Что такое мозговой штурм?
Brainstorm или Брейншторм – это групповой метод генерации идей. На самом деле его используют в разных сферах, когда требуется найти креативное и свежее решение какой–либо задачи. Мозговой штурм используется для решения таких задач, как:
– Поиск слабых и узких мест в бизнес–процессах, которые требуется оптимизировать для повышения эффективности.
– Разработка нового продукта или услуги компании.
– Создание и разработка рекламной и маркетинговой кампании для продвижения бренда и его продукции.
– Внесение изменений в рабочие процессы. Например, переход на новую систему управления.
– Принятие срочных мер для решения кризисной ситуации, вызванной форс–мажором.
и т.д.
Метод мозгового штурма стал популярным с подачи Алекса Осборна. Это один из отцов–основателей рекламного агентства BBDO, известного на весь мир. В своей книге «How to «Think Up»» он рассказал о различных методах креативного подхода к решению задач, в том числе и про Brainstorm.
Главной целью мозгового штурма является генерация как можно большего числа идей, чтобы потом из них выбрать наиболее эффективные и работоспособные варианты для реализации. К задаче брейншторма можно отнести стремление создать оригинальную креативную идею для решения проблемы.
Это трудоемкий процесс, который требует наличия широкого кругозора и опыта как профессионального, так и жизненного. Поэтому поиск идей происходит в группе, так как каждый ее участник имеет разнообразные знания, навыки и квалификацию, что позволяет взглянуть на задачу под разным углом.
Какие есть достоинства и недостатки у мозгового штурма?
Каждый креативный метод, который используется как для индивидуальной, так и для групповой работы, подвергается критике. Это позволяет нам формировать более–менее рациональное представление о том, какие способы и инструменты нужно применять в процессе поиска решения проблемы.
Начнем с преимуществ brainstorm. К ним можно отнести такие, как:
Синергия, то есть увеличение эффекта от приложенных усилий. Проще говоря, один в поле не воин или одна голова хорошо, а две лучше. Конечно, когда в мозговом штурме участвует слишком большое количество человек, то это может только лишь запутать и не привести ни какому результату. Но если это небольшая группа, в которой собраны лучшие умы, то они смогут выдать эффективный результат без лишней суеты.
Почему, когда над решением проблемы бьется один человек? Причин для этого несколько: во–первых, он может быть ошибаться в силу своей субъективности и недостаточности опыта, во–вторых, это трудозатратный процесс, который выматывает эмоционально. В дальнейшем этому человеку будет трудно участвовать в реализации идеи или ее мониторинге и контроле, так как он уже не будет получать удовольствие от задачи.
Мозговой штурм это один из тех процессов в компании, который может сплотить коллектив, так как каждый участник борется над единой задачей. Это порождает чувство общности и соучастия. Брейнсторминг хоть и является частью работы, но часто приобретает неформальную форму, которая располагает к тому, чтобы стереть границы и воспринимать друг друга не просто как коллег, а как некое братство (кольца).
Как мы уже ранее отмечали, участниками группы становятся люди с разным набором специфических навыков и знаний, которые по–своему уникальны. Они позволяют расширить кругозор и взглянуть на задачу с разных ракурсов. В итоге это может привести к нестандартным решениям, так как один специалист видит проблему однобоко и, скорее всего, предложит стандартные ответы.
В целом, нагрузка на участников мозгового штурма распределяется примерно равномерно. Дальнейшую ответственность за найденные идеи они тоже будут нести в равной степени. Даже если конкретное решение предложил один человек, то остальные его поддержали, а значит разделяют его взгляды. Если вдруг идея окажется неудачной, то они не смогут снять с себя ответственность и сказать, что это было не их решение.
Теперь рассмотрим недостатки brainstorm.
В основном проблемы в процессе мозгового штурма возникают в том случае, если коллектив изначально был мало сплочен. Это либо незнакомые люди на каком–то мероприятии, либо коллеги из разных подразделений, когда никто никого толком не знает. То есть это вызывает дискомфорт в общении, потому что нет возможности предугадать, как поведут себя остальные и как они воспримут твою идею.
Решить эту проблему можно только в том случае, если дать людям достаточно времени в рамках мероприятия, для того чтобы узнать друг друга и найти что–то общее. Тогда появится чувство общности, участникам мозгового штурма будет проще раскрыться.
Иногда проблема не в банальном стеснении, а в не заинтересованности участников процесса. Возможно, они оказались на этом собрании не по своей воле, либо просто настроены скептически. Причин множество.
Кроме того, при планировании brainstorm важно учитывать нагрузку команды. Иногда просто–напросто сложно генерировать идеи, если горят другие, не менее важные задачи.
Правила проведения мозгового штурма
Существуют общепринятые правила проведения мозгового штурма. Они помогают сделать этот процесс эффективным и избежать некоторых ошибок. Для начала разберемся, как нужно подготовиться к проведению brainstorm.
В начале перед руководством встает проблема, которую необходимо решить. Когда она четко сформулирована и обозначена, можно перейти к формированию команды.
