Получите все материалы с наших тренингов — бесплатно
Почему Происходит  🔥  Выгорание в Командах Scrum и Как с Этим Справиться
Почему Происходит  🔥  Выгорание в Командах Scrum и Как с Этим Справиться
Почему Происходит  🔥  Выгорание в Командах Scrum и Как с Этим Справиться
⚡ Ответим в течение 30 минут — contact@leadstartup.ru
+7 495 150 42 63 — с 8:00 до 21:00 МСК
Катерина Сухих

Почему происходит выгорание в командах Scrum и как с этим справиться

20 отзывов, в среднем 5 из 5
Выгорание команд — одна из самых распространенных проблем, которые можно встретить в современном коллективе. Усталость и огромное количество работы не дают людям работать эффективно. Мы расскажем, что это такое и как с этим быть.

Что такое командное выгорание?

Командное выгорание — это истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов команды, которое развивается на фоне стрессов или высокой загрузке на работе.

Получите нашу единую MIRO–доску с 100+ инструментами и доступ к Google–диску
Материалы тренингов LeadStartup

Что способствует выгоранию?

Выгоранию способствует множество факторов: усталость во всех ее проявлениях, монотонная работа, нездоровая атмосфера в коллективе и т.д.

Как избежать выгорания команды?

Есть основные меры эффективной профилактики: хорошие рабочие условия, при которых риск выгорания будет минимизирован; структурированная рабочая среда, где интересно и приятно работать; провильный рассчет нагрузки и т.п. Конечно, это не всегда залог успеха, но попробовать стоит!

Выгорание команд в scrum. Что с этим делать?

В современном мире выгорание уже не новость. Ежедневно мы получаем и обрабатываем огромное количество информации, что меняет структуру работы практически во всех сферах. Две трети людей, с загрузкой в полный рабочий день, подвергаются профессиональному выгоранию. Может показаться, что эта проблема должна чаще затрагивать людей, которые занимают руководящие должности, потому что на их плечах больше ответственности, а значит они чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Но это не так. Подвергнуться выгоранию может практически любой.

Так что же делать, если вы заметили, что ваша команда уже не показывает высокую производительность, все выглядят безразличными, а число больничных продолжает увеличиваться?

Надежда есть! Но для начала нужно понять, что проблема существует.

Что такое выгорание

Выгорание — это состояние хронического стресса, симптомы которого начинают проявляться после длительных периодов чрезмерной нагрузки. Оно может выражаться в разном виде: усталость, отсутствие энтузиазма, болезнь и т.п. Такое состояние может навредить не только самой команде, но и клиентам, так как качество работы начнет постепенно снижаться.

Как распознать выгорание

Очень важно выявить признаки выгорания на ранней стадии, но, к сожалению, это не всегда так просто. Например, вам кажется, что один из ваших сотрудников проявляет некомпетентность: срывает дедлайны или опаздывает на работу и т.д. Сложно предположить, что тут дело не в том, что он ленивый или плохо работает, а в том, что, возможно, это первые признаки выгорания.

team burnout Чтобы было проще ориентироваться в этих признаках, разделим их на 3 группы: физические, психические и эмоциональные.

Конечно, часть признаков невозможно увидеть со стороны, но знать их желательно, потому что разглядеть их в себе иногда бывает еще сложнее, чем в ком–то.

  • Физические признаки:
  • чувство истощения;
  • потеря продуктивности;
  • головные боли;
  • усталость;
  • одышка;
  • потеря аппетита или изменение пищевых привычек;
  • проблемы со сном.
  1. Психические (ментальные):
  • тревожность;
  • неспособность сфокусировать внимание;
  • апатия.
  1. Эмоциональные:
  • негатив или цинизм;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность;
  • склонность к спорам или резким комментариям.

