
Как находить идеи для проекта — пошаговая техника🧑🏭 поиска идей

Как находить идеи для проекта
Поиск новых решений, инноваций — не менее важный бизнес–процесс, чем все остальные. Сделать его регулярным и эффективным помогут креативные техники.

Мозгоштурм как основа креатива
Разные участники — интереснее результат Идея–бриллиант среди горы мусора Высказываются все

Другие техники по генерации креатива
Мировое кафе 6 шляп мышления Матрица COCD Box Пре–мортем анализ

Как найти идею для проекта
Поиск новых решений, инноваций — не менее важный бизнес–процесс, чем все остальные. Сделать его регулярным и эффективным помогут креативные техники.
Те, кто считает мозговой штурм пустой тратой времени, просто не умеют его готовить. Ниже несколько правил и техник генерации идей в команде, которые позволят найти крутые небанальные решения, выбрать и развить лучшие.
Чем разношерстнее участники мозгоштурма, тем интереснее может получиться результат
Сотрудники отдела маркетинга, которые по несколько лет варятся в своей теме, вряд ли смогут вместе найти что–то новое. Зато профессионалы из разных областей способны посмотреть свежим взглядом на задачу, обменяться мнениями и генерить идеи "друг об друга".
Здорово, если есть возможность привлечь консультанта не из вашей сферы. Например, айтишник из молодого стартапа может предложить классные идеи для крупного ритейла и наоборот.
Найти идею–бриллиант можно среди горы мусора
Поэтому сначала мы придумываем и записываем как можно больше вариантов, не критикуя. Пусть они среди них будут банальные и безумные, задача выгрузить максимум. Что–то стоящее обычно приходит не на первом и не на втором десятке.
Кстати, крутые идеи часто получаются из откровенно странных, если их докрутить. Так что фиксируем всё на стикерах и ничего не отметаем сходу.
Дайте возможность высказаться даже тем, кто обычно молчит
В этом помогут креативные техники и модератор–фасилитатор. Можете выбрать на эту роль одного из членов команды.
Когда у вас есть достаточно идей в запасе, самое время включить обратно критическое мышление
Для отбора рабочих идей есть отдельные техники, и парой из них я поделюсь в конце статьи.
Чтобы не только хорошо провести время, сочиняя что–то прикольное, но и воплотить в жизнь, важно пройти все стадии работы с идеями. Пройдёмся по ним и попробуем применять креативные техники на каждом этапе.

Постановка задачи
Любой креатив должен иметь цель, и это не просто "придумать что–то прикольное". Чётко сформулируйте задачу, для которой ищете решение, например, поднять продажи на столько–то, придумать вирусный ролик для соцсетей, устранить проблему в бизнес–процессах и т.п.
Чтобы уточнить вашу задачу, можно использовать технику 5W1H (метод Киплинга). Название этот метод получил по первым буквам английских слов–вопросов: What? Who? Where? Why? When? How?
Они помогут сформировать более четкое понимание задачи:
- Что должно быть сделано?
- Почему (зачем) это надо сделать?
- Когда это должно быть сделано?
- Где это должно быть сделано?
- Кто это должен сделать?
- Как именно это должно быть сделано?
Часто уже на этом этапе начинают приходить идеи. Обязательно фиксируйте их.
Можно менять вопросы под вашу задачу. Например, Максим Дорофеев в книге "Джедайские техники" предлагает такую схему.

Креативная разминка
Большую часть дня наш мозг функционирует на автомате. И чтобы перевести его в креативный режим, понадобится небольшая разминка.
Во время неё мы генерим идеи, пока не относящиеся к задаче. Это помогает людям раскрепоститься и увереннее чувствовать себя дальше. Самый простой вариант: предложите коллегам придумать как можно больше вариантов применения для обычного предмета, например, ручки или стола.

