Теперь, когда вы знаете, чем кросс–функциональные команды отличаются от обычных и какую роль они играют в организации, давайте узнаем, что нужно, чтобы создать такую команду.
- Внесите немного разнообразия
Неправильно считать, что все разнообразие кросс–функциональных команд заключается в том, что они состоят из людей, которые работают в разных областях. Это не так. Хорошая кросс–функциональная команда включает в себя людей разного пола, возраста, а также людей, которые обладают разными навыками и опытом, стажем и интересами.
2. Придерживайтесь согласованности целей
Следующим шагом будет согласование каждой индивидуальной и командной цели с общими целями компании. Так вы убедитесь, что все работают в одном направлении, независимо от их обязанностей. Коллектив должен четко понимать связь между своими приложенными усилиями и их причиной, т.е. целью.
Если вам нужна точность процесса, попробуйте визуализировать свои проекты, разместив план на доске управления.
3. Определите самых опытных специалистов каждой предметной области
В каждой компании есть люди, которые знают больше (благодаря своему стажу и т.п.). Это люди, которые могут вдохновлять других и давать полезные советы. Убедитесь в том, что такие люди вовлечены в работу вашей кросс–функциональной команды.
4. Сократите количество встреч
Команда не должна постоянно полагаться на встречи, так как они занимают слишком много ценного времени. В том смысле, что решения должны приниматься самостоятельно или же члены команды могут сами обращаться к своим коллегам.
5. Пользуйтесь различными технологическими решениями для организации рабочего процесса
Сегодня рынок полон различным программным обеспечением, позволяющим сделать процесс работы проще. Большинство из таких приложений можно использовать для вовлечения сотрудников, а также для дальнейшего их развития и карьерного роста. Поэтому, перед тем, как создать кросс–функциональную команду, убедитесь, что у вас есть возможность привлечь как можно больше удобных технологических решений.
6. Обеспечьте безопасную и комфортную рабочую атмосферу
Главная цель этого этапа – помочь членам команды почувствовать себя в безопасности, помочь им убедиться в отсутствии рисков и избавиться от чувства уязвимости.
7. Решите, кто должен быть в вашей команде
Когда вы знаете цели, вы легко определите, кто должен быть в коллективе вашей кросс–функциональной команды. Есть несколько критериев, которые следует учитывать при выборе участников:
- Какой опыт потребуется для выполнения задач
- Помимо спецефических навыков, какими личными качествами должны обладать члены команды, чтобы быть ценными сотрудниками
- Нужен ли опыт работы в кросс–функциональных командах
8. Выберите лидера
Конечно, в вашей команде не обязательно должен быть лидер, но с ним она будет работать намного лучше. Но как его выбрать?
Лидер такой команды должен уметь руководить обсуждениями важных вопросов, делегировать полномочия и распределять ответственность за выполнение тех или иных задач. Причем эти умения необходимы, даже если некоторые члены команды занимают более высокое положение в корпоративной иерархии. Иначе говоря, лидер должен уметь заставлять людей что–то делать, даже если у него нет официальных полномочий на это в рамках компании (но не команды).
9. Установите основные правила
Когда лидер выбран, первое, что он должен сделать – установить основные правила того, как все будет выполняться.
Во–первых, определите, чего ждут от каждого из членов команды, так как каждый участник должен вносить свой вклад, но и не быть загруженным работой.
Во–вторых, всем должно быть ясно, как ваша команда будет принимать решения. Еще один важный шаг – выбор правильных инструментов коммуникации. Опять же, скорее всего, команда не будет видеться каждый день, так как у всех есть еще работа в рамках своего отдела. Поэтому нужно определить, как члены команды смогут общаться.
Кросс–функциональные команды – это достаточно новый инструмент, который может положительно повлиять на продуктивность работы компании. Это отличный способ для обеспечения эффективного сотрудничества между разными командами, который предполагает совместную работу за пределами обычной проектной нормы.
Такой современный подход позволяет членам коллектива работать с новыми людьми, а также выдавать необычные и особенно плодтворные результаты.