Обучение в LeadStartup
Управленческие профессии
LeadStartup
Получите бесплатно — все материалы с наших курсов
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR

Узнайте, какие виды потерь существуют в бережливом производстве и как их минимизировать.

Необходимо для оптимизации бизнес–процессов и уменьшения потерь в производстве
Нравится
0
Редактировать 7 видов потерь
Редактировать

Что такое потеря в бережливом производстве?

В концепции бережливого производства потерей называют любую деятельность, которая приводит к потреблению ресурсов, таких как деньги, время или материалы, но при этом она не создает ценности продукта.

Например, если в результате поломки возникло долгое ожидание, то снижается уровень производительности. Кроме того, могут случиться различные негативные последствия, которые усугубят ситуацию, что потребует увеличить расходы. Вся эта ситуация и будет считаться потерей.

Управление потерями позволяет сократить количество издержек и улучшить качество продукции или услуг за счет оптимизации процессов.

В рамках бережливого производства потери делятся на три типа:

Mura (Мура) – неравномерность.

Это те ситуации, когда нарушается ритм производственных процессов и возникают какие–то простои и избытки. Например, когда в компании нет единого стандарта производства, то разные сотрудники могут менять технологию по принципу собственного удобства. В итоге качество продукции может отличаться, что понравится не всем потребителям.

Чтобы решить эту проблему, нужно либо использовать единый общепринятый стандарт отрасли, либо разработать собственный. Тогда вся продукция будет одинаковой, потому что соответствует установленным нормам. Кроме того, наличие стандартов позволяет ускорить процесс производства, так как работники выполняют отработанный алгоритм действий, который приведет их к ожидаемому результату.

– Muri (Мури) – перегрузка.

Эти потери связаны с чрезмерной нагрузкой на персонал, инструменты или оборудование. В итоге это может привести к поломкам, выгоранию специалистов, снижению производительности и эффективности, утечке кадров, простоям и прочим негативным последствиям.

Например, компания решила увеличить объемы производства, поэтому оборудование работает на постоянной основе на максимальных мощностях. Если бы это была временная мера, то проблем это, скорее всего, бы не вызвало. И то для профилактики потребовалось бы сервисное обслуживание, чтобы избежать возможных проблем. Однако, если это происходит на регулярной основе, то износ увеличивается, и тогда поломка может оказаться серьезнее, чем ожидалось. А это опять же рост издержек на ремонт, простои и т.д.

Чтобы решить эту проблему необходимо увеличить мощности, но не за счет увеличения нагрузки на уже имеющееся оборудование, а за счет покупки нового. Если увеличение объемов производства рассчитано на длительную перспективу, то ни к чему рисковать. Вложенные средства со временем окупятся, а количество издержек сократится.

– Muda (Муда) — потери.

Это и есть тот самый список из основных видов потерь, то есть те факторы, которые не несут никакой ценности продукту с точки зрения потребителя. Это такие аспекты производства, как: перепроизводство, длительное ожидание, лишняя транспортировка, избыточная обработка, чрезмерное количество запасов, дефекты и ненужные движения/процессы.

Основы бережливого производства закладывались именно на этих трех видах потерь. Их устранение и оптимизация позволяют повысить качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, что в свою очередь приведет к повышению уровня удовлетворенности потребителей и в конечном итоге прибыли.

Но с течением времени возросла роль специалистов. Для работодателей стало важным удерживать ценные кадры в штате, чтобы это помогало развивать производство и постоянно его улучшать. Поэтому стали уделять большое внимание созданию комфортных условий труда и системы мотивации. Не все разделяют такую точку зрения, поэтому их потери увеличиваются.

Поэтому появился такой вид потерь, как «неиспользование творческого потенциала сотрудников». То есть когда руководитель не создает для подчиненных возможности для развития, он снижает их мотивацию на работу и провоцирует на смену рабочего места.

Управление потерями позволяет компании быть эффективной, гибкой и конкурентоспособной. Сокращается количество дефектов, ошибок и прочих проблем, что в свою очередь приводит к снижению издержек.

Нравится Что такое потеря в бережливом производстве?
0
Виктория Щепина
Продакт–менеджер

Какие виды потерь существуют в бережливом производстве?

