Получите все материалы с наших тренингов — бесплатно
Из Чего Складывается Экономика Венчурного Фонда, Как Открыть Свой Фонд и Получить Прибыль
Из Чего Складывается Экономика Венчурного Фонда, Как Открыть Свой Фонд и Получить Прибыль
Из Чего Складывается Экономика Венчурного Фонда, Как Открыть Свой Фонд и Получить Прибыль
⚡ Ответим в течение 30 минут — contact@leadstartup.ru
+7 495 150 42 63 — с 8:00 до 21:00 МСК
Катерина Сухих

Из чего складывается экономика венчурного фонда, как открыть свой фонд и получить прибыль

14 отзывов, в среднем 5 из 5
Из чего складывается экономика венчурного фонда, как открыть свой фонд и получить прибыль

Из чего складывается экономика венчурного фонда?

Экономика венчурного фонда складывается из финансирования вкладчиков и его основателей, возможной прибыли от стартапов. В норме в год фонд должен зарабатывать до 25% прибыли от суммы общих вложений. В редких случаях фонды получают до 900% годовых, если проинвестировали в супер успешные стартапы.

Получите нашу единую MIRO–доску с 100+ инструментами и доступ к Google–диску
Материалы тренингов LeadStartup

Сколько стоит открыть венчурный фонд?

В среднем на открытие фонда уходит от $10 миллионов. Эти деньги пойдут на: офис; команду; юридическое оформление; рекламу фонда; привлечение инвесторов; поиск проектов; исследования рынка.

Какие венчурные фонды есть в России?

В России действуют венчурные фонды: частные, частно–государственные, корпоративные. Идет тренд на увеличение инвестиций госкомпаний в венчурные фонды. Например, есть идея инвестировать в фонды пенсионные накопления.

Экономика венчурного фонда

Венчурный фонд — это компания, которая инвестирует в стартапы, чтобы получить высокую прибыль.

Венчурный в переводе с английского означает рискованный. Фонд вкладывает деньги и несет высокие риски: 80% стартапов не принесут дохода. Вся надежда на оставшиеся 20%, которые взлетят, принесут прибыль и окупят расходы.

Экономика венчурного фонда

Сколько стоит открыть венчурный фонд

В среднем на открытие фонда уходит от $10 миллионов. Эти деньги пойдут на:

  • офис
  • команду
  • юридическое оформление
  • рекламу фонда
  • привлечение инвесторов
  • поиск проектов
  • исследования рынка

Как работает венчурный фонд?

Венчурные фонды оформляют как общество с ограниченной ответственностью. Обычно это происходит так: бизнес–ангелы решают объединиться и создают венчурный фонд. Привлекают других предпринимателей, чтобы те вложили свои деньги. Чем больше денег у венчурного фонда, тем больше проектов он сможет поддержать и больше денег им дать. Потенциально растет и прибыль, которую могут получить инвесторы.  Чем больше у фонда успешных проектов, тем лучше его репутация среди потенциальных вкладчиков.

Назначают управляющего, который будет деньгами управлять и руководить деятельностью фонда. Он  вкладывает фонд свои средства и получает зарплату за управление.

Вкладчики вносят свои деньги на счет фонда. Вознаграждение управляющего обычно составляет 2% от общей прибыли фонда за год. Если фонд сработает удачно, все вкладчики вернут свои вложения с прибылью, то управляющий получит дополнительное вознаграждение в размере 20% от общей прибыли фонда за год.

Вкладчики формируют совет директоров и могут влиять на управление фондом.

У каждого венчурного фонда своя специализация. Они отбирают стартапы в определенных отраслях, с определенной бизнес–моделью.

Экономика венчурного фонда

Как венчурный фонд управляет деньгами вкладчиков

Вкладчики перечисляют деньги в фонд под конкретный стартап и делают это поэтапно. Деньги приходят в фонд частями. Этапы инвестиций называют стадиями. Подробнее о них расскажем дальше.