Это общепринятые признаки, но что насчет признаков, напрямую связаных с рабочей деятельностью? Вынесем их в отдельный список:

  • рост количества ошибок;
  • повышение уровня командного стресса и конфликтности;
  • команда слишком сфокусирована;
  • отсутствие полноценного отдыха (люди не берут отпуск);
  • отсутствие прозрачности и открытости;
  • сверхурочная работа = норма.

Конечно, не стоит сразу слишком остро реагировать. Активная работа, целеустремленность и вовлеченность в процесс – отличительные черты и здоровых команд. Но иногда все эти пункты могут просто ни к чему не приводить. Команда работает сутки напролет, а результата практически нет. Вот тогда нужно насторожиться.

С помощью этих признаков вы можете распознать выгорание как у отдельного человека, так и оценить состояние проектной команды или коллектива в целом. Если вам кажется, что несколько членов вашей команды страдают от каких–то из этих симптомов, или если вся ваша команда испытывает общую потерю продуктивности и собранности, есть вероятность, что они действительно находятся на стадии выгорания.

Принципы предотвращения выгорания

team burnout Итак, вы поняли, что ваша команда или отдельные ее члены страдают от выгорания. Как с этим справиться, пока это не стало постоянной проблемой?

Понять основную причину выгорания

  • Понять основную причину

Прежде чем предпринимать какие–либо действия, найдите основную причину выгорания вашей команды. Есть много потенциальных факторов: большая рабочая нагрузка, отсутствие четкого и структурированного управления, отсутствие ясности в отношении ролей или ожиданий, а также несправедливое обращение. Это одни из самых распространенных причин выгорания. Но все они связаны непосредственно с работой. Однако, помимо этого, существуют еще и более личные причины: стресс из–за финансовых или семейных проблем и т.д.

Независимо от того, какая причина встретилась в вашем случае, важно поговорить напрямую с членами команды. Это не только поможет вам определить, как лучше всего помочь своей команде, но также продемонстрирует, что вы готовы поддержать и оказать помощь.

Вот еще несколько советов, которые помогут определить происхождение выгорания:

  • Общайтесь лично. Даже если вся ваша команда испытывает выгорание, разговаривайте на индивидуальной основе. Обращение сразу ко всем может только напугать потенциальными проблемами и вполне возможно приведет к тому, что искренний разговор уже будет невозможен. Поэтому распланируйте время так, чтобы у вас была возможность лично поговорить с каждым сотрудником. Постарайтесь понять, через что он проходит. У такого подхода есть еще один плюс – вполне возможно, что при личном разговоре человек может рассказать вам, что происходит в команде: переживания, страхи, проблемы и т.п. Это та информация, которую вы можете и не знать, т.к. находитесь на позиции управляющего.
  • Не делайте предположений. Постарайтесь не подходить к сотрудникам, предполагая, что вы уже все знаете о проблеме и их переживаниях. Если вы хотите создать открытое пространство для членов вашей команды, то стоит показать сотрудникам, что их взгляд на ситуацию тоже важен, что вы учтете мнение каждого.
  • Задавайте вопросы. Не забывайте, что любому может быть страшно рассказывать что–то о своих трудностях на рабочем месте – особенно если приходится рассказывать руководителю. Люди могут бояться последствий или беспокоиться, что их сочтут менее трудолюбивыми, чем другие члены команды. Поэтому, если вам кажется, что сотруднику тяжело начать разговор, попробуйте подойти к нему и спросить самостоятельно. Например: «С чем у вас возникают проблемы?» или «Из–за чего вы испытываете стресс?». Но не забывайте, что нельзя давить на людей, поэтому если человек не готов открыться – это нормально, не нужно заставлять. Лучше попробуйте подключить к делу специалиста – коуча или терапевта. Возможно команде будет немного проще работать именно с ними.

