В анализе проблем вы должны еще глубже погрузиться в перспективу стейкхолдеров.
Цель должна состоять в том, чтобы идентифицировать всех стейкхолдеров и проанализировать их перспективы, ценности и интересы.
Существует несколько инструментов и методов, которые могут помочь вам взглянуть шире и глубже, чем первоначальная точка зрения. На этом этапе требуется анализ.
Первым этапом анализа является выявление стейкхолдеров.
Подумайте обо всех людях, на которых влияет ваш продукт или проект, и которые имеют влияние на него. У кого есть интерес к его удачному или неудачному завершению? И как они воспринимают проблему?
Вторым шагом является классификация стейкхолдеров.
Некоторые из стейкхолдеров могут иметь право либо блокировать, либо продвигать вашу компанию вперед. Некоторым может быть интересно, что вы делаете, другим может быть все равно. Стейкхолдеры могут поддержать вашу позицию, выступить против нее или быть нейтральными.
Составьте список ваших заинтересованных сторон и классифицируйте их по их влиянию на ваш бизнес и их заинтересованности в вашей работе.
Эта возможность влиять может быть связана с решением вашей проблемы (например, с знаниями), с процессом разработки этого решения (например, с полномочиями в данной области) или с реакцией рынка.
Заключительный этап вашего анализа стейкхолдеров заключается в том, чтобы понять, что мотивирует их и как вам нужно их убеждать.
Вы можете суммировать понимание, которое вы получили о стейкхолдерах, чтобы вы могли легко увидеть, что вы должны учитывать, работая над вашим продуктом или проектом. В конце концов, ваша инновация должна быть ответственной — в идеале каждый стейкхолдер должен быть удовлетворен вашим решением (или, по крайней мере, не пострадать от него).
Важным элементом на этом этапе является проведение реальных наблюдений и интервью с основными стейкхолдерами.
Что у вас должно быть в результате:
- Полный список (активных и пассивных) стейкхолдеров.
- Описание ценностей и интересов этих стейкхолдеров и описание того, как эти ценности и интересы будут или могут быть затронуты инновацией.
- Анализ заинтересованных сторон с точки зрения не только их интересов, но и их влияния на инновации.