Корпоративное обучение Lean Startup и Customer Development
group 16 equalizer 4

Модель «Кеневин» — руководство по фреймворку Cynefin с примерами

Модель кеневин (или фреймворк кеневин, Cynefin framework) - это инструмент для понимания типа среды, в которой существует продукт или проект, с целью определения максимально эффективных процессов разработки.

Корпоративное обучение методологии запуска стартапов из кремниевой долины — Lean Startup и Customer Development
Lean Startup Customer Development Юнит–экономика Jobs To Be Done AARRR MVP & RAT Диффузия инноваций Проектирование бизнес–модели Разработка ценностных предложений Agile Scrum Kanban OKR Growth Hacking Design Thinking Business Agility
  • Тренинг Lean Startup Professional и бесплатные мероприятия — в Москве.
  • Вы получите навык запуска инноваций и вывод стартапов на рынок — сделаете первые продажи методом бережливого стратапа сразу на тренинге.
  • Мы — практики, а не инфоцыгане. У нас десятки кейсов запуска новых продуктов в рамках крупных компаний — финтех–стартапы, маркетплейсы, классифайды, включая международные проекты на рынках США и Китая.

модель кеневин

Простые системы (Obvious, очевидные, банальные)

Согласно модели кеневин, в простых, или очевидных, системах — все просто и очевидно.

Здесь имеются “лучшие практики”, выработанные годами. Когда мы используем лучшие практики в простых системах, мы получаем заведомо предсказуемый и достаточно хороший результат.

Если не использовать лучшие практики — результат будет плохим, или не таким хорошим, как мог бы быть.

На уровне простых систем то, что от человека требуется — это знания, умения и навыки делать правильные вещи правильно.

Когда речь идет о менеджменте в простых системах, логичным решением регуляции эффективности персонала может быть наказание, а если “лучшая практика” не реализуется сотрудником — то есть смысл отказаться от него в пользу другого, который владеет лучшими практиками.

Здесь нет степеней свободы. Если следовать принципам модели кеневин, для наилучшего результата должны быть реализованы лучшие практики. Если они не реализуются, можно говорить о некомпетентности или ошибках человека, который проводит работу.

В хорошей команде уже есть опыт решения похожих задач и проблем определенным образом. Есть смысл придерживаться этих же действий — чтобы получить заведомо хороший результат, который ведет к бизнес–ценности.

Модель кеневин предписывает процесс, который ведет к вхождению системы в простую и очевидную — стандартизация. В результате стандартизации любому человеку становится очевидно, как решается та или иная проблема, если он ознакомится со стандартизированным процессом.

Сложные системы (Complicated)

В сложных системах модели кеневин значительно меньше определенности относительно того, что именно мы получим.

Нельзя заранее запланировать результат с точностью до всех нюансов, так как у команды может не быть опыта решения такого рода задач и проблем. Пока у команды (и у бизнеса) нет опыта, нельзя запланировать то, как именно будет решаться задача. Хорошим практикам требуется время для того, чтобы они оформились.

К более эффективной работе в сложных системах ведет опыт работы в новых условиях. Понимание того, как лучше работать в этой системе, на основе нового опыта, выражается в “хороших практиках” — они не ведут к однозначно к одному предсказуемому результату, но тем не менее они ведут к одному из нескольких вариантов.

В сложных системах можно прибегать к экспертному мнению. То есть вы можете пригласить консультанта, который выступает экспертом в этой системе — то есть он уже работал с подобными проблемами и задачами — и он может сказать, как лучше действовать, может передать вам хорошие практики.

Несмотря на то, что результат все равно неоднозначен, у вас будет приближение к пониманию того, на что можно рассчитывать и при каких условиях.

Запутанные системы (Complex, комплексные)

В запутанной системе, или запутанной среде, невозможно заранее предсказать возможный вариант — или несколько вариантов — с какой–либо вероятностью. В запутанной системе мы работаем в условиях повышенной неопределенности.

Как же работать в такой системе?

Самый разумный подход к работе и к менеджменту в условиях запутанной среды — это работа через экспериментирование, через проверку гипотез. Мы можем узнать результат только ретроспективно.

