LeadStartup
Получите бесплатно — все материалы с наших курсов
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR
Тренинги, Курсы, Обучение — Agile, Scrum, OKR
Виктория Щепина
Виктория Щепина
Продакт–менеджер

Как встроенное качество в бережливом производстве помогает минимизировать потери и улучшить продукцию.

Встроенное качество необходимо для минимизации потерь и улучшения эффективности производства

Что такое встроенное качество и зачем оно нужно?

Метод встроенного качества является частью методологии бережливого производства. Он помогает предотвратить дефекты и ошибки на ранних стадиях производства и не допускать выпуска некачественной продукции или услуг.

Основными задачами выстроенного качества являются:

– Повышение конкурентоспособности.

Встроенное качество является неотъемлемой частью процесса и направлено на то, чтобы предотвратить дефекты и ошибки. Благодаря этому удается решать проблемы до того, как они становятся критичными и могут существенно повлиять на качество продукции или услуг. Потребители получают товар, который удовлетворяет их запросам. Это влияет на лояльность целевой аудитории и повышает уровень конкурентоспособности компании на рынке.

– Снижение издержек.

Если работники будут закрывать глаза на дефекты и пропускать продукт дальше по производственной линии, то это может привести к серьезным последствиям. Исправление ошибки на завершающих этапах производства обойдется дороже, чем на начальных. А если бракованный товар попадет к потребителю, то он может его вернуть и потребовать возврат денег. Это не только принесет убытки, но и отразится на репутации. Предупреждение дефектов позволяет сократить уровень издержек.

– Улучшение удовлетворенности клиентов.

Получив заведомо качественный товар, потребитель получает то, что ожидал, а в некоторых случаях даже больше. Это увеличивает его уровень удовлетворенности продуктом и брендом, а также увеличивает жизненный цикл покупателя. То есть он на протяжении длительного времени остается верным компании и отдает предпочтение ей среди конкурентов. Кроме того, это способствует росту среднего размера чека.

– Оптимизация производственных процессов.

Встроенное качество является неотъемлемой частью всех производственных процессов. Их оптимизация позволяет увеличить эффективность работы и сократить время выпуска товара на рынок. Также на производительность и качество продукции влияет постоянное обучение сотрудников. Их квалификация и знание стандартов позволяет снизить количество дефектов и ошибок, что тоже упрощает производство и делает его более эффективным.

– Рост доверия к компании.

Акцент на качество располагает к себе аудиторию. Но это работает только в том случае, если позиционирование совпадает с реальностью. То есть качество нужно доказать на деле. Это позволит не только удержать уже существующих потребителей, но и привлечь новых.

То есть, по сути, встроенное качество обеспечивает стабильность качества продукции и услуг. За счет этого снижается размер издержек и растет лояльность целевой аудитории. Все это в совокупности приводит к повышению прибыли и конкурентоспособности.

Какие компании используют метод встроенного качества?

Он подходит не только на производстве, но и в других типах компаний, где качество имеет не последнюю роль. Это и сфера услуг, например, отели, рестораны, прачечные, ателье и прочие. Это и IT–сфера, где встроенное качество позволяет сократить количество ошибок и багов, тем самым улучшая программное обеспечение. Сюда же можно отнести и медицинскую сферу, где важен каждый этап от приема пациента в регистратуру до выписки со справкой о выздоровлении. Метод достаточно гибкий, хоть и не универсальный, чего в принципе не бывает.

Принципы встроенного качества

Суть данного метода заключается в том, что контроль качества является элементом самого процесса производства, то есть его неотъемлемой частью. Это отражается в его методах, а именно:

Предупреждение дефектов.

Данный принцип базируется на трех правилах «НЕ»: не принимай брак, не делай брак, не передавай брак.

  1. Не принимай брак – если изделие или отдельно взятая деталь уже с дефектом, то ни в коем случае не нужно принимать ее для дальнейшей работы. Халатное отношение к своим обязанностям имеет большое количество различных последствий. В этом случае брак нужно зафиксировать и вернуть обратно, либо снять с производственной линии.

  2. Не делай брак – это про соблюдение стандартов и техники выполнения задач. То есть нужно строго соблюдать инструкции, чтобы все изделия получались одинаково качественными. Любое отклонение от технологии может дать непредсказуемый результат. Не нужно экспериментировать в процессе работы. Каждую гипотезу нужно предварительно проверить, чтобы затем ее можно было использовать на практике без потери качества.

  3. Не передавай брак – то есть когда работник, который находится на производственной линии, получает бракованную деталь, должен снять ее с конвейера, а не передавать дальше. Если дефект не устранить сразу, то в дальнейшем его воздействие будет возрастать. Чем дальше уходит бракованная деталь по производственному циклу, тем более критичные последствия это будет иметь. Если устранить проблему на ранних этапах, то это обойдется дешевле, чем если это сделать на поздних этапах. Ещё хуже, когда продукт с дефектами попадает в продажу и получивший его потребитель сталкивается с плохим качеством. Впоследствии это скажется на репутации компании и продажах.

