
Кто такой фасилитатор
Миссия фасилитатора — помочь каждому участнику группы думать наилучшим образом.
Для этого фасилитатор побуждает каждого члена группы к полноценному участию, способствует взаимопониманию и ощущению общей ответственности группы за результат.
Функции фасилитатора:
Итог работы фасилитатора — более прочные договоренности и более жизнеспособные решения группы.


Какие проблемы решает фасилитатор?
Внутренний цензор.
Часто люди не говорят то, что думают из–за страха критики и оценочных суждений их идей. Защищаясь, люди включают внутреннего цензора.
Фасилитатор побуждает всех участников группы к полноценной совместной работе: разговорить «молчунов», создать безопасную среду, удержать участников группы от преждевременной критики, помочь участникам развивать свои мысли.
Фиксация только на своей позиции.
Если члену группы трудно сдвинуться со своей привычной позиции, чтобы услышать то, что говорят другие, фасилитатор способствует взаимопониманию и оказывает уважительную поддержку.
Фасилитатор помогает группе осознать, что жизнеспособные соглашения строятся на фундаменте взаимопонимания. Оставаясь беспричастным, уважая все точки зрения и выслушивая всех участников так, чтобы каждый человек в группе был уверен, что кто–то его понимает.
Установка win-lose.
Когда участники фиктируются на своих идеях и защите собственных интересов из установки «будет по моему», дискуссии с целью найти общее решение сводится только к критике, оправданиям, попыткам торговаться.
Фасилитатор помогает достичь жизнеспособного соглашения применяя теории и практики совместного решения проблем и методы принятия взаимоприемлемых решений.
Зависимость от авторитетов.
При работе в группе участники могут полагаться на мнения лидеров и экспертов делая выбор в пользу пассивного участия в дискуссии и не высказывания собственных идей.
Фасилитатор помогает группе перейти от привычной иерархии и подчиненности к целенаправленному сотрудничество и коллективной ответсвенности.

Когда нужен фасилитатор?
Фасилитатор должен каждому участнику встречи помочь думать и дать высказаться. Он помогает найти решение и при этом не дает совещанию превратиться в базар.

Какие бывают фасилитаторы?
Нейтральный фасилитатор, Фасилитатор–лидер, Участвующий фасилитатор, по опыту — Фасилитатор–новичок, Универсал, Специалист, Эксперт отрасли.

Нейтральный фасилитатор
Его приглашают (нанимают) на совещание, чтобы он выступил третьей, независимой стороной. В этом случае фасилитатор содействует обсуждению, но остается нейтральным к теме, решениям, эмоциональному состоянию. Он внимательно слушает и стимулирует других не отвлекаться, создает для всех участников максимально комфортные условия. Нейтральный фасилитатор уделяет каждому равное внимание и время, сам пребывает в состоянии интереса, а не отрешен от процесса. Задает участникам вопросы, например, что вы узнали? Чему научились? У кого есть другое мнение? Это помогает им еще лучше осмыслить процессы, люди начинают генерировать больше идей.

Участвующий фасилитатор
Он же активный участник дискуссии. Выполняет тот же функционал, что и фасилитатор–лидер. Но при этом открыто выражает свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, предлагает свои идеи, аргументирует и опровергает мысли, с которыми не согласен.
Но тут крайне важно, чтобы фасилитатор не забывал соблюдать баланс. Ведь него больше власти и полномочий, чем у других участников. Предлагает, но не забывает слушать и слышать других.

Когда нужен фасилитатор? (v2)
Фасилитатор должен каждому участнику встречи помочь думать и дать высказаться. Он помогает найти решение и при этом не дает совещанию превратиться в базар. Сам процесс фасилитации подразумевает, что люди следуют инструкциям и выполняют определенные задания.
Где это нужно? Например, компания выпускает новую линейку товара На обсуждении собираются сотрудники из разных отделов: дизайнеры, маркетологи, руководители производства, продажники. Цель у всех одна — выпустить классный товар, который будут хорошо покупать. Но ответственность у всех разная. Отличаются и стили общения, способы ведения дискуссии. Дизайнерам и маркетологам разумным и очевидным кажется одно. Руководитель производства понимает, что это требует дополнительных трудозатрат и времени, он отстаивает свою точку зрения. Продажники продвигают свою позицию.
Без фасилитатора такое совещание может стать бесполезным, участники рискуют увязнуть в обсуждении и не придумать ни одной стоящей идеи.

«Искусство» фасилитации
Помимо постоянного совершенствования, фасилитационные функции Scrum-Master включают в себя хорошее планирование встреч, эффективное использование временных рамок и обеспечение хорошего потока коммуникаций как внутри команды, так и за пределами организации. На уровне процесса это гарантирует, что предстоящая работа будет должным образом подготовлена, и что все будут осведомлены об ограничениях, чтобы были установлены правильные ожидания. Здесь функция фасилитатора заключается в том, чтобы убедиться, что используемое время и затраченные усилия уместны и ценны, и что как на собраниях, так и в обычных повседневных делах тратится как можно меньше времени.
И это часть «искусства» фасилитации: откуда нам знать, что расточительно, а что полезно? Какой уровень шума требуется, чтобы мы достаточно исследовали все области? В разных контекстах обсуждение касательной или изучение альтернативной технологии может быть полезным, вредным или неуместным, но если это достаточно важно, чтобы всплыть, нам нужно убедиться, что мы достаточно изучили первые две возможности и избегаем последнего. Опять же, этот вызов должен управляться групповым вводом. Фасилитация включает в себя обеспечение того, чтобы каждый, кто участвует в принятии решения, имел право голоса, четко понимал как ограничения, так и возможности и мог действовать осознанно.

