Российские компании, как правило, практикуют конкурентный бенчмаркинг. В качестве ориентира берут западные компании. Те, к слову, охотно делятся информацией, открыто публикуют отчеты, рейтинги, практики внедрения и собственные исследования. Тот же Сбер в свое время брал за эталон организацию процессов и принципы работы заводов Toyota.
У отечественных компаний с открытостью пока туго, есть момент «засекреченности» всего и вся, особенно в последние годы, когда кругом мерещатся иностранные агенты. Тем не менее западный опыт во всю исследуется и спокойно внедряется.
Кейс конкурентного бенчмаркинга в Ford
Можно сколько угодно разбираться в теории бенчмаркинга, но лучше всего понять что, как и зачем можно только через практику. Поэтому ниже мы рассмотрим кейсы из разных сфер, возможно, что–то вдохновит вас на проведение своего исследования.
Начнем с конкурентного бенчмаркинга от компании Ford. В 1980-х автомобили компании уступали конкурентам, и тогда руководство прибегло к бенчмаркингу.
- Выяснили, какие свойства, функционал и параметры автомобилей разных классов привлекают покупателей.
- По каждому свойству выделили лучшие в своем классе авто у конкурентов.
- Всего проанализировали 50 моделей машин по 400-м параметрам конструкции.
Итогом такой работы стала новая модель Ford Taurus, выпущенная в 1985-м. В свое время его выбрали автомобилем года и он выбился в лидеры по количеству продаж. Правда, в дальнейшем Форд пренебрегал исследованиями, и постепенно Taurus сдавал позиции, новые версии продавались все хуже и в 2006-м была выпущена последняя модель.
Кейс «Нижфарм»
Фармацевтическая компания «Нижфарм» не стала ориентироваться на конкурентов и выбрала объектом бенчмаркинга лидера рынка молочной продукции и детского питания —»Вимм Билль Данн». Исследовали выкладку товаров, какие места на полках достаются продукции »Вимм Билль Данн», почему так происходит, как выстроен этот процесс.
Результатом бенчмаркинга «Нижфарм» стало изменения процессов мерчендайзинга. Они пришли к выводу, что лучше всего располагать свою продукцию в аптеках справа от кассы. После внедрения такого решения в жизнь, компания отметила, что обороты значительно выросли.