Управляющий фонда занимается поиском проектов, которые могут заинтересовать вкладчиков. По статистике 2 из 10 стартапов принесут большую прибыль, 4 — провалятся, 4 — дадут небольшой доход.

Средний коэффициент возврата инвестиций для венчурных фондов равен  2,5 из 3.

В норме в год фонд должен зарабатывать до 25% прибыли от суммы общих вложений. В редких случаях фонды получают до 900% годовых, если проинвестировали в супер успешные стартапы.

Венчурные фонды открывают на срок до 7-10 лет. Предполагается, что за это время  стартапы должны принести хорошую прибыль вкладчикам.

Какие венчурные фонды есть в России

Инвестировать в фонд могут не только частные лица но и госкомпании, банки, пенсионный и другие фонды, инвестиционные компании.

В России действуют венчурные фонды:

  • частные
  • частно–государственные
  • корпоративные

Какие бывают раунды инвестиций

Первая стадия или раунд инвестирования называется при сид (Pre-seed). На этом этапе в проект вкладывают деньги его создатели, их друзья, семья и прочие глупцы. Эти инвестиции называют средствами FFF — family, friends, fools. На этой стадии стартап делает первые шаги: выпускает MVP или готовый продукт, привлекает первых покупателей. Фонд, как правило, не вкладывает в проекты на этой стадии.

Вторая стадия — посевной раунд (seed). На этом этапе подключаются венчурные фонды. Они называют эту стадию поддержкой штанов, потому что дают компании деньги, которые она сама пока заработать не может. На этом этапе фонды дают стартапам от $25 тысяч до $1 миллиона. Стартапы на эти деньги доводят MVP до готовой версии, выходит на серийное производство, превращается в полноценного рыночного игрока.

Раунд  А. Это инвестиции после успешной посевной стадии или при сида, когда инвесторы видят потенциал продукта. На этой стадии фонды дают от  $ 500 тысяч. Стартапы нанимают полноценную команду, запускают производство  и масштабируются.

Раунд B. На эту стадию переходят стартапы, которые достигли определенных фондом показателей. Инвесторы готовы финансировать в такие проекты от $1 миллиона. Стартапы должны потратить их на расширение, увеличение объемов производства и прибыли, выход на новые рынки.

Раунд C. Стартап на этом этапе приносит стабильную прибыли и выходит на самообеспечение. Он уже может работать без поддержки, но чтобы развиваться дальше и выйти на международный уровень, стать там номером один, инвесторы готовы проект поддержать. На этой стадии фонды дают проектам от $ 1 миллиона. Риски для инвесторов здесь минимальны.

Раунд D. На этой стадии стартапу нужны деньги для выхода на IPO. Объем инвестиций здесь ограничен только возможностями фонда.

Российские венчурные фонды в среднем инвестируют от $600 тысяч до $2 миллионов. Треть фондов вкладывает в проекты не больше $250 тысяч. По сравнению с мировыми инвестициями, это очень мало. Сравнимо с финансированием, которое может дать один бизнес–ангел.

Экономика венчурного фонда

Как инвесторы участвуют в работе венчурного фонда

Инвесторы могут просто давать деньги и не вмешиваться в работу фонда. Управляющий  регулярно отправляет им отчеты и рассказывает, как идут дела в проектах.

Есть инвесторы, которые активно участвуют в работе фонда, вступают в совет директоров. Они могут предлагать проекты для инвестиций, участвовать в отборе стартапов.

На каких условиях работают венчурные фонды

Венчурные фонды инвестируют в стартап на условиях получения прибыли или доли в компании.

Венчурные инвестиции — это всегда риск. Но если стартап взлетит, то инвесторы рассчитывают получить максимум прибыли, чтобы покрыть расходы на неудачные проекты и выйти в плюс.

В России идет тренд на увеличение инвестиций госкомпаний в венчурные фонды. Например, есть идея инвестировать в фонды пенсионные накопления.

Получите единый доступ ко всем нашим 21 курсам, 8 тренингам, 4 профессиям и 126 воркшопам — с сертификацией