Выделим основные моменты, которые нужны для построения дизайн–системы.
Команда совместно начинает работу над системой. Обычно задействованы UX- и UI–дизайнеры, разработчики, менеджер проекта или владелец продукта. Но так или иначе вся компания в теме и всячески содействует процессу.
Главная роль, конечно, отводится дизайнерам: они создают компоненты системы. Компоненты описывают и документируют. Проще говоря, все, что как–то связано с дизайном продукта (значки, шрифты, изображения и прочее) собирают в одном месте и организуют. Это нужно для того, чтобы любой сотрудник мог правильно понять, как и где это правильно применять. У всех должен быть открыт доступ к этой библиотеке.
Основа дизайн–системы — это принципы или желаемые качества, требования к продукту. О них команда договаривается заранее.
Затем все согласовывают визуальный язык, на котором продукт будет говорить с пользователями. Важно определиться, какой настрой и какой посыл в это вложен.
Учитываются и технические моменты по применению этих самых компонентов. Для этого дизайнеры вместе с программистами проходят путь внедрения элементов, чтобы потом можно было все эти нюансы разработки учесть. Все проблемы, которые всплывают в процессе внедрения, тоже учитывают.