В бережливом производстве выделили 7 основных видов потерь, которые обычно приводят к увеличению издержек и снижению производительности предприятия. Со временем появилась ещё и 8, захватывающая такой важный аспект, как человеческий ресурс.

Ниже перечислим эти потери и расскажем о каждой поподробнее.

1. Перепроизводство.

Прежде чем заниматься выпуском какой–либо продукции, нужно изучить рынок и потребности своей целевой аудитории. Это позволит создать ровно то количество товаров или услуг, которые точно будут востребованы. Переизбыток приводит к возрастанию издержек. Может показаться, что наличие продукции про запас это хорошо, потому что не придется экстренно производить новое с нарушением сроков и качества. Но есть множество нюансов.

Перепроизводство может возникать как в процессе создания продукта, так и после окончания полного цикла. В целом, логично, что одно является причиной другого. Избыток производительности на одном этапе может привести к тому, что на следующем будут не успевать справляться с таким объемом. Тогда будет страдать качество, возникнут дефекты и ошибки в действиях. Кроме того, это приведет к простоям и, как следствие, издержкам.

Если перепроизводство привело к тому, что большое количество готовой продукции лежит на складах, то, вероятно, была допущена ошибка в прогнозе спроса. Для хранения товара требуется пространство. Если продукт имеет короткий срок годности, то может быстро испортиться и его придется утилизировать. Если товар сезонный, либо как–то привязан к модным тенденциям, то он также может оказаться невостребованным даже после применения различных скидок.

Решением в таком случае будет проводить регулярный мониторинг рынка и прошлых показателей продаж, чтобы определить уровень спроса на товар. Конечно же, нужно учитывать различные внешние аспекты, такие как сезонность, экономический и политический фактор, а также многие другие. Это необходимо для того, чтобы прогноз был максимально точным. В будущем эти данные можно использовать за основу и лишь иногда корректировать в соответствии с актуальной информацией.

2. Ожидание.

Эта проблема напрямую вытекает из предыдущей. То есть пока одни делают слишком много, другие делают недостаточно. В других ситуациях может подвести поставщик и не вовремя привезти сырье или материалы, либо поставить в недостаточном количестве. Также причиной ожидания может быть нарушение графика работы из–за неравномерной нагрузки или нехватки персонала.

На самом деле причин возникновения ожидания можно перечислить ещё достаточно много. Важно понимать, что все процессы внутри организации тесно взаимосвязаны между собой и, соответственно, влияют на результативность. Поэтому производственный цикл необходимо спланировать максимально тщательно, убрать лишние звенья и привести все действия к стандарту. Кроме того, необходимо найти надежных поставщиков и наладить эффективную логистику.

3. Транспортировка.

Такой тип проблем больше присущ для масштабных компаний, у которых производство распределено на больших площадях или даже находится в разных местах географически. Если внутренняя логистика выстроена неграмотно, то это увеличивает время ожидания, приводит к простоям и, соответственно, к росту издержек.

Необходима оптимизация пространства и маршрутов, чтобы цепочка перемещений была максимально короткой и логичной. Это позволит сэкономить время и на расходах на топливо.

На рабочих местах все должно быть организовано так, чтобы рабочим не приходилось совершать лишние телодвижения и было где хранить уже готовые детали для их передачи на следующий этап производственного цикла.

4. Избыточная обработка.

Иногда в борьбе за качество и надежность выполняются действия, которые на самом деле не придают продукту никакой ценности с точки зрения потребителя. В целом, для самих производителей это тоже скорее лишняя трата времени. Дублирование некоторых операций может принести пользу на некоторых этапах производственного цикла, но в основном компании стремятся к тому, чтобы упростить как сам продукт, так и процессы, позволяющие его создать.

Это не значит, что его нужно сделать примитивным. Но чем меньше различных действий нужно выполнить для того, чтобы собрать изделие, тем лучше, потому что это сокращает производственный цикл и удешевляет производство.

В пример можно привести фотоаппараты. Из громоздких аппаратов они превратились в устройство, которое не только имеет более компактные размеры, но и вмещает большее количество информации, дает возможность осуществлять видеосъемку, и на все это не требуется много времени. Некоторые модели буквально помещаются в карман. Хотя сейчас камеры уже встроены в телефон и вовсе не требуется покупать отдельное устройство, чтобы носить его с собой в повседневной жизни.