Как сделать так, чтобы работники соблюдали эти три правила?

Для начала необходимо разработать и утвердить стандарты и нормы производства. Они должны соответствовать местному законодательству, а также международному, если планируется экспортировать товары за границу. Разработанные стандарты необходимо задокументировать, а лучше занести в электронную базу знаний, которая всегда будет доступна для работников с разных устройств.

После этого необходимо провести обучение и удостовериться, что информация действительно была усвоена. Для этого можно провести экзамен для сотрудника, который будет включать те задачи, которые ему придется выполнять в рамках своих обязанностей. Эту процедуру не обязательно выполнять, как в стенах школы или университета. Достаточно, чтобы более опытный сотрудник или руководитель проследил за тем, как экзаменуемый выполняет поставленную ему задачу.

Кроме того, важно донести до работников важность соблюдения стандартов и регламентов. Это не должно быть представлено в форме угрозы. В этом случае нужно объяснить, что действие каждого участника производства имеет ценность для конечного качества продукта и всего благополучия предприятия. Стараниями одного поддерживается общее благополучие, каждый друг от друга зависит в разной степени.

Постоянное совершенствование процессов.

Если посмотреть истории по–настоящему великих компаний, то можно отследить одну важную закономерность – стремление к совершенству. Бренды не стоят на месте и постоянно изобретают новые или совершенствуют уже существующие модели продуктов. Это необходимо для того, чтобы быть актуальными и иметь спрос. Также это нужно для того, чтобы быть гибкими и быстро адаптироваться к постоянно изменяющемуся рынку.

Поэтому производители совершенствуют свои процессы, чтобы добиться более высокого качества продукции и услуг. Это подразумевает и изменения в логистике, выбор наиболее надежных поставщиков, упрощение технологий производства, чтобы сократить время выпуска товара на рынок. Кроме того, оптимизация процессов позволяет сократить количество возможных дефектов и ошибок, что, конечно же, благоприятно сказывается на качестве продукции.

Инициатором улучшений могут быть специалисты разного рода. В методологии бережливого производства это приветствуется и даже поощряется.

Обучение персонала.

Уровень компетенций должен постоянно поддерживаться. Это значит, что обучение нужно проводить не только для новых сотрудников, но и уже для опытных, чтобы поддерживать уже существующую систему знаний и опыта в актуальном состоянии.

Каждый раз, когда стандарты или технологии производства обновляются, необходимо оповещать об этом рабочих. Для наглядности проводится демонстрация изменений, а также обновляется база данных, чтобы ею всегда можно было воспользоваться в процессе работы.

Постоянное обучение позволяет поддерживать эффективность производственных процессов, а также качество выпускаемой продукции или услуг.

Системный подход.

Чтобы метод встроенного качества действительно работал, нужно, чтобы он применялся систематически. То есть все процессы должны быть взаимосвязаны между собой и объединены общей целью. Они должны дополнять друг друга, чтобы добиться улучшения качества продукции и услуг. Соответственно, если происходят улучшения в одном месте, то они должны осуществляться на пути всего следования жизненного цикла производства. Только это обеспечит целостность процессов.

Участие руководства.

Чтобы успешно внедрить метод встроенного качества, необходимо обеспечить активную поддержку со стороны руководства. Ведущие лица компании должны активно участвовать в улучшении процессов и качества продукции. Без них многие инициативы не будут реализованы, а значит, компания не получит развития. Кроме того, только топ–менеджеры могут создать такую систему мотивации, чтобы сильнее вовлекать сотрудников в решение повседневных задач и постоянное улучшение процессов и качества продукции и услуг.

Благодаря этим принципам методология встроенного качества позволяет обеспечивать потребителей качественными товарами, так как они производятся эффективным путем с минимальными потерями.

Какие инструменты используются в методе встроенного качества?

Метод встроенного качества является частью методики бережливого производства. Чтобы реализовать его на практике, компании используют некоторые инструменты. Ниже рассмотрим основные разновидности.

Кобецу Кайдзен (Kobezu Kaizen).

Это японская философия, целью которой является производство без потерь. Ярким примером компании, которая смогла успешно применить этот инструмент, является Toyota.

Добиться высокого уровня производительности без потерь возможно за счет постоянного усовершенствования. Это применяется как к людям, так и к процессам. То есть все участники производства, от руководителя до подчиненного, должны постоянно улучшать свои навыки и знания, чтобы быть эффективными. Благодаря этому удается оптимизировать процессы, делать их более понятными и быстрыми.

Одним из ключевых принципов Kobezu Kaizen является признание наличия ошибок. Это значит, что все участники процесса знают о существовании проблемы, поэтому могут максимально вовлечены в процесс ее решения. За счет этого достигается высокая эффективность работы компании.

