Допустим, вы решили заработать на фуд–траках. Что писать в бизнес–плане?
Основная часть с описанием: фуд–траки — это яркие грузовики, где готовят и продают еду на вынос. Они мобильны — могут перемещаться в нужное место. Например, летом работают на набережной, а зимой — на главной городской площади. Соответственно оплачивать нужно только аренду места, а не помещения. Для работы, как правило, нужно четыре человека — два кассира и два повара, трудятся посменно.
Изучите, какие разрешения нужны для работы. Здесь же опишите примерный диапазон цен на аренду в самых проходимых местах города. Меню блюд и напитков, которые будете готовить.
Где возьмете фуд–трак: купите или арендуете? Это будет автомобиль (стоит от 3 млн рублей) или прицеп (от 650 тысяч рублей)? Включите сюда же расходы на оборудование (фритюр, холодильник, морозильник кофе–машина и так далее). Не забудьте про брендирование.
Составьте таблицу с основными показателями для вашей площадки: инвестиции на старте, точка безубыточности по вашим расчетам, срок окупаемости, средняя прибыль в месяц.
Ваше преимущество: главный конкурент — кафе, сетевые заведения (Mcdonald's, KFC) и стационарные киоски. Чем будете от них отличаться?
Опишите варианты дополнительного заработка. Например, на выездном обслуживании: корпоративы, фуд–фестивали, мероприятия на природе, ресторанные дни.
Анализ рынка: опишите, кто ваш основной клиент. Это будет во–многом зависеть от места расположения фуд–трака. В парке — семьи с детьми, сотрудники ближайших офисов, кто совмещает прогулку с обедом. На стадионе — спортивные болельщики. Что вы можете им предложить? Как будете ориентироваться на их вкусы, потребности? Как будете меняться меню и концепт заведения зимой и летом?
Маркетинг и продажи: лучшая реклама фуд–трака — яркой дизайнерское оформление. В парке, например, можно оборудовать рядом с ним детскую зону (горки, качели, столики с игрушками).
Рядом с местом установки будет не лишним разместить баннер с рекламой и указателем, рекламные штендеры.
Не забывайте про соцсети. Многие узнают о вас именно оттуда. Продумайте спецпредложения (например, кофе за 10 рублей или второй хот–дог — бесплатно). Заложите это в бюджет на открытие. Сделайте долгоиграющие акции и купоны, чтобы клиенты к вам возвращались. Добавьте в меню необычные позиции, которых нет нигде в городе (сырный чай, мороженное для селфи), чтобы заработало «сарафанное радио».
Финплан: рассчитайте рентабельность с учетом всех расходов: инвестиции на открытие (по пунктам и указанием стоимости за каждый), ежемесячные затраты (зарплата, аренда, электричество, реклама, закупка товара, налоги и так далее).
Здесь же опишите возможные риски и как вы будете с ними бороться: резкое снижение числа клиентов — смена площадки аренды (летом были в парке, зимой переехали ближе к торговому центру). Сломалось оборудование — гарантия от производителя/заложить затраты на обслуживание и ремонт в финплан).
Важно, что все цифры вы должны брать не с потолка. Нужно уметь объяснить каждую.