Обзоры спринтов и получение обратной связи по улучшению продукта. Как повысить эффективность спринтов в Scrum?
Основная идея обзора спринта заключается в получении обратной связи от заинтересованных сторон и пользователей о продукте. Цель этой встречи — собрать обратную связь от пользователей, узнать, как они используют продукт и каковы их болевые точки. Это поможет вам убедиться, что команда работает над тем, что нужно пользователям, исправляет ошибки и улучшает функции, основываясь на потребностях пользователей.
Обзоры спринтов также важны, поскольку они дают вам возможность взглянуть на свой процесс и убедиться, что все работает так, как ожидалось. Вы можете увидеть, есть ли какие–то задержки или проблемы с коммуникацией между командами, все то, что может замедлить или остановить вашу способность предоставлять функции в соответствии с планом.
Как же сделать так, чтобы ваши обзоры спринтов были эффективными?
Убедитесь, что все пришли с готовыми вопросами, чтобы задать их во время встречи. Убедитесь, что у всех есть время заранее, чтобы подготовить материалы, необходимые для презентации (например, электронные схемы).
Первая часть обзора спринта — это презентация команды о том, что она сделала за последние 3 недели. Эта презентация обычно включает слайды, показывающие, чего они достигли, что было сложным, и что они планируют делать дальше. Вторая часть обзора спринта — это открытая дискуссия между командой и заинтересованными сторонами. Заинтересованные стороны задают вопросы о том, что было сделано и как это повлияет на их дальнейшую работу, а команда отвечает на эти вопросы и делится любыми проблемами, с которыми они столкнулись, или планами будущих улучшений.
После каждого обзора спринта важно проанализировать, насколько успешным был этот процесс для всех участников — как для членов команды, так и для их менеджеров и/или заинтересованных сторон. Если что–то работало недостаточно хорошо, то это следует изменить или скорректировать, чтобы будущие обзоры спринта были более эффективными для улучшения процессов обеспечения качества в организациях, использующих гибкие методологии, такие как Scrum или Kanban, для управления проектами (т.е. проектами по разработке программного обеспечения).
Задача спринта — создать работающее программное обеспечение, а для этого у команды должен быть способ оценить свою работу. Обзоры спринта — это отличный способ для команд получить обратную связь по поводу улучшений их продукта. Лучшие обзоры спринта получаются тогда, когда команда уделяет время подготовке к ним и приглашает заинтересованные стороны, которые заинтересованы в успехе проекта.
Команда может использовать эту возможность, чтобы получить обратную связь от заинтересованных сторон и ответить на любые их вопросы о том, как продвигается проект. Заинтересованных лиц также следует поощрять высказывать свое мнение о потенциальных улучшениях, которые могут быть сделаны во время будущих спринтов.
Спринт — это определенный период времени, в течение которого команда совместно работает над достижением цели. Цель может быть любой — новая функция, исправление ошибок и улучшения и т.д. Спринт начинается с собрания по планированию, на котором команда договаривается о том, чего она будет добиваться в течение спринта.
В течение первой половины спринта команда должна создать бэклог рабочих элементов, которые они хотят выполнить в течение спринта. Затем они планируют, как они будут работать над этими элементами в порядке приоритета. Например, если есть две ошибки, которые нужно исправить до релиза, и одна функция, которую нужно добавить до релиза, то команда отдаст приоритет исправлению ошибок, а не добавлению функциональности.
После планирования того, что им потребуется для выполнения задач, и оценки того, сколько работы займет каждая задача (если необходимо), они распределяют эти задачи между собой так, чтобы каждый член команды имел равную долю работы по данному конкретному пункту. В этот момент времени члены команды работают и над другими делами, не относящимися к их задачам; однако, поскольку каждый член команды получил равный объем работы по каждому пункту своего списка (без учета других задач), ни у одного человека не должно быть больше или меньше работы, чем у других.