написан на Питоне.
- В Фейсбуке трафик (картинки, статусы, посты) обрабатывается с помощью инструментов Python.
- Такая же история с Instagram. Здесь все, что связано с картинками (а в инстаграме это почти все) обрабатывается кодом на Питоне.
- На Python написан AlphaStar. Это искусственный интеллект для игры Starcraft 2. Он улучшает сам себя в процессе игр. AlphaStar легко обыграл самого крутого игрока мира.
- Все скрипты (программные файлы) игры Mount and blade написаны на Питоне.
- В Sims 4 Питон использовали для дополнений к игре (в реализации игрового моддинга).
- Стратегия Civiliization почти целиком написана на Python.
- В World of Tanks тоже есть язык программирования Питон.
- Торрент–клиент BitTorrent целиком написан на этом же языке. Только потом шестую версию переписали на C++.
- Агентство национальной безопасности Америки использует Питон для для шифрования и анализа данных разведки.
- Pixar применяет Питон для создания своих крутых мультфильмов.
- Роботы–пылесосы iRobot тоже связаны с языком программирования Питон. Его используют для разработки.
- Netflix тоже использует язык Питон для своих нужд.
Где еще нужен Python
Системный администраторы используют Питон для автоматизации задач. Потому что этот язык программирования:
- Мощный и может поддерживать разные пакеты, чтобы еще больше повышать свою эффективность.
- По умолчанию установлен на все серверы с Linux.
- Можно быстро прочитать код, который написан на Питоне и сразу найти слабые места.
Python используют для проведения научных исследований и вычислений, особенно любят его физики и математики. Им в помощь есть такие библиотеки:
- SciPy с научными инструментами.
- Matplotlib для работы с 2D- и 3D–графикой.
- NumPy для математических исследований и работы с большим объемом данных.
Какие недостатки есть у Python
- Программы, которые написаны на Питоне, довольно медленные. Для сравнения, приложения на языке Swift для iOS работают почти в 9 раз быстрее аналогичных на Питоне.
- Python не годится для задач, где нужно задействовать большой объем памяти.
- Питон сильно зависит от системных библиотек. Поэтому его трудно переносить на другие системы, придется использовать «костыли».

Сколько зарабатывает Python–разработчик
По данным с hh.ru на начало 2021 года, в нашей стране чуть больше 6 тысяч открытых вакансий для Python–разработчиков. Большая часть из них, конечно, в Москве и Питере. Но благо сейчас много где есть возможность дистанционной работы.
Зарплата у Питон–разработчиков стартует от 70 тысяч рублей. В Москве — от 105 тысяч рублей. Чаще ищут уже опытных программистов. Но есть и предложения для новичков. Особенно в сфере Data science. Здесь нужны базовые знания и хорошая математическая подготовка.
В международных компаниях Питон–программистам готовы платить от $6 тысяч и выше. Это вакансии в сфере машинного обучения, научных исследований.
5 причин начать учить Python прямо сейчас
- Это простой язык. Если вы решили войти в разработку, то начать лучше всего именно с Питона. Его изучение даже сравнивают с изучением английского языка.
- Высокая зарплата. Да–да, если хорошенько прокачаться, то можно зарабатывать больше 400 тысяч рублей в месяц. Загляните на HH, если не верите hh.ru/vacancy Еще Питон — это отличный язык для тех, кто подумывает о релокации в другую страну. Специалистов хантят из США, Берлина и других стран. Причем в Америке можно рассчитывать на зарплату до $150 тысяч в год.
- Веб–разработка на Питоне имеет ряд преимуществ перед другими языками. В частности, здесь много фреймворков и библиотек. Например, фреймворки Django и Flask делают разработку очень простой. Та задача, которая на PhP занимает несколько часов, на Питоне может быть выполнена за несколько минут.
- Питон активно используют в машинном обучении. Ну, а за искусственным интеллектом будущее, с этим не поспоришь.
- Python очень быстро растет и развивается. Поэтому вакансий много, точно будете востребованы, даже если вы совсем еще новичок.

Сколько времени нужно чтобы выучить python
В среднем, чтобы минимально понять базу с нуля вам потребуется 40-60 дней. Вы научитесь понимать большую часть кода на этом языке, возможно, попробуете что–то сделать сами. Для работы этого, конечно, недостаточно.
За 5-6 месяцев, при условии, что вы уделяете обучению 2-3 часа каждый день, можно получить начальные знания и претендовать на вакансию Junior–разработчика на Питоне. Не забывайте совмещать теорию с практикой, иначе никак. Если хотите побыстрее, то закладывайте на учебу 3 месяца и 10 часов времени в день.
Курсы для старта в Питоне рассчитаны на 12 месяцев. Они включают примерно 350 уроков и вы с первого же начинаете писать код. Отличный вариант для новичков.
Если же ваша цель — работа в Data Sience, то есть хотите разрабатывать нейронные сети, работать с искусственным интеллектом, закладывайте на обучение несколько лет.
Практические задачи по Питон
Чтобы практиковаться в Python нужно решать разные задачки. Расскажу, где из взять.
- Здесь можно найти несколько простых и довольно сложных задачек.
- Тут много задачек и, самое главное, есть решения. Минус, что все на английском, поэтому на среднем уровне он вам точно нужен.
- На этом сайте задачки оставляют сами пользователи, есть система проверки. Можно выставить свой уровень и прокачиваться постепенно. У сайта есть русская версия.
- Вот еще один ресурс для новичков. Плюс решения, чтобы себя проверить.
- Если вам все еще мало, тот здесь тоже можно найти несколько интересных задачек.
Бесплатные курсы по Python
Для начала можно посмотреть несколько видео на Ютубе. Выбирайте те, где больше просмотров и лайков.
- На Kaggle kaggle.com/learn/python есть бесплатный курс для тех, кто начинает свой путь в Питоне. Рассчитан на 7 часов. Всего 7 уроков. За неделю хотя бы составите представление, поймете надо оно вам или нет.
- На Stepik тоже можно найти много полезного по Питону. Тут и задачки, и курсы с базовыми знаниями. Есть азы по машинному обучению.
- Бесплатные курсы одного дня предлагает и Нетология. Ближайший по Питону в веб–разработке намечается 10 марта. netology.ru/free-lessons/python