
Стадии коучинга
«Если вы хотите успешно общаться, первое и главное, что вам нужно понять: у всех разное восприятие реальности» – Тони Роббинс.
Первый этап — вдохновение . Задача коуча в этой фазе — «зажечь» клиента, повысить его мотивацию к достижению цели. Задаются вопросы, направленные на прояснение и ясное видение цели. Основные вопросы этой фазы: «Чего ты хочешь?» «Почему это ценно для тебя?» Коуч говорит тихим, немного загадочным, «волшебным» голосом, направляя клиента визуализировать свои желания.
Второй этап — внедрение. Коуч настраивает клиента на разработку плана действий но достижению цели. Интонация становится более решительной и деловой, голос — громче. Основные вопросы: «Как ты можешь этого достичь?» «Какие конкретные действия вы можете сделать уже сейчас?»
Третий этап — приверженность. Здесь коуч способствует анализу клиентом рисков и трудностей и способов их преодоления. В процессе такого анализа происходит интеграция опыта и мотивации клиента, повышается ценность проекта. Интонация коуча — теплая, мягкая («тон друга»).
Приверженность рождает ценность идеи (здесь бывает частый стоп, т.к. клиент может понять, что эта цель для него не имеет большой ценности)
И четвертый этап — завершение, празднование успеха. Возвращаем ресурс, вложенный в проект, для того, чтобы с еще большим ресурсом приступить к новому этапу вдохновения.
Задача коуча — направить клиента на выработку критериев завершения проекта. Интонация коуча — значительная, вдумчивая («тон мудреца»).



Тоны голоса
Насколько часто мы относимся к своему голосу как к профессиональному инструменту? Психологами доказано, что коммуникация – это всего
Тоны голоса – это одно из сильнейших воздействий на людей. Мы можем одну и ту же фразу произнести разными тонами голоса, и это будут разные фразы. Чтобы вас слышали ваши подчиненные, ваши сотрудники, ваши друзья, партнеры, вы всегда должны помнить о том, каким голосом вы сейчас говорите.
Определяют четыре тона голоса:
Коуч–сессия делится на определенные этапы, и, соответственно, тон голоса так же. Человек считывает не те слова, которые вы говорите, человек считывает ту интонацию, которую вы принесете. И именно так работает коуч – на сопереживание, на открытие своей души.

Рапорт
На этапе установления раппорта используются те же техники, которые используются в психологическом консультировании: невербальное отзеркаливание, открытые вопросы, техники эмпатического слушания.
Искренний интерес | Искренность |
Повторы ценностных слов | Выделяем и повторяем ценностные слова, свои не добавляем |
Запрос на разрешение (словесный пух) | А могу я у тебя спросить… Я хотела бы уточнить… Уточни, пожалуйста… |
Тон голоса | Подстраиваемся под тембр, скорость, тон голоса |

Коуч-сессия
Итак, коуч — сессия «Рапорт» (искренность честность, тон голоса, ценностные слова)
«Чего ты хочешь?» (вдохновение)
«Как ты можешь этого достичь?» (внедрение)
Связка словесный пух: «А могу я у тебя спросить…», «Уточни, пожалуйста…»
«Почему это важно именно ТЕБЕ?» «Что лично ты с этого получишь?» (приверженность)
«Как ты поймешь, что твоя цель достигнута?» (завершение)
Коуч должен максимально использовать возможность поговорить. У коуча, например, всегда есть такое понятие, как супервизия, менторство, всегда есть кто–то, с кем мы прорабатываем свои вопросы, и таким образом мы растем. Потому что если он не растягивает регулярно свое сознание, то перестает расти. Как только он начинает честно смотреть в глаза своей реальности, с этого момента уже начинает работать на свою личную эффективность.
Любая коуч–сессия – это что–то новое, это новые открытия, новые запросы, новый человек. И даже между длительными сессиями человек растет. Вообще, про коучинг говорят, что вся работа происходит не на сессии, а после сессии.