03 апреля, 2022 г.
13 отзывов, в среднем 5 из 5

10 главных правил эффективной фасилитации

Список советов по организации любой групповой деятельности

Заключение

Как и любой другой навык, фасилитация требует практики. Хотя этот список может помочь вам сосредоточиться на правильном поведении, не забудьте запастись терпением и пространством, чтобы овладеть им. Независимо от ваших устремлений как фасилитатора, одно можно сказать наверняка. Миру нужно больше людей, готовых инвестировать в инструменты, которые помогают нам сотрудничать друг с другом.

5 нельзя (чего лучше избегать)

Не бойтесь лидировать

Возможно, вы попали в этот список, потому что вас впервые попросили организовать групповое мероприятие. Возможно, вы чувствуете себя немного самозванцем и не уверены, что сможете заявить о себе как о лидере группы.

У вас может возникнуть соблазн быть покладистым и пассивным, гарантируя, что вы не станете властным или контролирующим. Это не очень хорошая стратегия.

Ваша работа как фасилитатора заключается в том, чтобы руководить, поэтому чувствуйте себя комфортно в этой роли и берите на себя ответственность там, где это необходимо.

Если группа сбилась с пути, вскочите и заявите о себе — мягко верните их к действию.

Пример: «Мне очень нравится энергия этого обсуждения, но я хочу, чтобы мы вернулись к вопросу, на который мы пытаемся ответить здесь: <переформулируйте вопрос>». Подобные заявления перенаправляют энергию группы в положительную сторону и подтверждают вашу роль организатора группы.

Не иметь всех ответов

Не впадайте в ложное убеждение, что, как фасилитатор, вы должны иметь ответ на каждый вопрос, который возникает у вас на пути. Это просто невозможно.

Один из недостатков работы отличным фасилитатором заключается в том, что группа может часто ставить вас в роли посредника или «судьи».

«У меня есть вопрос, — может спросить кто–нибудь умный, — как вы думаете, стоит ли продолжать придерживаться этой стратегии, если у нас нет всей информации?»

Не попадайтесь на удочку. Вместо этого используйте это как возможность повторно вовлечь группу.

«Это важный вопрос! Что думает группа?»

Ваша цель как фасилитатора не в том, чтобы получить ответы на все вопросы, а в том, чтобы помочь группе найти собственные ответы.

Не говорите все подряд

У вас может возникнуть соблазн поговорить с группой, которая тихо борется. Сделайте все возможное, чтобы избежать этого.

Неловкое молчание может быть жестоким, но оно также может быть и необходимым.

Иногда лучшее, что может сделать фасилитатор, — это позволить группе отдохнуть в тишине. Если группа не разговаривает, это не значит, что они не заняты, что они сбиты с толку или что им все равно — это может просто означать, что они обрабатывают свои мысли.

На протяжении всего занятия следите за соотношением разговоров и слушаний и следите за тем, чтобы оно больше склонялось к слушанию.

Не ищите консенсуса во всем

Не каждое решение требует консенсуса. Особенно решения о том, как группа должна организовать себя для деятельности или как должна выполняться работа. Там, где вы можете, сделайте эту работу заранее и сохраните «энергию консенсуса» вашей группы для принятия важных решений.

Для более мелких решений сделайте предполагаемое закрытие и двигайтесь дальше.

Пример: «Кажется, вариант А вызывает большой интерес, так что давайте начнем с него».

Не игнорируйте неинклюзивное поведение

Самая распространенная ситуация, в которой я обучал других фасилитаторов, — это ужасный «трудный член группы». Мы слишком хорошо знаем этих участников группы. Они обсуждают других членов группы, закатывают глаза на чужие предложения, они агрессивны и дуются, когда не добиваются своего.

Страх столкнуться с хулиганами — причина номер один, по которой большинство людей избегают возможности участвовать в группах. Но они не должны. Есть много информации и отличных стратегий, которые помогут справиться с этими трудными сотрудниками.

В итоге лучше всего иметь несколько инструментов наготове на случай возникновения ситуации. Однако, худшее, что вы можете сделать, это просто игнорировать поведение, надеясь, что оно исчезнет (спойлер: это не так).

5 Что делать (к чему следует стремиться)

Моделируйте желаемое поведение

Члены группы будут подражать поведению других членов группы, особенно фасилитатора. Если вы ведете себя так, как будто это рутинная работа, то группа решит, что она не стоит их времени. Однако, если вы привносите в работу позитивную энергию и вовлеченность, вы увидите, как в ответ изменится энергия группы. Помните о принадлежащих сигналах, которые вы посылаете. Все, начиная от вашего выражения лица, зрительного контакта, позы, энергии и, самое главное, от языка, который вы используете. Эти сигналы демонстрируют группе, как они должны взаимодействовать друг с другом.

Примечание. Поскольку многие из нас перешли на удаленную совместную работу, включение камеры очень важно для облегчения процесса. Группа должна видеть, что вы внимательны и вовлечены. Опять же, многие последуют вашему примеру. Если у вас есть группа, которая сопротивляется включению своих камер, включите свои. Вы можете быть удивлены, увидев, что другие следуют вашему примеру.

Создать ясность

Основная роль фасилитатора — помочь группе обрести ясность. Этого можно достичь, просто проявляя любопытство и любознательность.

Примеры: «Иван, не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?» или «Василий, кажется, ты хочешь ворваться в дискуссию, у тебя есть что добавить?»