Стандартизация.

Это создание определенных регламентов, норм, правил и характеристик, которым должен соответствовать продукт или услуга компании. Единые стандарты позволяют добиться однотипности продукта за счет выработки определенной технологии и требований к нему. То есть, если предприятие занимается выпуском спецтехники для сельского хозяйства, то каждая из выпущенных машин одной модели будет абсолютно одинаковой.

Стандарты позволяют иметь четкие критерии качества, на которые могут ориентироваться все участники производства, независимо от своего статуса и положения. Они написаны понятным языком и доступны для понимания каждому. Кроме того, они регулярно обновляются, как только внедряются какие–либо изменения. То есть важно поддерживать актуальность информации, чтобы это не отразилось на производительности и качестве.

Самоконтроль.

Несмотря на то, что многие предприятия, особенно те, что рассчитаны на массового потребителя, имеют автоматизированные инструменты контроля качества, производство не обходится без участия людей. Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности, должен заниматься самоконтролем. То есть следить за тем, чтобы продукт соответствовал всем требованиям на всех этапах производства. Вклад каждого имеет ценность в борьбе за качество продукта или услуги.

Пока Йоке (Poka Yoka), или принцип нулевой ошибки.

То есть это защита от случайных действий человека, которые могут нанести вред, снизить производительность или качество продукта и услуги. Это мероприятия, позволяющие предотвратить появление ошибки или снизить фактор ее влияния. Например, ванна или раковина имеют дополнительные отверстия, чтобы сократить вероятность перелива воды в случае засора, слива или поломки крана. Обычно такие ошибки возникают по причине влияния человеческого фактора: усталость, забывчивость, невнимательность и другие.

Дзидока (Jidohka).

Это возможность производственного оборудования самостоятельно обнаруживать проблемы в процессах и оповещать об этом. В зависимости от специфики компании, это может быть реализовано разными методами. На производстве это может быть автоматическое отключение станка в случае попадания на него постороннего предмета. В программировании это может быть защита ПО от случайного удаления файла, и т.д.

СПК – Статистический производственный контроль (SPC).

Под этим подразумевают способ мониторинга производственных процессов, при котором используются статистические инструменты управления качеством в процессе производства продукта. Этот метод является обязательным при внедрении стандарта ISO/TS 16949 в сфере автомобилестроения.

Основным инструментом СПК является контрольная карта Шухарта. Она используется для визуализации производственных и бизнес–процессов и помогает на ранних стадиях определить нестабильность и улучшать качество выпускаемой продукции.

Это лишь некоторые из доступных инструментов бережливого производства, которые используются в методе встроенного качества. Они могут комбинироваться между собой, чтобы дать наиболее эффективные результаты.

Как внедрить метод встроенного качества в работу компании?

Внедрение происходит поэтапно, что позволяет сократить вероятность сопротивления со стороны сотрудников производства. Ниже рассмотрим основные шаги.

Чтобы определить существующие проблемы производства и решать их своевременно, руководитель формирует привычку бережливой модели поведения через вопросы. То есть он вовлекает сотрудников в процессы, чтобы найти скрытые дефекты или узкие места, требующие оптимизации. Например, руководитель может спросить у подчиненного: «Каким образом можно избежать распространения брака?», «Какие признаки дефектов есть на данном этапе производства?» и многие другие наводящие вопросы.

На основе этих ответов можно понять, где имеются проблемы в знаниях и навыках сотрудников производства. Для каждого участка составляется своя программа обучения с учетом специфики тех задач, которые выполняют специалисты. Это позволяет сфокусировать внимание на точечных проблемах, которые возникают в процессе создания продукта.

Постоянное обучение персонала позволяет поддерживать высокий уровень производительности и, как следствие, качество товара или услуги. Это опять же способствует снижению издержек и количеству ошибок и дефектов.

Чтобы было проще находить проблемы, проводить обучение, а также проводить дальнейшую оптимизацию, необходимо визуализировать процессы. Это также помогает выработать стандарты производства, на которые будут ориентироваться рабочие на разных участках. То есть где–то буквально можно повесить инструкции, а лучше создать общую электронную базу знаний и обеспечить к ней доступ.

Кроме того, важно наличие инструментов автоматизации. Это могут быть не только роботы, но и различные сканеры и датчики, которые будут следить за качеством продукции и безопасностью процессов. То есть это реализация инструментов Poka Yoka и Jidohka для того, чтобы снизить вероятность влияния человеческого фактора на производительность и качество товаров и услуг.

Постоянное улучшение процессов позволяет предотвратить появление дефектов и ошибок. То есть даже пропадает необходимость напоминать персоналу о важности соблюдения регламентов и правил, так как действия максимально упрощаются и автоматизируются, что само по себе снижает риски и повышает качество.

Важно не забывать про регулярный мониторинг процессов и результатов, чтобы вовремя замечать возникающие проблемы.