Участниками брейншторма должны быть специалисты, которые компетентны в решении данного вопроса. Они могут иметь разную квалификацию, но обладают достаточным набором знаний и опыта, чтобы быстро разобраться в сути задачи и приступить к поиску ее решения. Каждый из членов группы должен приносить своим участием какую–то пользу. Не просто сидеть и ждать, что кто–то предложит что–то дельное, а действительно включиться в процесс.
Желательно, чтобы в группу входило не более 5, максимум 7 человек. Точное количество будет зависеть от самой компании, ее деятельности, тематики проекта или задачи. И лучше, если они будут разных профессий, чтобы можно было рассмотреть проблему под разным углом.
Кроме того, нужно заранее оповестить участников мозгового штурма о предстоящей теме встречи. Так они будут иметь возможность подготовиться к мероприятию, учитывая все нюансы при генерации идей.
Также важно согласовать график работы участников брейншторма, так как у них может быть множество важных задач, которые не требуют отлагательств.
Не стоит забывать и про организацию места, где будет проводиться встреча. Если в офисе есть специальные помещения, то нужно выбрать свободное, подходящее по размеру. В нем должны быть созданы комфортные условия, чтобы участникам мозгового штурма не приходилось отвлекаться на решение посторонних проблем.
Во время встречи важно распределить роли, так как обязательно должен быть человек, который будет управлять процессом, и тот, кто будет документировать. Важно фиксировать все идеи, даже если на первый взгляд они кажутся банальными.
Вообще, в принципе, перед началом мозгового штурма необходимо убедиться, что все участники правильно поняли тему встречи и задачу, которую перед ними поставили. Тогда команда не потратит время впустую в поисках оптимального решения проблемы.
На этапе генерации идеи критике нет места. Это может повлиять на дальнейший исход событий. Даже в бредовых мыслях можно найти здравое зерно. Отметать лишнее команда будет на этапе обсуждения. И опять же, стоит помнить, что критика должна быть конструктивной, то есть нужно обосновать свою точку зрения не с позиции «я так думаю» или «он мне не нравится, поэтому я критикую», а с позиции профессионала. Есть задача, и нужно найти ее решение, а не выяснять межличностные отношения и самоутверждаться.
Брейншторм позволяет выйти за рамки, поэтому можно позволить даже самые смелые мысли. Даже если на первый взгляд они покажутся нереалистичными и даже немного пугающими, то их можно доработать и довести до ума.
В процессе обсуждения визуализировать лучше всего не с помощью специальных программ типа графических редакторов, а просто на листе бумаги. Детализация потребуется после, если идею одобрят и возьмут в разработку. Пока идет полет мысли, фиксировать образы можно чисто символически.
Самые распространенные ошибки и проблемы, возникающие при планировании и проведении мозгового штурма.
Недостаточная сплоченность команды.
Если в коллективе есть негативные настроения, конфликты, высокая нагрузка, то все это отражается на эмоциональном состоянии сотрудников. Они не замотивированы на работу, поэтому брейншторм может пройти не продуктивно. В худшем случае это вообще вызовет ссору на почве необоснованной критики.
Участники мозгового штурма могут быть мало знакомы между собой. Такое часто бывает в больших коллективах, особенно географически удаленных друг от друга.
Поэтому перед началом мероприятия важно убедиться, что между участниками brainstorm нет открытых конфликтов. Если они незнакомы, то познакомить и постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Например, можно организовать тимбилдинг, который будет разделен на два этапа. В первом будет происходить знакомство, во втором — решение задачи.
Плохая организация.
Мы уже говорили про занятость сотрудников и комфортные условия в месте проведения брейншторма. Но не стоит забывать ещё и про правила проведения мероприятия. То есть ведущий мозгового штурма должен сразу обозначить этапы процесса, а также озвучить ограничения. Это позволит снизить вероятность возникновения конфликта.
Однотипная команда.
Даже если требуется обсудить маркетинговую стратегию компании, то это не значит, что в мозговом штурме должны участвовать только маркетологи. Пользу могут принести ещё и аналитики, дизайнеры, копирайтеры, SMM–менеджеры и прочие креативщики. Каждый из этих специалистов будет рассматривать задачу с точки зрения своей профессии, поэтому будет обращать внимание на те нюансы, которые не заметят другие.
Этапы мозгового штурма
Чтобы процесс мозгового штурма прошел плодотворно, его необходимо грамотно организовать.
Подготовительный этап.
Здесь происходит решение всех организационных вопросов. Также определяется ключевая тема, состав группы, время проведения, место и главные правила. К слову, правила могут быть как общие, которые подходят под любой тип брейншторма, так и с учетом той разновидности, которую выберут для поиска идей.
Встреча.
Когда участники brainstorm собираются в одном месте, важно перед началом мероприятия создать комфортные условия. Это можно сделать разными способами.
Во–первых, путем благоустройства окружающей среды, то есть создать оптимальную температуру в помещении, предоставить всем сидячие места, выдать необходимые материалы, в общем, сделать всё, чтобы ничего не отвлекало от креатива.