Защищайте, а не атакуйте

Одна из самых важных задач менеджера или управляющего – защищать свою команду. Это означает, что вы готовы позаботиться и поддержать ваших непосредственных подчиненных. Это особенно актуальная тема, когда речь идет о выгорании. В зависимости от причины выгорания, ваши действия тоже могут отличаться. Вот несколько примеров:

  • Не загружайте. Если команда уже страдает от большой нагрузки, то лучшее, что вы можете сделать, – это не загружать их дальше. Как это выглядит на практике? Если кто–то подходит к вам, чтобы узнать, может ли команда взяться за еще один проект, откажитесь от предложения. А лучше, если у вас есть такая возможность, разрешите сотрудникам отказаться от какого–то проекта самостоятельно, если они чувствуют себя слишком перегруженными. Это даст им возможность регулировать свою рабочую нагрузку.
  • Предлагайте более гибкий график работы. Допустим, что кто–то в вашей команде испытывает выгорание из–за проблем в личной жизни. Предоставление им более гибкого расписания может серьезно помочь в решении этой проблемы. Человек сможет выделить себе время или же отдохнуть после пребывания в стрессовом состоянии.
  • Предлагайте профессиональную помощь. Конечно, никто не ждет, что руководитель станет специалистом в области психического здоровья. Но, независимо от первопричины, выгорание может иметь очень серьезные последствия для психического состояния человека. Поэтому не нужно стесняться предложить сотрудникам внешний источник поддержки: психолог, коуч и т.д.

Проявляйте сострадание и сочувствие

Сострадание и сочувствие – полезные «инструменты» на рабочем месте, особенно при решении таких серьезных проблем, как выгорание. Это может помочь вам вместе с коллективом пройти через трудные времена. Как можно продемонстрировать свое сочувствие:

  • Не принимайте все на свой счет. Вам может показаться, что выгорание команды – это ваша личная неудача, но это не так. В конце концов, к выгоранию ведет множество факторов и не всегда его можно предотвратить.
  • Подумайте о команде. Еще один из полезных способов – спросить себя: а что лучше для команды? Возможно кому–то из сотрудников будет лучше взять отпуск, а другим – заново расставить приоритеты в работе и отказаться от лишних (избыточных) задач. Некоторым нужна поддержка или даже увольнение. Это самый сложный вариант, но иногда выход из нездоровой рабочей среды – лучшее, что может сделать для себя сотрудник, а лучшее, что вы можете сделать – поддержать его.

Позаботьтесь о себе

Возможно это может показаться вам, как лидеру, нелогичным, но иногда нужно заботиться и о своем собственном психическом и физическом здоровье, чтобы помочь сотрудникам пережить выгорание с помощью собственного примера.

  • Уважайте границы. Это касается всего. Даже отправленный в 22:00 e-mail – показатель того, что установленное рабочее время не является для вас важным аспектом. Есть вероятность, что из–за этого ваша команда может чувствовать давление, что никогда не проходит бесследно. Поэтому вам стоит сделать шаг назад и понаблюдать за своим же поведением, чтобы понять достаточно ли у вас соблюдаются личные границы, установленные для команды.
  • Возьмите отпуск. Да, это тоже может звучать необычно. Но если менеджер или управляющий никогда не берет больничные, не говоря уже об отпуске, сотрудники могут чувствовать себя неловко и не решаться попросить выходные. Поэтому ради своего здоровья и, возможно, ради здоровья ваших коллег – пользуйтесь тем временем, что отведено вам для отдыха.
  • Показывайте, что вам тяжело, когда это так. Часто ожидается, что управляющие должны быть «идеальными» и не показывать, что им трудно. Но мы же понимаем, что это невозможно. У вас тоже бывают дни, когда переутомление ощущается особенно ярко и работать совсем не получается. Это нормально. И об этом стоить разговаривать, если делать это разумно. Так вы будете показывать, что вы тоже часть команды и переживаете этот сложный момент вместе с ней.

Выгорание в Agile-командах

Сегодня в agile–командах выгорание встречается достаточно часто. Это связано с тем, что сейчас рынок требует совсем другой интенсивности работы. Зачастую люди оставляют себе мало времени на «перезарядку».

Лидер команды является неким вдохновителем. Поэтому ему важно обращать внимание и на свое состояние. Если у вас нет энергии на продуктивную работу, то ваши подчиненные быстро это заметят и тоже начнут замедляться и терять хватку.