Современные технологии с каждым годом становятся все более компактными, но при этом их эффективность от этого не падает, а только растет. Отсекается всё лишнее.

Например, чтобы упростить процесс сборки какого–то продукта, можно прибегнуть к методу «защиты от дурака». То есть создать детали таким образом, чтобы они складывались только так и никак иначе. Это позволит ускорить производственный процесс, а также снизить количество ошибок, когда товар уже попадет в руки конечного пользователя.

5. Избыток запасов

Перекос в сторону дефицита или профицита всегда будет негативно отражаться на производительности и эффективности компании. Ещё и приводить к издержкам.

Если речь идет про ресурсы, то их не будет играть на руку при любом раскладе. Потому что требуется организовать пространство так, чтобы была возможность длительное время хранить излишки, и при этом они не мешали. Если своего помещения не хватает, то нужно арендовать или купить ещё одно, что опять же приводит к новым тратам.

Нужно следить за тем, чтобы были созданы специальные условия, которые позволят сохранить свойства продукта. Если товар все–таки испортился, то нужно его утилизировать должным образом, чтобы это не навредило окружающей среде, либо переработать.

Сбывать испорченный продукт не всегда возможно, да и в большинстве своем просто невыгодно, потому что он будет иметь меньшую стоимость, чем было вложено в его производство.

Выходом в этой ситуации будет производить по запросу точно в срок (Just-In-Time). То есть опираться на актуальные данные по рынку, чтобы понимать уровень потребности целевой аудитории в товаре или услуге. В этом случае расходы будут обоснованными.

Нравится Какие виды потерь существуют в бережливом производстве?
0
Виктория Щепина
Продакт–менеджер

Какие виды потерь существуют в бережливом производстве? Продолжение.

6. Дефекты.

Они являются самой важной из потерь, которая несет за собой не только потери прибыли и издержки, но и репутационные риски. Брак может возникать разным образом: недосмотрели дефекты, использовали некачественное сырье и материалы, нарушили условия окружающей среды, необходимые для качественного производства и т.д. Причин множество, в каждой сфере деятельности они будут разные.

Важно стремиться к тому, чтобы устранять или исправлять дефекты на ранних стадиях, потому что это обойдется дешевле, чем на финише производства. Выпускать товар с браком вообще греху подобно. Во–первых, это снизит уровень удовлетворенности потребителей, что может повлиять на прибыль. Во–вторых, можно просто напрасно подвергнуть опасности здоровье и жизнь человека, купившего продукт.

Исправление дефектов на поздних стадиях это трата не только времени, но и ресурсов. То есть нужно вернуть продукт назад, исправить его, для этого потребуется привлечь специалиста и использовать дополнительные материалы. В ином случае, если исправить нет возможности, придется утилизировать и начать производить заново.

Решением в данном случае будет внедрение строгой системы контроля качества. Это возможно реализовать за счет автоматизации процессов, стандартизации, а также других методов по управлению качеством. Регулярный мониторинг проблем поможет не только вовремя их предотвратить, но и предупредить их повторение в будущем. Также поможет система мотивации, которая, во–первых, не будет наказывать за промахи, а, во–вторых, будет поощрять за качественно выполненную работу. Кроме того, можно вознаграждать за поиск методов оптимизации процессов или улучшения самого продукта.

Также стоит отметить, что если темп работы не нарушается, то и количество брака становится меньше. Специалист не торопится в попытке уложиться в сроки, поэтому больше времени уделяет тому, чтобы проверить свою работу на качество, прежде чем передать на следующий этап производства.

7. Лишние движения

Они могут быть вызваны беспорядком на рабочем месте, слишком большим пространством, отсутствием стандартов техники выполнения работы и т.д. Проще говоря, работник скорее суету наводит на рабочем месте, чем делает полезное дело. Вместо того, чтобы четко выполнить определенный алгоритм действий для решения рабочей задачи и получить ожидаемый результат, специалист убирает излишки, ищет инструменты, бежит в соседний цех за новой деталью и т.д.

Чтобы решить этот вопрос, необходимо использовать методы бережливого производства, например, такие, как быстрая переналадка. То есть это избавление от всего лишнего, своевременная уборка рабочего места, строгий распорядок инструментов, выделение отдельного места для брака и готовой работы, выполнение работы согласно принятым стандартам и нормам. Это позволит не только сократить время на реализацию задачи, но и сократить возможные риски в виде брака или несчастного случая.

