Развитие системного мышления – долгий процесс. Нескольких прочитанных книг не хватит, чтобы начать мыслить системой. Для этого нужно постепенно развиваться в нескольких направлениях. Вам будет легче учиться, если часто практиковаться.
Расширяйте интересы и кругозор
В процессе жизни человек познает множество систем. При их упрощении индивид определяет похожие системы. Чем больше систем вы изучаете – тем больше категорий систем вы составите. Это позволит решать задачи по уже сформировавшемуся шаблону.
Расширение интересов и кругозора позволит получать больше знаний. Новые знания – предмет для развития. Знания получаются следующими способами:
- Читайте больше книг. Книги – доступный источник информации. Читайте художественные и научные книги. Это поможет вам стать более эрудированным и жить более насыщенной жизнью.
- Путешествуйте. Узнать новое можно, если его увидеть. В поездке можно не только приобрести новые знания о мире, но и получить положительные эмоции.
- Расширьте круг общения. Общайтесь с другими людьми, они передадут вам свой жизненный опыт. Так, вы посмотрите на систему со стороны другого человека и увидите то, чего раньше не воспринимали.
Будьте любознательными и стремитесь к знаниям, чтобы смотреть на мир в целом, а не на его часть.
Расширяйте ментальные карт и модели
Ментальные карты
Ментальная карта – это схема течения ваших мыслей. Это визуализация того, как вы думаете. Благодаря ментальной карте идея или проблема разбивается на несколько частей. Над частями по отдельности работа идет легче, чем над целой задачей.
Прорабатывайте свои ментальные карты как можно точнее. Они позволяют яснее понять проблему, разобраться в непонятном, проработать идею. Ментальная карта создает порядок ваших мыслей и ясное понимание системы.
Также, ментальную карту используют как диагностику процесса и результатов мышления. Нарисовав её, вы поймете, какие части системы для вас понятны, а какие нужно развивать дальше. Также, она отображает ваш способ восприятия информации и ваше отношение к предмету.
Ментальные модели
Ментальные модели – это набор инструментов, с помощью которых вы мыслите. Это – представления человека об объекте, с которым он взаимодействует. Ментальные модели формируются в течении всей жизни. Мы узнаем что–либо о мире и связываем это в ментальную модель.
В детстве родители говорят нам, что в розетку лезть нельзя. «Там есть электричество, которое убьет тебя» – говорят они нам. Дети запоминают полученную информацию и формируют из неё ментальную модель. Они понимают, что лезть в розетку – опасно.
Ментальные модели непостоянны. При длительном изучении объекта мы узнаем его новые свойства или опровергаем прежние представления. Ментальные модели изменяются несколькими способами:
- Вычеркивание. Из полученной информации отбирается определенная. На отбор влияют: настроение, интересы, озабоченность, бдительность. Когда ментальные модели сформированы, мы отсеиваем часть информации и не изменяем существующие модели.
- Искажение. Изменение пережитого, одни детали преуменьшаются, другие – преувеличиваются. Опыт изменяется со временем.
- Обобщение. Ментальная модель создается на основе единичного опыта. Человек воспринимает его как типичное явление. Если вы увидели Машу, опоздавшую 1 раз на работу, вы будете думать, что она часто опаздывает. Даже если это был единичный случай.
- Конструирование. Человек достраивает реальность, если её нет. Мы легко находим объяснения и верим им. «Маша опоздала на работу, какая же она безответственная» – подумаете вы. На самом деле, вы не знаете, почему Маша опоздала. Но безответственность – простое объяснение, легче верить ему, чем разбираться с истинной причиной.
Расширяйте свои ментальные модели, чтобы смотреть на целостную картину мира. Выявите ограничивающие вас модели и измените их. Так, вы будете воспринимать больше информации и найдете больше решений проблем.
Наблюдайте за успешными системами
Если у вас появилась возможность ознакомиться с успешно функционирующей системой – не упускайте её. Так, вы разберетесь с её функционированием «изнутри». Вы лучше поймете причины и особенности различных взаимосвязей, расширите свои знания. Это поможет при решении проблем.
В университете и колледже студенты проходят практику на рабочих предприятиях. Учащиеся напрямую видят функционирование предприятия, а не представляют процесс по книжкам. Так, студенты лучше подготавливаются к будущей работе.
