
Что такое коуч-позиция?
Это установка или определенное состояние в отношении коуча к своему клиенту. В нем нет личного мнения, предположений и оценок.

Зачем нужна коуч-позиция?
Коуч–позиция помогает найти в человеке или в ситуации что–то хорошее. Когда нужно дать обратную связь, но такую, чтобы она человеку реально помогла, была для него конструктивной и развивающей.

Пять принципов коуч-позиции
Все люди априори хорошие. У человека внутри есть все ресурсы. В текущий момент человек делает лучший выбор.


Коуч позиция
Вы — ок, я — ок, и у вас все получится! Если кратко, то это одна из основ коуч–позиции, которую применяют на коучинговых сессиях.
По сути коуч–позиция — это установка или определенное состояние в отношении коуча к своему клиенту. В нем нет личного мнения, предположений и оценок. Коуч в этой позиции как видеокамера, снимает ситуацию со стороны и вместе с тем помогает человеку самому найти ответ, прийти к пониманию и решению своей же проблемы.
Представим, что вы пришли к коучу.

Зачем нужна коуч–позиция?
Понятно, что это первое, чему учат профессиональных коучей. Но часто это может быть нужно и руководителям, и менеджерам компании. Да и в обычной жизни не помешает, при общении с ребенком–подростком, например.
Коуч–позиция важная и полезная штука. Она помогает взглянуть на ситуацию шире. Что бы ни случилось создает дружелюбную и добрую атмосферу.
Другой вопрос, что все мы люди и мир не идеален. Сами по себе психофизиологические особенности нашего организма не позволяют постоянно находиться в таком вот состоянии. Но полезно научиться входить в коуч–позицию, когда это действительно нужно.

Как войти в коуч–позицию (и не расколоться)
Вдруг взять и войти в коуч–позицию не так–то просто. Не осуждать, не думать про себя, слушая другого человека: «Да куда он лезет, ничего у него не выйдет».
Но без этого никак: эффективность той же коуч–сессии на 80% зависит от того, получится ли у коуча сохранять коуч–позицию. А уже оставшиеся 20% — это всевозможные техники и пошаговые процессы, по которым коуч ведет своего клиента.
Где же найти эту заветную коуч–кнопку?
Как понять, что вы выходите из коуч–позиции, становитесь обычным не идеальным человеком, проще говоря?
Как же не расколоться и вернуться в коуч–позицию? Для начала позволить случиться этому выпадению из ситуации. Например, родилось в голове решение проблемы клиента или начали вдруг давать оценку ситуации. Разрешаете этому быть. А потом отпускаете мысль, пусть она рассеется как дым, так и не будучи озвученной.
Если же не сработало, идея навязчиво крутится в голове и мешает вам, то просто прервитесь и запишите ее на листок бумаги. А после безжалостно порвите. При этом думайте, что вот именно эта мысль сейчас вам мешает и как только порвете лист, то снова войдете в коуч–позицию.
Если ничего не помогает, попробуйте прием с мысленными стульями. На одном написано «коуч–позиция и я в ней». Мысленно на него пересядьте и продолжайте слушать.

Пять принципов коуч–позиции

Принцип коуч-позиции: с человеком все ок
Этот принцип говорит о том, что все люди априори нормальные и с ними все в порядке. Тут все просто: коуч не психотерапевт. Он не нацелен на то, чтобы людей чинить, разбираться в их детских травмах. Его задача — помочь им достичь результата.
Никаких оправданий и самокопаний на этом пути нет. В коуч–позиции человек уже чемпион, таким его видит специалист, с такой установкой работает. А зеркальные нейроны мозга это быстро схватывают. Возможно, именно такой безусловной веры со стороны другого человека клиенту и не хватало.

Принцип коуч–позиции: есть все ресурсы
Это про то, что хватит откладывать жизнь на потом, нужно действовать прямо сейчас.
Если, например, думать, что для того, чтобы поехать на зимовку в Индонезию надо сначала выучить в совершенстве английский язык, набраться опыта на удаленной работе, посмотреть все ролики на ютубе по этой теме, рассчитать бюджет со всеми расходами и доходами для разных ситуаций, — то можно так никогда никуда и не уехать.
Получается, что человек вместо того, чтобы приступить к достижению своей главной цели, проводит длинный подготовительный этап или только планирует: нет, я сначала сделаю это, вот это, и еще это. Так он рискует ничего не достичь и закопаться в этой подготовке.
Принцип коуч–позиции говорит: все нужные ресурсы уже есть. Пора действовать.

Принцип коуч–позиции: лучший выбор
Это про то, что не надо жалеть о выборе. Таких установок быть не должно «если бы я в тот момент поступил так или не сделал этого…» Тут отлично подходит фраза: «проехали».
Каждый человек выбирает лучшее из того, что он может выбрать или сделать в данную минуту при таких вот обстоятельствах. Короче, сделали выбор — не жалейте, это было лучшее решение на тот момент. Идите дальше к цели.

Принцип коуч–позиции: позитивные намерения
Этот принцип говорит, что как бы человек себя не вел, изначально он хотел как лучше, в основе поступка лежат только благие намерения для себя или для кого–то другого.
Если же что–то пошло не так, то, возможно, он просто выбрал не те средства для достижения цели.
Такая установка помогает коучу преодолеть негатив и враждебность, спокойно начать диалог с клиентом.

Принцип коуч–позиции: изменения неизбежны
Человек всегда может что–то изменить: свой внутренний мир или внешний, или сразу оба. Никогда не будет слишком поздно для этого. Трансформация произойдет неизбежно, если человеку она необходима и он к ней стремится.
Такая коуч–позиция позволяет коучу работать с людьми максимально эффективно, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях.

Как ведет себя коуч в коуч–позиции
Все те же принципы действуют. для руководителей, менеджеров или даже обычные людей, которые хотят опробовать коуч–позицию на практике.