Кроме того, можно автоматизировать процессы, чтобы избавить сотрудников от лишней рутины. То есть организовать производственную линию таким образом, чтобы нужные детали поставлялись автоматически по мере того, как они заканчиваются, а брак и готовые изделия отправлялись дальше. Также внедрение различных датчиков и специализированного ПО позволит автоматически проверять качество выполненной работы, что снизит влияние человеческого фактора.

Оптимизация процессов ускорит выпуск готового продукта и позволит компании оставаться гибкой. Производители смогут быстрее адаптироваться к новым условиям рынка и запросам потребителей. В целом внедрение технологий расширяет возможности компании, так как, несмотря на капитальные вложения, они окупаются достаточно быстро. Установка автоматизированного оборудования это дешевле и проще, чем наем большого количества людей, которые будут выполнять все эти же операции вручную и с большей вероятностью возникновения ошибок и проблем.

Мы перечислили семь классических видов потерь, которые были заложены в основе бережливого производства. Теперь перейдем к новому пункту. Он появился позже остальных, но при этом не является менее важным. Учитывая тенденцию, что фокус внимания HR сместился с hard skills на soft skills, можно предположить, что работодатели в большей степени стали заинтересованы в развитии сотрудников.

Они создают для них комфортные условия работы, которые способствуют повышению продуктивности и развитию творческого потенциала. Это позволяет создавать инновационные решения, что важно для высокого уровня конкурентоспособности на рынке.

8. Неиспользование творческого потенциала сотрудников.

Обычно такая проблема возникает в тех организациях, которые имеют строгую вертикальную иерархию и тоталитарный или авторитарный стиль управления. Все указания осуществляются сверху вниз, и обычно при принятии управленческих решений мнение подчиненных никак не учитывается.

Но на самом деле для реализации и мотивации сотрудника важен не только финансовый аспект. Хорошая заработная плата, конечно, будет до определенного времени стимулировать специалиста выполнять свои рабочие задачи, но если ему предложат лучшие с точки зрения комфорта условия, то он уйдет.

Что подразумевается в данном случае под комфортом? Это не просто безопасные условия, когда на предприятии соблюдаются все нормы поведения, но и возможность открыто выражать свое мнение относительно рабочих процессов и их результатов.

Опытные специалисты могут не иметь амбиций, чтобы занять руководящее место, но они могут обладать ценными знаниями, которые позволят повысить качество. Они могут предложить возможные варианты оптимизации процессов не путем внедрения какого–то оборудования, а, например, за счет изменения технологии. Всего лишь одно действие может сократить время выпуска продукции. И таких методов оптимизации может быть множество.

В качестве наглядного примера можно почитать историю компании Тойота, которые совершили множество полезных открытий и изменений для бизнес–процессов.

Образование и навыки сотрудников также играют важную роль. Поэтому необходимо проводить регулярное обучение, чтобы снабжать работников актуальной информацией по продукции и новым требованиям отрасли. Чем выше квалификация специалиста, тем быстрее он будет выполнять свои обязанности и меньше допускать ошибок, так как будет уверен в своих действиях.

Управление потерями необходимо для того, чтобы повышать эффективность и конкурентоспособность предприятия. Это трудоемкий процесс, направленный на постоянные улучшения и может длиться годами. Исправить все ошибки и проблемы быстро не получится, так как на реализацию каких–то мер просто требуется время. И это не говоря о денежных вложениях, которые тоже весьма значительны.

Постепенное улучшение маленькими шажками будет полезнее, чем полное бездействие, так как иначе компания рискует быстро перестать актуальной и не вписываться в постоянно меняющиеся условия на рынке, да и в экономике в целом.

Нравится Какие виды потерь существуют в бережливом производстве? Продолжение.
0
Виктория Щепина
Продакт–менеджер
© 2024 LeadStartup
Все права защищены.
Первый шаг к сотрудничеству — неформальный разговор
Ответим вам в течение 5 минут
  • Переквалифицируем на «CPO», «Продакта» или «Agile–коуча»
  • Помогаем перейти из «поджатых» компаний в компании с крутой культурой
  • Прокачиваем управленческие «хард–скиллы» до стандартов международных компаний enterprise–сегмента
  • Работаем индивидуально 1–на–1