В примере выше мы показали классический вариант пути героя. Он самый распространенный и простой в написании: есть герой, есть трудности, он их преодолевает и вот он, хэппи–энд. Но здесь есть подводный камень — чем проще история, тем больше вероятность сделать ее скучной. Поэтому к созданию истории стоит подойти супер тщательно. Для этого предлагаем изучить современные техники сторителлинга, дабы не попасть в просак.
Гора
Почти та же схема как в классическом приёме, но одно большое НО — здесь нет хэппи–энда. Да, всё максимально жизненно. Главный герой испытал трудности и извлек из них опыт. Такие истории активно применяются в бизнесе, когда хочется рассказать про фейлы и про то, как они повлияли на работу.
Рамка
Схема такова — внутри основной истории происходит несколько других. Например, есть главный герой, который решает проблемы других менее значимых героев. По итогу рассказа — проблемы решены и все счастливы.
Sparklines
Главная суть приема — контрасты реального и правильного (его кстати часто используют в рекламе). Мы сравниваем нынешнюю ситуацию с той, которая могла бы быть. Так уж заложено у нас, что в сравнении мы лучше осознаем все прелести и недостатки того или иного продукта/услуги.
Начало с конца
Ох… Это любимый прием всех сериалов и фильмов. В самом начале показать интригующее и непонятное событие (кульминацию), а потом вместе с героем зритель проходит весь путь и в процессе начинает понимать, как тот оказался в такой ситуации. Главная задача такого сторителлинга — как можно дольше сохранять интригу и не раскрывать все карты. Замечали, как эффективно работает этот прием, когда не хочется отрываться от телека, пока не узнаешь всю правду?
Фальстарт
Опять же, вспомним сериал «Игра престолов». В самом начале перед нами главный герой — Эддард Старк. Спокойно наблюдаем за его жизнью и приключениями. И тут бац, в первом же сезоне ему отрубают голову. Удивились? Ничего не сказать. После этого зритель самом собой «подсел», ожидая шок–контента в новых сериях, где начинаются уже новые истории. Этот и называется «фальстарт». Приём работает по принципу: скучное начало — переломное событие — новая история.
Лепестки
Основная мысль — несколько историй вокруг неё, которые могут развиваться параллельно и переплетаться между собой. Рассказываем вам о разных техниках сторителлинга, а главная идея материала — сам сторителлинг.