
Зачем нужно тестировать приложения?
Если выложить приложение, в котором тьма ошибок, и куча багов, то пользователи оставят кучу гневных отзывов и низкие оценки. Другие зайдут, увидят и даже не станут скачивать.

Типы тестирования мобильных приложений
Нагрузочное или тест на производительность, восстановление, интеграционное, тестирование функциональности, безопасности, юзабилити и тестирование совместимости.

Сколько платят тестировщикам мобильных приложений?
Новички от 25 до 40 тысяч рублей, среднего уровня в 40-100 тысяч рублей, опытные QA–инженеры от 100 тысяч рублей до 161 тысячи рублей.

Тестирование приложений
Тестирование мобильных приложений происходит еще до того как будет готова полноценная версия. Это чертовски важная часть разработки.
Зачем нужно тестировать? Тут все просто: если выкатить на App Store и Google Play приложение, в котором тьма ошибок, все виснет и куча багов, то пользователи тут же оставят десятки гневных отзывов и низкие оценки. Другие зайдут, увидят все это и даже не станут скачивать.
Сам по себе процесс тестирования приложений довольно сложен. Нужно учитывать:

Типы тестирования мобильных приложений (v2)
Специалисты–тестировщики выделяют несколько основных типов тестирования. У каждого из них своя цель.
На каждом из них остановимся подробнее.

Нагрузочное тестирование приложения
Это автоматическое тестирование, которое проверяет нагрузку на приложение: сколько пользователей одновременно могут в нем сидеть.

Тестирование мобильного приложения на восстановление
На этом тестировании проверяют, как приложение ведет себя при сбоях, которые появляются из–за прерванного интернета, «зависшего» или неожиданно отключившегося телефона. Может ли приложение быстро и успешно восстановиться. И может ли как–то противостоять этим проблемам.
Такое тестирование применяют не во всех приложениях. Да всем оно и не нужно. По–настоящему важно это для приложений, которые должны работать беспрерывно, 24*7.

Интеграционное тестирование
В чем–то похоже на тестирование восстановления. Только здесь проверяют, как себя поведет приложение, если его работа прервется из–за других приложений. Например, придет смска или сообщение в телеграмм, зазвонит телефон. Или пользователь случайно свернет приложение или оно останется работать в фоновом режиме.
Все эти сценарии проходят тестировщики. Смотрят, как поведет себя приложение с разных ситуациях.


Тестирование функциональности мобильного приложения
Здесь проверяют, выполняет ли приложение свои функции, ради которых оно создавалось. Может ли пользователь провести в нем оплату.
Также смотрят на такие моменты:

Тестирование безопасности
Здесь проверяют безопасность системы, насколько защищено приложение от хакерских атак, вирусов, взломов, доступа к данным пользователя посторонними людьми.

Юзабилити–тестирование
На этом тестировании проверяют, удобно ли пользователю в приложении, все ли доступно и понятно в интерфейсе.
Например, проверяют, все ли кнопки в приложении нормального размера. А если пальцы крупные, человек сможет нажать?
Что пользователь сразу находит нужную кнопку и не путается.
Тестируют работу систем масштабирования: может ли пользователь что–то увеличить на экране приложения, а потом уменьшить, если нужно.
Что пользователь может отменять свои действия, возвращаться на предыдущие экраны.
Проверяют, все ли тексты в приложении пользователь видит, находят оптимальный шрифт.
Что в приложении есть онбординг или другой способ донести до пользователя информацию, как всем функционалом пользоваться.

Тестирование совместимости
Его проводят, чтобы убедиться, что приложение отлично ведет себя на разных устройствах, работает одинаково хорошо и на телефоне, и на планшете, на разных версиях операционной системы, с разным подключением к интернету.
Особенно проверяют такие моменты:
Так как конфигураций и сценариев тут может быть уйма, процесс тестирования совместимости стараются максимально автоматизировать.

Автоматизированные тесты мобильных приложений
Многие сценарии тестируют вручную. Но в последнее время все больше компаний переходит на автотесты. Плюсов у них много:
Но есть и проблемы: нужно время (и навык), чтобы автотесты написать и внедрить. Потом их еще нужно будет поддерживать.

Кто проводит тестирование приложений
Этим в компании занимаются тестировщики. Они смотрят на продукт и глазами разработчиков, и глазами пользователей. Специалисты высокого уровня могут вмешаться еще на этапе разработки и подсказать, как сделать удобнее для людей.
Можно выделить две группы тестировщиков мобильных приложений:


Сколько тестировщиков приложений нужно компании?
Точного ответа тут никто не даст. Все зависит от компании, продукта, количества приложений, которые надо тестировать и еще кучи других факторов.
Чаще других используют такие подходы:
Многие компании, особенно те, что работают по методологии Agile, и вовсе обходятся без тестировщиков. Они работают по технике Test-driven development (TDD).
Если кратко, то тестированием занимается вся команда. А разработчики пишут автотесты на коды друг друга.

Разновидности тестировщиков
У тестировщиков есть разные специализации и функционал:
Эти специальности могут смешиваться внутри компании. Многие хотят иметь универсального тестировщика под рукой. Главная проблема среди тестировщиком в том, что один может круто придумывать тесты, но не уметь кодить. А другой — классный разработчик, который мог бы писать автоматические программы для проверки. Вот только он не разбирается в ручном тестировании. А значит, и придумывать хорошие автотесты ему будет сложно.

Сколько платят тестировщикам мобильных приложений
Новички получают от 25 до 40 тысяч рублей. В Москве — максимальная планка, в регионах — минимальная.
Тестировщики среднего уровня обойдутся компании в 40-100 тысяч рублей.
Опытные QA–инженеры приходят на зарплату от 100 тысяч рублей до 161 тысячи рублей.
За Head of QA придется выложить от 160 тысяч рублей в месяц.