Ломайте стереотипы
Стереотипы – это заранее сформированные человеком оценки чего–либо. Стереотипы начинают действовать ещё до включения разума. Поэтому, стереотипы влияют на воспринимаемую нами информацию ещё до анализа. Если возникает разногласие между полученным опытом и стереотипом, возможны 2 исхода:
- Индивид проигнорирует событие, примет его за ошибку и забудет. Возможно, событие станет исключением из его стереотипа. Это происходит из–за утраченной гибкости или какой–либо заинтересованности не изменять стереотип.
- Индивид задумывается, почему его оценка неверна. Человек внесет нововведение в свою картину мира, изменит стереотип.
С стереотипами индивид принимает решение без особых умственных усилий. Человек уверен, что нужно уважать старших, защищать нуждающихся и помогать родителям. Также, стереотипы помогут дать адекватную оценку событию, о котором нет необходимой информации.
Стереотипы не всегда правильные. Они могут мешать, изменять модель поведения человека. Мнение общества о том, что не нужно выделяться, а быть как все, может навредить. Благодаря стереотипам можно навязать людям мнение, и они будут поддерживать его. Стереотипы могут развить неуважение к другим народам и национальностям, странам, людям. Стереотипы не ищут сходства между группами, они ищут различия. Люди разделяются на «хороших» и «плохих».
Чтобы определить стереотипы, тщательно анализируйте свои действия. Задавайте вопросы: «Почему я делаю так, а не иначе?», «Какие есть способы решения этой ситуации по–другому?». Для наблюдения за своим поведением поможет медитация.
Акцентируйте внимание на принципе обратной связи
После совершения действия не всегда понятен результат в полной мере. Это может привести к ошибкам.
В Китае в 1958 году началось массовое истребление воробьев. Было подсчитано, что за год воробьи съедают объем зерна, которым можно накормить 35 миллионов человек. По неполной статистике, жители уничтожили 1.9 млрд воробьев.
Через год после уничтожения урожай стал больше. Но организаторы не учли все возможные последствия. Уничтожение воробьев нарушило структуру экосистемы. Расплодились гусеницы и саранча. Они поедали побеги и ещё через год урожай уменьшился. Это спровоцировало голод, погибло от 10 до 30 миллионов человек.
Чтобы не допустить ошибок, улучшайте способы измерения обратной связи. Думайте, как оценить результат вашего действия, какие свойства системы изменит ваше решение. Стоит четко определить цель и постоянно сравнивать промежуточные результаты с предполагаемыми.
Решайте творческие задачи
Уделите время решению головоломок и нестандартных задач. В больших компаниях претенденты на работу проходят тестирование, они решают творческие задачи. Творческие задачи помогают развивать мышление. В них несколько решений, отличающихся удобством и простотой. Задачи бывают разнообразные: по математике, по программированию, на логику, на вероятности, на смекалку. Их решения нестандартные, не повторяющие базовые методы.
Google, Microsoft, Amazon и другие большие компании ищут на работу олимпиадных программистов. Дело в том, что такие работники подходят к задаче нестандартно. Их творческое мышление помогает найти решения для проблем, когда обычный программист этого не может. Поэтому, умение мыслить творчески ценится.
Ознакомьтесь с ТРИЗ – теорией решения изобретательских задач. Это набор методов для решения технических задач и улучшения соответствующих систем. Здесь описаны 40 общих приемов создания изобретений и 76 шаблонов решений различных задач. В этой теории собраны основные закономерности развития технических систем. Это облегчает разработку новых продуктов и изучение систем.
Создавайте ситуации неопределенности
В качестве тренировки, создавайте ситуации, решение которых вы не знаете. Главная задача – найти как можно больше способов решения поставленной проблемы. Учтите как можно больше факторов, способных повлиять на систему. В жизни не существует ситуаций с полной определенностью. Поэтому, факторов может быть неограниченное количество.
В решении такой задачи используйте ментальную карту, она поможет структурировать ваши мысли о проблеме. Привлеките друзей, знакомых, заинтересованных в решении такой проблемы. Учитывайте их взгляды на задачу в тренировке. Так, можно подчерпнуть новые методы решения проблемы.
Не создавайте однотипные задачи. С каждым разом усложняйте себе тренировку. Придумывайте новые условия и тщательнее прорабатывайте систему. Тогда тренировки дадут результат.