Генерация идей
Для этого этапа есть множество интересных техник. Я приведу те, которые подходят для работы в группе.
Перекрестный мозговой штурм
- Разделите участников на группы по 3 человека.
- Каждому выдайте по 3 листа, разделённых на 3 столбика.
- Засеките 3 минуты. За это время предложите записать 3 свои идею по решению проблемы по столбикам.
- Готово? Повторите, передав свой лист соседу. Теперь его задача — дополнить вашу идею.
Всего совершите 3 таких цикла и обсудите, что получилось.
Вариант этого упражнения — групповой скетчинг. Тогда идеи не просто записываются текстом, а зарисовываются в виде простой картинки, схемы или диаграммы, а следующий участник дополняет.
Мировое кафе
- Участники делятся на группы по 2-5 человек.
- Каждая группа садится отдельно, чтобы удобно было обсуждать между собой и не мешать другим.
- Ведущий объявляет задачу для мозгового штурма.
- За ограниченное время (3-15 минут) нужно набросать совместно идеи решения. Важно при этом дать слово каждому. Кто–то из группы фиксирует возникшие варианты на листе (от тетрадного до ватмана). Здорово, если получится рисунок или схема.
- Ведущий напоминает, когда до конца сессии остаётся 1-2 минуты.
- Когда время истекло, представитель каждой группы презентует её идеи остальным, одногруппники помогают.
Так можно провести несколько циклов по разным вопросам, составы групп можно менять.
6 шляп мышления
Мозговой штурм по методике Эдварда де Боно идеально проводить вшестером. Возможно больше или меньше, если один участник отыгрывает несколько ролей или наоборот.
В случайном порядке участникам достаются следующие роли:
- Учёный (белая шляпа): озвучивает факты по теме в начале и подводит независимый итог в конце.
- Эмоционал (красная шляпа): свободно делится, какие чувства возникают по поводу проблемы. В этой шляпе можно и нужно выплеснуть всё, что накопилось.
- Руководитель (синяя шляпа): ставит задачу в начале и планирует, делегирует конкретные действия по её решению в конце.
- Художник, креативщик (зелёная шляпа): смело высказывает любые идеи, даже самые безумные.
- Оптимист (жёлтая шляпа): говорит обо всех позитивных моментах в обсуждаемой теме.
- Пессимист (чёрная шляпа): озвучивает негативные стороны и неблагоприятные сценарии.
Каждый участник высказывается по очереди из выпавшей ему позиции. Эта техника позволяет посмотреть на задачу с разных сторон, отделить мух от котлет, эмоции от фактов и т.д.
Интересных результатов можно достичь, если участникам достаются нетепичные для них роли в коллективе. Например, тихони могут высказаться активно, эмоциональный человек может раскрыть свою рациональную сторону в шляпе учёного или руководителя.
Отбор идей
У вас накопилось много идей на этапе генерации. Пришло время включить критическое мышление и оценить их трезвым взглядом.
Для этого можно, например, независимо расставить оценки идеям в целом или по нескольким критериям, сложить баллы и выбрать топ вариантов к реализации.
И ещё один из способов. Чтобы найти самые перспективные варианты, расположите свои идеи в виде точек (или наклейте стикеры) на такой матрице. В первую очередь стоит брать в работу прорывные и реализуемые идеи из красного квадрата. Идеи из синего квадрата обязательно сохраните на будущее. ## Матрица COCD Box
Вы можете создать график по аналогии, выбрав ключевые для вашего проекта показатели оценки идей.
Пример графика с критериями оценки и идеями–точками
Пре–мортем анализ
Эта техника поможет подробнее проработать идеи, которые вы решили взять в работу, заранее можно предусмотреть, где ожидать косяка, и усилить идею, продумать детали.
Запишите этапы проекта: что вам предстоит сделать, чтобы реализовать идею? Удобно изобразить их в виде схемы–таймлайна. А теперь представьте, что прошёл год (пара–тройка месяцев для не очень масштабных задумок)... и ваш проект провалился.
И теперь распишите: что могло пойти не так на каждом из этапов? Что можно сделать сейчас, чтобы этого избежать?
Если вы с командой пройдёте все этапы работы с идеями, гарантированно найдете небанальные решения, которые не пришли бы в голову сходу. Даже если что–то вы пока не готовы взять в работы, останется запас идей на будущее.