Справиться с командным выгоранием всегда сложно. Но как руководитель вы можете постараться выявить признаки выгорания на раннем этапе и попытаться их устранить. Воспользовавшись советами, которые описаны выше, вы, вполне возможно, сведете к минимуму негативные последствия выгорания команды и выйдете из этой ситуации более опытным, выстроив еще более прочную связь со своими сотрудниками.

Выгорание в командах Scrum

Достал этот Скрам, ретроспективы бесят, жить от дедлайна до дедлайна — сил нет. Если прямо сейчас вы чувствуете все это,  у вас синдром эмоционального выгорания.

Профессиональное выгорание — не отмазка лентяя. В  научных книгах так называют состояние психического истощения. Когда человек недоволен работой, коллегами, ему плевать на проекты, над которыми раньше он сидел по 15 часов.

Но выгореть можно и от другого — от сидения в декрете, от учебы, от вечной зимы или от всего разом.

team burnout

Scrum и выгорание: почему?

Методологию Скрам придумали, чтобы разработчикам облегчить жизнь, а клиентам — быстрее получать крутые проекты.

Весь процесс разложен на части:

  • скрам–мастер следит, чтобы никого не завалили работой
  • все топят за позитивную атмосферу в команде
  • все конфликты решают словами
  • обо всех рабочих моментах договариваются.

Значит, те, кто работает, по Scrum не выгорает?

Скраму в прошлом году стукнуло 25 лет. В России по этой методологии работает 40% IT–компаний. Но тема выгорания никуда не исчезла. Наоборот. И это я не про блогеров, что каждый день выгорают в сторис (прости, господи).

Мы в LeadStartup видим, что в  СМИ, соцсетях и на IT–конференциях обсуждают психологическое истощение. Об этом пишут «Т–Ж» и VC, рассказывают в докладах на фестивале «РИТ++».

Делаем вывод: Скрам — не панацея. И  Scrum–команды тоже подвержены выгоранию.

Причины выгорания в командах Scrum

Программисты и дизайнеры называют причиной выгорания в Scrum–командах жизнь от дедлайна к дедлайну. Пропустили несколько — стресс. Клиент ждет, команда переживает, скрам–мастер достает разговорами.

Человек перестает испытывать удовольствие от работы. При одной мысли о том, что надо открыть ноутбук — тошнит.

Почему так происходит?

  • Команда старается, все кайфуют от процесса, хотят побыстрее зарелизить крутой проект
  • Фигачат в таком ритме первый проект, второй, пятый…
  • Scrum–мастер побуждает команду улучшать процесс разработки
  • Попадается неудачный проект, переработки, сложные задачи...

Люди не роботы. Они не могут всегда создавать первоклассные продукты, делать все это быстрее и быстрее и оставаться позитивными.

team burnout

Кейс по выгоранию

Александр Орлов, управляющий партнер «Стратоплан», поделился на «РИТ++» своим опытом выгорания. Чтобы справиться с ним, он взял год отпуска. И это не помогло.

«Когда работа сильно нравится вырабатывается дофамин. Но есть и другие гормоны счастья: серотонин, окситоцин, эндорфин, адреналин. Их человек получает от разных занятий, от хобби. Но дофамин может все перекрыть. И чтобы его получить, хочется тратить на работу больше и больше времени. Впахивать по 12-14 часов становится нормой, но тут же идет перекос — ни на что другое времени  (и желания) уже нет. На первом–втором проекте прет. А вот на 5-6-м уже нет. Происходить эффект привыкания. И ты все также много работаешь, а удовольствия уже нет. Дофамин закончился. И других гормонов счастья нет, потому что времени на вещи, которые их приносят, человек по–прежнему не тратит».

Александр пробовал компенсировать удовольствия самыми простыми способами:

  • Соцсети
  • Сериалы
  • Игры
  • Алкоголь.

И, как он сам говорит, это провал.