Фасилитатор–лидер
В этой роли фасилитатор включен в повестку обсуждения и двигает его вперед, к цели. С помощью своих инструментов он пробуждает у участников интерес к теме, заставляет их концентрировать внимание, задает вопросы, чтобы «зажечь» людей.
Фасилитатор–лидер зорко следит за тем, чтобы каждый участник внес свой максимальный вклад в дискуссию. Он же задает темп совещанию, заставляет участников глубже погружаться в тему, постоянно напоминает им, почему это так важно и какое больше дело они делают.

Пять тактик фасилитации, которые помогут вовлечь учащихся

Иные способы для экспериментов
Вот небольшой список вещей, которые вы можете попробовать:
Примите к сведению и продолжайте движение: если в вашей группе есть член, который настаивает на том, чтобы высказать мнение, касающееся выполняемой работы, лучшая стратегия — просто признать это и двигаться дальше. Пример: «Это действительно хорошее замечание, но я хочу вернуть нас к упражнению. Я отмечу это здесь (покажите, что вы схватываете идею), и если будет время, мы обязательно вернемся к этому».
Перенаправление: если член группы кажется зацикленным на одной идее, дайте ему возможность высказать мнение о чем–то другом. Пример: «Мне очень нравится твоя идея по этому поводу. Мне любопытно, однако, что вы думаете о <вещи, на которой вы хотите, чтобы они сосредоточились>? У вас есть что–то еще, что мы должны рассмотреть здесь?
Вовлекайте других в разговор: если один человек слишком долго держал в центре внимания, не стесняйтесь переместить его на кого–то другого. Пример: «У кого–нибудь есть мысли по поводу того, что он здесь говорит? Есть ли что–то еще, о чем мы должны думать? Василий, я заметил, что тебя раньше прервали, тебе есть что добавить.
Устанавливайте связи: один из самых мощных инструментов, который используется фасилитатором, — это свобода говорить то, что другие не могут сказать сами. Отличный способ сделать это — наладить связи между другими членами группы. Объяснение различий во мнениях, которые вы слышите, может помочь направить разговор в правильное русло. Пример: «Егор, это действительно интересное замечание, но мне кажется, что я слышу от Елены что–то другое. Елена, у нас есть другие мысли по этому поводу, которые мне следует рассмотреть?» Примечание. Обратите внимание на использование Я и Мы. Использование себя и группы в качестве посредника между Егором и Еленой, помогает снять напряжение и вносит ясность между ними.

Итог работы фасилитатора
Если фасилитатор эффективно выполняет свои функции, группа достигает всех выгод совместной работы:

Как выбрать фасилитатора?
Фасилитатор относительно новая профессия, хотя по ней уже много курсов, тренингов и книг. При этом нем каких–то четких принципов, по которым можно определить развитие навыков фасилитации у специалиста. Но можно отличить новичка от опытного фасилитатора и понять, кого и когда лучше нанимать.
Фасилитатор–новичок подойдет для несложных собраний, результат которых не слишком значим для компании. Например, совещание по персоналу. По сути здесь нужен нейтральный человек, который может провести дискуссию, дает высказаться всем участникам, настроит их на рабочий лад. Ему вполне хватит базового набора навыков фасилитатора.
Стоимость таких специалистов на рынке стартует от 10 тысяч рублей за мероприятие.
Универсал. Лучше нанять его, если результат совещания важен для компании. А в дискуссии нужно соблюсти определенные процедуры. Фасилитатор–универсал сможет применить разные стратегии и инструменты, чтобы обошлось без споров и конфликтов. Он вовлечет в диалог всех участников и сможет подготовить документацию по итогам встречи. Такой специалист подойдет для совещаний по оперативному планированию и фокус групп.
Специалист. Он обладает высокой экспертностью в разных областях. Подойдет для мероприятий, где нужен участвующий фасилитатор — полноценный участник дискуссии. Подойдет для сложных задач: внедрение изменений в работу компании, технологическое планирование, вывод нового продукта на рынок, обсуждение инвестпроекта или размещения капитала.
Эксперт отрасли. Этот чудо–специалист обладает высокой экспертизой и широким охватом навыков фасилитации. У него широкий кругозор и обширные знания. Такой фасилитатор не может быть нейтральным по определению. Но его экспертность может повлиять на результаты обсуждения, дать участникам новые идеи и позволит копнуть глубже. Эксперта–фасилитатора зовут на сессии стратегического планирования, обсуждение условий партнерства, на встречи по слияниям поглощениям. Стоимость таких специалистов стартует от 100 тысяч рублей за мероприятие.

Где обучают профессии фасилитатора

Когда рекомендуется фасилитировать встречу
Фасилитатор может быть полезен в случаях, когда:

Когда фасилитация не нужна

Так что же такое фасилитация?
Как область, фасилитацию трудно определить. Википедия и Google дают представление о широком диапазоне контекстов, в которых используется термин «фасилитация», от бизнеса до нейронауки.
Это дает хороший обзор, но беспокоят определения, которые говорят, что фасилитация — это «упрощение вещей» (от корня «легкий»). Потому что, хотя фасилитация и является значительным подспорьем в сотрудничестве, как показывает опыт, сотрудничать нелегко. Хорошая фасилитация дает способы решить эту проблему и сделать ее более комфортной в долгосрочной перспективе, но она не является ни волшебной панацеей для решения проблемы, ни поверхностным решением, которое мы можем использовать, чтобы избежать конфликта.
Чтобы прояснить понимание этой области, предлагаем вниманию один из взглядов на фасилитацию – это «искусство» (осведомленное сочетание методов и понимания) помощи группам в совместной интерпретации их (проектного) контекста и определении наиболее ценного пути продвижения вперед.