Во–вторых, предварительно нужно убедиться, что все участники мозгового штурма знают правила проведения мероприятия и понимают тему встречи. Если члены группы не знакомы между собой, то их следует познакомить не просто по именам, а с описанием общих черт. То есть объяснить, что это за специалист, откуда он, какими навыками и чем может быть полезен в процессе.
Генерация идей.
Это самый трудоемкий этап из всех. Важно, чтобы команда просто накидывала идеи без обсуждений и критики. Чтобы упростить процесс, можно использовать различные техники стимуляции креатива для работы в группах: игра в ассоциации, наталкивающие вопросы и т.д.
Каждую идею нужно обязательно зафиксировать, чтобы она не потерялась в общем потоке мыслей. Даже те, которые с ходу кажутся малоэффективными.
По мере необходимости можно делать перерывы, чтобы отвлечься и расслабиться. Но с ними лучше сильно не затягивать, чтобы не терять мотивацию.
На данном этапе требуется собрать как можно больше идей, чтобы потом было с чем работать.
Обсуждение.
После того, как список идей был завершен, нужно подвергнуть их критической оценке. Важно, чтобы это была конструктивная критика, о чем не лишний раз будет напоминать, хоть об этом и говорилось в самом начале в правилах мозгового штурма. Какие–то идеи уйдут сразу, а какие–то объединятся в одну, если имеют общий смысл, а некоторые потребуют доработки и доведения до ума.
Подведение итогов.
Прежде чем принять окончательное решение, необходимо сделать паузу. Мозг немного отдохнет от активной деятельности, поэтому будет меньше шансов совершить ошибку. Для оценки и определения наилучшего варианта, который пойдет в разработку, можно использовать разные методики оценки. Важно, чтобы окончательное решение удовлетворяло всех либо подавляющее большинство.
Методы проведения мозгового штурма
Методы мозгового штурма отличаются техникой проведения, но несмотря на это, они имеют одну цель – найти и отработать самые перспективные идеи участников.
Рассмотрим несколько популярных методов brainstorm.
Брейнрайтинг.
Данный тип мозгового штурма подразумевает, что его участники должны свои идеи не произносить вслух, а записывать в письменном виде. Тут опять же существуют разные варианты: можно использовать один лист бумаги и передавать его по кругу до тех пор, пока он не будет весь исписан. Ещё один вариант, когда каждый участник имеет свой листок или несколько небольших, которые затем собираются в шляпу, шапку или другую емкость, после чего озвучиваются и обсуждаются.
Можно разделить процесс на два этапа. В первом каждый предлагает свои идеи, а во втором определяется лучшая и таким же способом ее дорабатывают. То есть так же пускают листок по кругу и дописывают мысль предыдущего.
Чем хорош данный метод? Тем, что участники тщательно продумывают и формулируют свою мысль, прежде чем ее зафиксировать. Это позволяет заведомо пропустить ее через внутреннего цензора.
Мозговая атака на доске.
Это, пожалуй, самый либеральный способ проведения мозгового штурма, который не требует организации и проведения специального собрания, как в классической версии. Его можно использовать в тех случаях, когда, например, нужно выбрать название нового продукта. То есть креатив уже проведен, ведущие варианты уже есть, требуется только проголосовать.
Для реализации данного метода мозгового штурма используются различные средства. Это может быть просто доска, расположенная в общем доступе, где будут представлены доступные варианты для выбора. Либо можно использовать рабочие чаты в мессенджерах, социальных сетях или системах управления.
Метод подходит компаниям, где последнее слово находится за руководителем, но он принимает решение как бы посоветоваться с подчиненными.
Японский метод.
Ещё этот вид мозгового штурма называют «рисовый град». Его суть заключается в том, чтобы найти единый подход к решению поставленной задачи. Физически этот процесс делится на два этапа:
На первом этапе участники брейншторма занимаются поиском проблемы.
Сначала ведущий brainstorm перечисляет понятия, которые имеют отношение к проблеме. После чего каждый участник записывает их на карточку, но так, чтобы у каждого фактора была отдельная карточка.
Затем ведущий собирает записи, передает их другим участникам обсуждения и озвучивает содержание одной из них. После этого участники мероприятия выбирают те карточки, которые имеют наибольшее отношение к высказыванию, которое зачитали ранее.
В совокупности эти карточки представляют набор, которому требуется придумать название. Оно должно быть конкретным и понятным, а не абстрактным. Цикл повторяется до тех пор, пока не останется один набор для которого нужно подобрать слово или фразу, передающие его суть. Это и есть проблема, которую все искали.
На втором этапе ищут способы решения задачи. Принцип, в целом, схож с тем, что был на первом этапе. Также каждый участник записывает на карточках варианты того, как можно преодолеть препятствие. На одном листочке одна мысль.
После этого ведущий собирает записи, распределяет их между остальными членами команды и озвучивает.
Те участники брейншторма, которым достались варианты, близкие к зачитанному организатором, собирают из своих карточек набор и дают ему название. Затем цикл повторяется до тех пор, пока не останется последний набор. К нему, соответственно, тоже подбирается фраза, которая по итогу и станет решением проблемы, которая была обозначена ранее.
Существуют и другие варианты мозгового штурма. Выбрать тот или иной способ можно в зависимости от сложности задачи.