Ролик с выступлением Александра Орлова выложили на Ютуб, и в комментариях под ним отписались десятки айтишников. Общий посыл такой:

«Год назад фанател от работы, последнюю неделю депресуха и крайне фигово спал. Сейчас, сижу с забитым носом, через 3 дня дедлайн, а я смотрю ютьюб и как–то ваще ровно (читай "пофиг")  себя чувствую, если честно вдохновляли форсящиеся темы, а–ля истории про Николу Тесла, который света белого и снов не видел, только фигачил как одержимый и т.п. Так что, если кто заметил в себе трудоголизм и сектанскую одержимость успешным успехом — ослабь гайки в своей жизни, иначе  сорвешь резьбу».

Как бороться с выгоранием?

Начать заниматься тем, что приносит разные гормоны счастья:

  • Убрать дофаминовые стимуляторы (сериалы, кофе, соц.сети, игры)
  • Спорт
  • Экстремальные активности, типа картинг, парашют, аэротруба
  • Отдыхать
  • Спать, гулять, встречаться с друзьями
  • Заниматься детьми, собакой семьей.
  • Читать и смотреть меньше новостей
  • Не читать по утрам почту
  • Подумать, чего по–настоящему хочется
  • Обратиться к специалисту.

Выходные и отдых при жестком выгорании  не сработают.  Орлов из «Стратоплана» взял год отпуска. Думал, будет отдыхать и ответ, что делать придет сам собой. «Прошло 8 месяцев и ничего. Скоро возвращаться на работу — а от нее по–прежнему тошнит.  Понял, что нужна личная цель, куда хочется идти».

Найти цель помогает коуч или психотерапевт. Можно попробовать и самому.

Где искать цель?

  • Детские мечты — кем хотел стать, кто был примером. Например, человек хотел стать капитаном космического корабля, а стал руководить компанией. Проецирует эту мечту на свою компанию — ведет ее в космическом пространстве к новым планетам, пишет бортовой журнал, затевает фантастические проекты.
  • История силы. Вспомнить момент из жизни, когда было особенно много энергии. Повышение зарплаты в два раза, победы на олимпиадах. Почерпнуть там энергиюН, заняться тем же.
  • Работа с тенью — тем, что вызывает сильные негативные эмоции. Тут точно не обойтись без специалиста.
  • Зов — видеть и прислушиваться к знакам, которые начнут появляться, когда ищешь цель. Бывшие коллеги, знакомые, проекты.

Профилактика выгорания

Скрам–мастера из «Слёрм» советуют бороться с мини–выгораниями каждый день, чтобы не доводить дело до серьезного психического истощения.

Что делать, если во время работы все достало и бесит:

  • Выйти на улицу или на балкон минут на 15-20
  • Принять душ, если удаленка
  • Сходить на пробежку
  • Вернуться к ноутбуку, будто только пришел на работу.

Дизайнер Дмитрий Кучев практикует аналоговый выходной: в воскресенье он не берет в руки телефон (даже на звонки не отвечает) и не подходит к компьютеру. Слушает музыку, ходит в кино, делает рутинные дела, типа закупки в супермаркете.

У себя в блоге он пишет, какие сделал выводы:

«Полюбил воскресенья в разы сильнее. По воскресеньям читаю в три раза больше — 3 часа, вместо обычных 1 часа в день. Медитирую по 30 минут, вместо обычных 10 минут в день. Больше гуляю. Это самые приятные занятия. По ощущениям выходные стали длиннее и насыщеннее. Воскресное замедление помогло успокоиться и снять эмоциональное напряжение. По понедельникам чувствую себя свежим».

Людвиг Быстроновский, арт–директор «Студии Лебедева», на конференции SBERDAYS сказал, что главная вещь, которую надо проектировать в расписании дня — это перерыв. Потому что он помогает снизить напряг.

Получите единый доступ ко всем нашим 21 курсам, 8 тренингам, 4 профессиям и 126 воркшопам — с сертификацией