Одним из ключевых драйверов становятся изменившиеся потребности отраслей и населения на фоне распространения COVID-19. Например, за несколько месяцев пандемии совершён прорыв в уровне цифровизации внутренних процессов и продуктовых линеек в разных секторах экономики, который сопоставим с аналогичными изменениями за предыдущие 3-4 года.
С другой стороны, пандемия создала золотую жилу для злоумышленников, поскольку страх или любопытство людей к вспышке вируса делает их более восприимчивыми к психологическим манипуляциям, что позволяет проводить кибератаки с помощью социальной инженерии.
Однако киберпреступная деятельность, связанная с COVID-19, не ограничивается физическими лицами, пытающимися получить финансовую выгоду.
Во время этого кризиса в области искусственного интеллекта в последнее время произошли многообещающие события.
Эта сложная ситуация побуждает энтузиастов технологий становиться более творческими и инновационными. В последние недели появились многообещающие и захватывающие идеи, например, как ИИ может помочь в разработке лекарства или вакцины от коронавируса.
Несмотря на оптимизм и технологические возможности, подобные времена показывают, что нам нужны инклюзивные дебаты об искусственном интеллекте. Ясно одно: растущая интеграция ИИ в политические, социальные и культурные процессы бросит вызов статус–кво.
Но мы должны формировать будущее ИИ в соответствии с нашими потребностями и целями.
С этой целью нам необходимо решить все насущные вопросы, связанные с ИИ сегодня. Как общество, мы должны прийти к соглашению — не только во времена кризиса — по какому пути мы хотим идти и как ИИ как технология может нам «послужить». Это одна из тем, которые в настоящее время больше всего интересуют нас в лаборатории искусственного интеллекта и общества.
Историк Юваль Ноа Харари недавно заявил в статье Financial Times, что «многие краткосрочные чрезвычайные меры станут неотъемлемой частью жизни. Такова природа чрезвычайных ситуаций. Они ускоряют исторические процессы».
Инновации снизу вверх, которые можно наблюдать почти во всех зараженных регионах, поразительны.
Платформы, продукты и услуги с поддержкой цифровых технологий разрабатываются и выводятся на рынок в рекордно короткие сроки, чтобы облегчить боль наиболее уязвимых из нас. Это включает в себя локальные информационные приложения о вирусах, одноранговые сервисы для покупки продуктов или удаленную работу в классе для младших школьников.
По своей природе значительное количество этих нововведений, таких как помощь нуждающемуся человеку, затрагивают фундаментальные принципы человеческого общества. Если верить Харари, по крайней мере некоторые из них останутся здесь. Затем новаторы должны решить, как следует поддерживать цифровую социальную пользу в условиях противоречия между монетизацией деловой активности и социальной миссией, с которой они начинали.