Что такое Consensus Check?
Это процесс сотрудничества и обсуждения, в котором члены команды ищут, обсуждают и выбирают решение в интересах всего коллектива.
Как принимают решения в consensus check
Есть три варианта: согласие (палец вверх), стоять в стороне (палец горизонтально в сторону) и несогласие. Участники команды показывают либо то, либо другое.
Какой главный принцип проверки консенсуса?
Мы против проблемы, а не мы друг против друга.
Consensus Check - проверка консенсуса
Консенсус — это процесс сотрудничества, в котором члены команды предлагают решение в интересах всего коллектива.
Консенсус — не компромисс, и не единодушие. Он стремится объединить идеи и проблемы каждого. Процесс consensus check часто приводит к неожиданным и творческим решениям.
Важное правило: консенсус — это процесс постановки вопросов, а не процесс их утверждения.
Цель команды: обсуждать проблему до тех пор, пока не будет найдено хорошее решение. Проверка консенсуса не удалась, если все чувствуют себя хорошо с быстрым и фальшивым соглашением.
Как применять Consensus Сheck
Consensus check используют в качестве метода принятия решений. Это дает более высокое качество решений, помогает договориться и добиться эффективной реализации.
Консенсус — это про людей, которые искренне хотят работать вместе, как правило, на основе общих интересов, целей или призваний. Вполне нормально, если некоторые интересы расходятся. Тогда на помощь приходит Consensus check.
В Consensus check важен принцип: «мы против проблемы», а не «мы друг против друга».
Как подготовиться к Consensus Check
Чтобы подготовиться к проверке консенсуса нужно:
спланировать повестку дня;
подготовить фасилитатора;
подготовить материалы и вопросы.
Принципы проверки консенсуса
Consensus check помогает соединить мудрость всей команды. Звучит пафосно, но это так и работает. Навыки, которые нужны для достижения консенсуса, также необходимы и для построения хороших отношений в коллективе.
Один из принципов Consensus check: у каждого есть частичка истины. Важен голос каждого члена команды, и каждый должен быть услышан.
В проверке консенсуса ценятся все виды вклада: рациональный, эмоциональный, кинестетический и другие.
Когда консенсус работает
Чтобы consensus check заработал нужно соблюдать эти правила:
поставить общую цель
уметь слушать;
быть открытым к идеям, чувствам и опыту других;
иметь трансформационный опыт;
уметь отдавать и принимать;
доверять друг другу;
быть готовым отпустить свои личные привязанности в интересах группы;
концентрироваться на проблемах, а не на личностях;
избегать соглашаться или не соглашаться;
искать причины или потребности, которые стоят за позициями участников.
Когда все согласны с решением, вероятность того, что оно будет выполнено, гораздо выше.
Этапы Consensus Check
Проверка консенсуса проходит в несколько этапов.
Введение в проблему. Его проводит ведущий, лучше не фасилитатор. Здесь команду вводят в контекст, чтобы все поняли почему говорят об этом, почему это важно. Обсуждают историю вопроса. Ставят цель собрания, то каким будет результат: отчет, решение, сбор предложений комитета и так далее.
В конце первой презентации можно пригласить выступить тех, кто обладает фактическими знаниями по проблеме. Но не затягивайте.
Уточняющие вопросы. Нужны для понимания вопроса. Должны быть короткими и простыми.
Обсуждение. На этом этапе выявляют идеи, проблемы и точки зрения участников. Сначала общая картина, потом — детали. Здесь же отмечают соглашения и разногласия. Выявляют и обсуждают их причины.
Решение и результат. Участники определяют, что лучше всего послужит делу, какой результат всех устроит.
Идеи для решения проблем. Участники оценивают потенциальные решения, обобщают предложенные идеи и выдвигают новые.
Призыв к консенсусу. На этом этапе у команды должно появиться четко сформулированное предложение. Здесь же поднимают нерешенные вопросы, проверяют, все ли согласны.
Запись решения. Докладчик зачитывает решение группе. Важно записать решение, задачи и сроки выполнения.
Как принимают решения в Consensus Check (v2)
Есть три варианта: согласие (палец вверх), стоять в стороне (палец горизонтально в сторону) и несогласие. Участники команды показывают либо то, либо другое.
Консенсус — это не 100% единогласное голосование по правилу большинства. Согласие может варьироваться от «это потрясающе» до «я могу пока с этим жить». Вариант «стоять в стороне» показывает как раз второе.
Выбор «стоять в стороне» позволяет команде продолжать работу над решением. Но указывает на внутреннее несогласия участника с ним. Это несогласие может быть вызвано:
личными ценностями или принципами;
влиянием на жизнь этого человека, например, «я не могу себе этого позволить» или «мне придется переехать»;
несогласием с направлением группы;
интуицией.
При консенсусе любой человек может заблокировать предложение и не дать своего согласия на реализацию. Этот вариант лишает других свободы делать то, что они хотят. Однако помогает в ситуациях, когда решение может серьезно навредить. На практике команды редко используют этот вариант. Но сам факт его наличия говорит, что мнение меньшинства нельзя игнорировать. Поэтому надо с самого начала искать решение, которое учтет мнения всех.
Кто использует Consensus Check?
Разновидности проверки консенсуса используют во всем мире и на протяжении всего времени. Вот несколько примеров из истории.
В Америке 1600 года пять народов — каюга, могавк, онейда, онондага и сенека — образовали конфедерацию, которая и сегодня работает на основе консенсуса.
Утопические коммуны часто используют консенсусное принятие решений, например, поселение Христиан Херрнхютер 1741-1760 годов, производственная коммуна Буимондо во Франции 1941-1972 годов и Кристиания, автономный городской округ в Копенгагене (самоуправляемый с 1971 года).
В Великобритании многие жилищные кооперативы и социальные предприятия успешно используют консенсус, например, продуктовый магазин Unicorn Grocery, сеть жилищных и рабочих кооперативов Radical Routes.
Деловые собрания Религиозного общества квакеров используют процесс, схожий с консенсусом, чтобы объединить мнения каждого человека и приблизиться к Истине в их понимании.
Многие массовые акции с участием тысяч людей были организованы и проведены с использованием консенсуса:
протест Всемирной торговой организации «Битва за Сиэтл» в 1999 году;
протест на саммите G8 в 2005 году в Шотландии;
протесты движения Occupy, прокатившегося по всему миру в 2011-12 годах.