Автоматизация закупок
Автоматизация процессов тендерной закупки является одним из самых популярных запросов среди развивающихся компаний, участвующих в тендерах на регулярной основе.
Компанией "Контек" было разработано решение на базе 2-х популярных платформ — Microsoft SharePoint и 1С. В базовом варианте вы получаете платформу с процессами закупок, настроенными в соответствии с требованиями ФЗ-44 и 223. Вам останется указать конкретных пользователей из вашей организации, являющихся участниками процессов закупок, их место в процессах и можно приступать к работе.
Если ваши процессы более сложные и имеют уникальные особенности — вы сможете их настроить используя инструкцию прилагаемую к системе. Базовый пакет помимо самой системы включает обучение для пользователей и администратора.
Если вам подходит решение на базе 1С — вам потребуется 1С: документооборот версии "Корп". Если у вас еще не т этой версии — лицензии можно приобрести стандартным путем или взять в аренду по количеству пользователей.
Если в вашей организации используется платформа Microsoft SharePoint — можно использовать вариант для этой платформы. Дополнительно он включает в себя конструктор бизнес–процессов, при помощи которого вы сможете настраивать процессы под себя.
Отличия двух федеральных законов — 44 и 223
Федеральные законы 44 и 223— это законодательная база регулирующая контрактную деятельность.
В чем же принципиальное отличие двух законов? В первую очередь в классификации Заказчиков и регулировании процедуры закупки.
По 44-ФЗ Заказчиками выступают госучреждения и госорганы, муниципальные органы и бюджетные организации.
По 223-ФЗ в качестве Заказчика выступают госкорпорации, госкомпании, публично–правовые компании, естественные монополии, автономные учреждения, компании с долей участия государства, субъекта РФ или муниципального образования более 50%, организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение) и прочие.
Процедуры по 44-ФЗ значительно сложнее, закон распространяется на закупки всех госзаказчиков и регулирует все этапы сделки, а отступление может грозить штрафами. 223-ФЗ устанавливает только общие принципы закупок для Заказчиков. Поэтому «конкретику» нужно искать в положении о закупке, которое разрабатывает и утверждает каждый Заказчик самостоятельно. Именно, поэтому Заказчики предпочитают проводить тендерные процедуры по 223 ФЗ. Также Заказчик не обязан обосновать начальную максимальную цену контракта по 223-ФЗ. Но считается, что по 44-ФЗ работать проще и именно поэтому закупки по 44 ФЗ проводятся в 10 раз чаще.
Благодаря автоматизации закупок по 44-ФЗ и 223- ФЗ Заказчикам удается регулировать все этапы сделки. Разработать собственное положение, в котором будут описаны требования к участникам и способы определения поставщика. Что позволяет избежать штрафы, а предпринимателям — попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.
Результаты автоматизации закупок
· Как правило закупки в компании делятся на две категории: плановые и внеплановые. Если покупка относится к категории «плановая», то инициация происходит автоматически, исходя из потребностей, указанных при планировании. Если покупка «внеплановая», инициатор создает разовую потребность в системе.
· Пакет шаблонной документации автоматически генерируется и отправляется по маршруту утверждения в системе.
· По результатам согласования заявка публикуется в Центре электронных торгов, а также на сайте компании. Процедура заключения договора с победителем также проходит в 1С.

Автоматизация и 1С
Для целей автоматизации закупок на платформе 1С существует решение на базе 1С: Управление холдингом. При этом для того, чтобы автоматизировать часть связанную с закупками организации требуется внедрить 1С: Управление холдингом фактически "целиком". Что является сложным и дорогостоящим проектом. И только ради автоматизации закупочной деятельности это не рационально. Система от компании "Контек" создавалась для того, чтобы упростить сотрудникам сбор, обработку и публикацию конкурсной, и при этом могла быть внедрена быстро в базовом варианте.

Автоматизация и Microsoft SharePoint
Если рассмотреть вариант на платформе Microsoft SharePoint, то специалисты знают о возможностях этой платформы по автоматизации многих видов процессов. При этом разработка компании "Контек" для платформы SharePoint ускоряет настройку процессов за счет того, что не требуется программист с квалификацией по написанию кода. Настроить процессы сможет бизнес–аналитик, используя специальный конструктор.
Система предназначена для автоматизации процессов планирования и управления закупками компании, координации, контроля и мониторинга сквозного процесса закупочной деятельности.
Система должна обеспечить автоматизацию выполнение задач, возлагаемых на сотрудников, участвующих в планировании закупок и закупочной деятельности.
Система должна позволять объединить в единое информационное пространство всех участников процессов закупки товаров, работ, услуг для обеспечения нужд компании.
Целью проекта является замена действующих программных продуктов иностранного производства на программное обеспечение отечественного производства.
Мнение эксперта по автоматизации
По словам нашего руководителя департамента 1С:
"Это исключительный и масштабный проект, плоды которого позволяют нам вынести приобретенный опыт и предоставить обширные возможности компаниям, которые хотят автоматизировать процессы закупок по ФЗ. Замечу, что данное решение – это 100% отечественная разработка, что вдвойне актуально в свете последней редакции Федерального Закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 26.07.2017 N 187-ФЗ (последняя редакция обязывает обладателей критической инфраструктуры с 2021 переходить на отечественное программное обеспечение)."
Текст подготовлен компанией Conteq для LeadStartup.