Вы хотите постоянно вовлекать членов группы, следить за языком их тела и помогать им разъяснять свои мысли, чтобы каждый участник был услышан и понят. Это позволяет достичь двух важных целей: во–первых, это, конечно, помогает группе понять друг друга, а во–вторых, это способствует доверию между вами и членами вашей группы.

Будьте инклюзивными

Ваша работа как фасилитатора состоит в том, чтобы обеспечить всем равные возможности внести свой вклад. Но вот что нужно помнить: каждый человек вносит свой вклад по–своему . Отличные фасилитаторы внимательны к каждому члену группы. Они чуткие и не относятся к фасилитации как к стратегии «один размер подходит всем». Если в вашей группе есть застенчивые или тихие участники, это может просто означать, что их стиль сотрудничества не заключается в том, чтобы просто «вскочить и начать говорить». Рассмотрите возможность предоставления нескольких способов внести свой вклад в обсуждение.

Например: пусть они вводят комментарии в окне чата (или пишут их на стикерах), или по очереди комментируют, или объединяются в меньшие группы. Все эти стратегии могут помочь менее громким участникам внести свой вклад.

Кроме того, учитывайте групповую динамику и иерархию. Оцените, как эти силы могут влиять на готовность участников говорить свободно. Младшему сотруднику может понадобиться поддержка и защита, если он собирается высказаться на совещании, полном начальства. В таких ситуациях отличный фасилитатор может стать могущественным союзником.

Будь позитивным

Это может показаться самоочевидным, но фасилитатор должен поддерживать голос позитива в группе. Как фасилитатор, вы стремитесь снять напряжение, а не усилить его. Постоянное напоминание группе о том, что у них мало времени или что они сбились с пути, не помогает. Это добавляет беспокойства и делает фасилитацию больше связанной с вашей потребностью контролировать группу, а не помогать группе эффективно работать друг с другом.

Ваш тон всегда должен быть поддерживающим и ободряющим. Если в вашей группе есть кто–то агрессивный, нейтрализуйте его, но по–доброму. В то время как тяжелые члены группы могут быть рутиной, они также могут быть фантастической возможностью для вас смоделировать позитивное, совместное поведение для остальной части группы. Помните: самый быстрый способ показать, что вы потеряли контроль над своей группой, — это потерять самообладание.

Повеселись!

Работа важна, и мы все пытаемся добиться серьезных результатов. Но я просто не понимаю, как мы убедили себя, что работа должна быть полностью лишена удовольствия.

Отличные фасилитаторы находят небольшие способы добавить веселья в любое занятие. Возможно, это короткий рассказ о чем–то неловком, что случилось с вами этим утром (также вы демонстрируете уязвимость для остальной группы. Двойная победа!). Вам не обязательно устраивать комедийную рутину, но добавление легкомыслия может иметь большое значение, когда участники группы устали или встревожены.

Иные способы для экспериментов

Вот небольшой список вещей, которые вы можете попробовать:

  1. Примите к сведению и продолжайте движение: если в вашей группе есть член, который настаивает на том, чтобы высказать мнение, касающееся выполняемой работы, лучшая стратегия — просто признать это и двигаться дальше. Пример: «Это действительно хорошее замечание, но я хочу вернуть нас к упражнению. Я отмечу это здесь (покажите, что вы схватываете идею), и если будет время, мы обязательно вернемся к этому».
  2. Перенаправление: если член группы кажется зацикленным на одной идее, дайте ему возможность высказать мнение о чем–то другом. Пример: «Мне очень нравится твоя идея по этому поводу. Мне любопытно, однако, что вы думаете о <вещи, на которой вы хотите, чтобы они сосредоточились>? У вас есть что–то еще, что мы должны рассмотреть здесь?
  3. Вовлекайте других в разговор: если один человек слишком долго держал в центре внимания, не стесняйтесь переместить его на кого–то другого. Пример: «У кого–нибудь есть мысли по поводу того, что он здесь говорит? Есть ли что–то еще, о чем мы должны думать? Василий, я заметил, что тебя раньше прервали, тебе есть что добавить.
  4. Устанавливайте связи: один из самых мощных инструментов, который используется фасилитатором, — это свобода говорить то, что другие не могут сказать сами. Отличный способ сделать это — наладить связи между другими членами группы. Объяснение различий во мнениях, которые вы слышите, может помочь направить разговор в правильное русло. Пример: «Егор, это действительно интересное замечание, но мне кажется, что я слышу от Елены что–то другое. Елена, у нас есть другие мысли по этому поводу, которые мне следует рассмотреть?» Примечание. Обратите внимание на использование Я и Мы. Использование себя и группы в качестве посредника между Егором и Еленой, помогает снять напряжение и вносит ясность между ними.

Введение

Сотрудничество является императивным навыком в любой рабочей силе. Однако способность направлять группы к успешному сотрудничеству — это навык, который может сделать вас суперзвездой в любой организации. Независимо от того, разрабатываете ли вы бизнес–стратегию или обед в офисе (помните то, что было до пандемии?), помогать товарищам по команде эффективно общаться и достигать консенсуса друг с другом может быть непросто, но и очень полезно. Каждое вспомогательное действие отличается и может потребовать своего собственного набора «правил» для достижения успеха, однако приведенные ниже советы полезны — независимо от того, насколько простым или сложным может быть ваше занятие. Итак, вот 5 того, что можно и чего нельзя делать в следующий раз, когда вы окажетесь на месте фасилитатора.