Важно понимать, что иногда у нас может быть иллюзия, что мы знаем, что произойдет, и это может быть ошибочно. Именно поэтому полезна модель кеневин — она позволяет предсказать, что в конкретной системе могут быть риски, и направить наше внимание на то, чтобы учитывать эти риски в рабочих процессах.

Такая ошибка может быть несущественной, если мы, например, сделали какое–то небольшое действие. А вот если мы в течение нескольких недель, месяцев или лет разрабатывали какое–то сложное решение — это проблема, ведь мы теряем время и деньги.

Именно поэтому в Agile и Scrum реализуется итерактивный и инкрементальных подход к разработке продуктов — работая в условиях повышенной неопределенности, команда обретает возможность получать больше опыта и обратной связи, за счёт того, что чаще делает поставку готовых продуктов.

А в дальнейшем над продуктом можно продолжать работать более эффективно — уже имея новый опыт, и имея обратную связь от системы, в которой ведется работа.

Хаотичные системы (Chaotic)

В запутанной системе непонятно, какого результата мы достигнем, и нужно получать обратную связь от реальности. В хаотичной системе мы не только не знаем результата, но и не знаем, что вообще нужно делать.

На практике хаос возникает тогда, когда возникает достаточно значимая проблема, решение которой неизвестно.

И здесь мы можем только действовать и получать обратную связь. Если в запутанной системе мы можем “прикинуть” куда двигаться и что делать, в хаотичной среде мы можем только двигаться — и на основе новой информации корректировать движение.

Важно однако понимать, что если у нас что–то получается, это не значит, что в дальнейшем все будет также. Такова ситуация во многих бизнесах. Могут появиться новые данные, новые конкуренты, новые технологии. Чтобы оставаться на плаву, необходимо регулярно делать эксперименты и проверять новые гипотезы, и корректировать движение.

Иллюзия безопасности в хаотичной среде может быть фатальной.

Резюме

Если держать в уме фреймворк кеневин, можно предотвратить многие риски компаний и проектов как на этапе зарождения, так и на этапах развития и масштабирования.

Главная цель использования модели кеневин в бизнесе — точное определение того, в какой среде находится и развивается продукт или проект. И если он находится в запутанной или хаотичной среде — то соответствующим образом выстроить рабочие процессы.

Если процессы будут подобраны не в соответствии с условиями среды, возникают риски, и часто — смертельные. Инновационный стартап, который пытается заниматься долгосрочным планированием — типичный пример такой ошибки, которая приводит к трате времени и денег.

Автор:
Коломенский Андрей из LeadStartup
Андрей Коломенский
— Мы в LeadStartup за прошлый год завершили 16 кейсов по росту прибыли и выводу новых продуктов на рынок.
Треть — убыточны, лучший кейс: 99% годового плана за полтора месяца. География рынков: Россия, США и Китай.
Если вы руководитель и отвечаете за деньги — давайте общаться. Дадим конкретику, как можно вырастить прибыль вашего продукта и релевантные кейсы.
Корпоративные программы LeadStartup
Корпоративные программы
Корпоративное обучение методологии запуска стартапов из кремниевой долины — Lean Startup и Customer Development
Lean Startup Customer Development Юнит–экономика Jobs To Be Done AARRR MVP & RAT Диффузия инноваций Проектирование бизнес–модели Разработка ценностных предложений Agile Scrum Kanban OKR Growth Hacking Design Thinking Business Agility
  • Тренинг Lean Startup Professional и бесплатные мероприятия — в Москве.
  • Вы получите навык запуска инноваций и вывод стартапов на рынок — сделаете первые продажи методом бережливого стратапа сразу на тренинге.
  • Мы — практики, а не инфоцыгане. У нас десятки кейсов запуска новых продуктов в рамках крупных компаний — финтех–стартапы, маркетплейсы, классифайды, включая международные проекты на рынках США и Китая.

Ответим вам по электронной почте в течение 1 часа
По телефону — мгновенно, ежедневно с 9:00 до 20:00