Менеджер продукта – это «навигационная система» компании. Представьте себе обычный GPS–навигатор: вы вводите адрес и получаете маршрут до точки назначения. По сути, менеджер продукта – это некий GPS–навигатор в рамках какой–либо компании. Он определяет курс (создает видение проекта) для команды, а затем организует фактическую работу, необходимую для воплощения этого видения в реальность.
Обычно для этого создается дорожная карта продукта, в которой тоже указываются сроки всех нужных релизов. Она также помогает продумать общую картину. А вот планирование релиза уже отобразит пошагово все детали проекта.
Однако, стоит уточнить, что планирование релиза – это не просто список задач. Оно предусматривает кросс–функциональную работу, которую необходимо проделать для реализации какой–то составляющей продукта: от маркетинга и до клиентской документации.
Другими словами, Roadmap продукта описывает для чего нужен продукт и какие функции он должен выполнять,а план релиза рассказывает когда этот продукт должен быть готов и какие функции он фактически будет выполнять. Для проекта важно иметь и дорожную карту, и план релизов, прежде чем команда получит указания для работы.
Поэтому менеджер должен точно понимать различия между ними:
- Цель
Как мы уже говорили выше, дорожная карта визуализирует работу команды. Она показывает направленность продукта. К тому же Roadmap – это еще и средство коммуникации и принятия компромиссных решений. Команды могут поделиться дорожной картой с другими внутренними и внешними группами, чтобы была возможность обратиться за помощью, если понадобится или оценить масштаб работы со стороны.
А планирование релиза детализирует то, что команде необходимо создать. Этот план показывает этапы работы и любые риски, которые могут повлиять на дату самого релиза. Оно помогает поддерживать согласованность действий и вести подотчетность кросс–функциональных команд. Как и дорожная карта продукта, план релиза является важным инструментом коммуникации.
2. Компоненты
Дорожная карта продукта часто включает в себя следующие компоненты:
- цели продукта;
- стратегические инициативы;
- релизы и ожидаемые функции;
- основные эпики (эпик – это объем работы, который можно разбить на несколько отдельных заданий, так называемых «пользовательских историй», в зависимости от потребностей или запросов клиентов или конечных пользователей).
- общий график;
- статус.
А план релиза обычно включает в себя:
- функции продукта на каждый релиз;
- циклы, фазы и вехи процесса;
- риски (зависимости);
- даты релизов;
- статус.
3. Аудитория
Дорожные карты продукта могут быть адаптированы для внутренних команд (например, для маркетинга, продаж, разработчиков), или для внешних заинтересованных сторон (например, для руководителей, клиентов, инвесторов). Они облегчают межфункциональную координацию для внутренних команд, а для внешних – дают общее представление о направленности продукта.
Планирование релиза предназначено для внутренней группы участников кросс–функциональной работы. Наличие такого плана помогает команде продумывать и отслеживать детали предстоящей работы. Цель – избежать неожиданных ситуаций/проблем и нарушения дедлайнов.
4. Время
Roadmap обычно включает в себя даты, которые могут варьироваться от недель и до месяцев, кварталов, а иногда даже лет. Все зависит от типа дорожной карты и уровня детализации, необходимого команде. Конечно, такая карта не должна оставаться статичной, поскольку после реализа какой–то части продукта вам могут потребоваться правки.
План релиза обычно предусматривает более короткие сроки. В зависимости от того, как часто компания выпускает новые продукты или добавляет новые функции, план может составляться на 30, 60 или 90 дней.
Итак, немного суммируя все сказанное, мы можем сделать вывод, что менеджер продукта должен думать о дорожной карте, как об общем направлении, в котором должна двигаться команда, а о планировании релиза, как о деталях и более мелких дедлайнах, которых необходимо придерживаться в процессе всего этого пути.