Я рекомендую начинать работу с моделью с того, чтобы разобрать собственную жизнь и решить какие–то личностные вопросы — куда вы движетесь, чем вы хотите заниматься, ради чего вы это делаете, какие способности вам нужны и так далее. То есть использовать эту модель непосредственно для вашей личной жизни.
Очень ценно начинать с личной жизни, потому что так вы сможете «пощупать», попробовать эту модель нейрологических уровней в действии. А также вы сможете непосредственно почувствовать, что дает применение этой модели — как изменяется ваше личное понимание того, что происходит, как меняется ваше отношение к тем целям и задачам, которые вы перед собой ставите.
После этого вы можете начать работать вместе с командой над вашими командными задачами, или использовать эту модель для решения каких–то карьерных и профессиональных задач.
Уже после первых нескольких использований этой модели вы поймете и почувствуете основы того, почему эта модель является такой эффективный и значимой. Со временем вы будете становиться опытнее в применении этого инструмента и мышление в терминах модели нейрологических уровней станет естественной частью вашего мышления и восприятия, вы будете принимать решения держа в уме каждый из уровней. Это настоящее системное мышление.
Как же непосредственно работать с моделью — с чего начинать и как должен происходить процесс?
Нужно сначала пройтись вверх по пирамиде — то есть от самого базового уровня (окружение) до самого высокого (миссия). После этого нужно пройтись вниз обратно — до самого базового уровня.
Таким образом вы сначала сформулируете общие видение того, что вы хотите получить (проходитесь до самых «смысловых» вопросов, кульминацией этого пути является определение миссии ваших активностей), и после этого вы добавите какой–то конкретики в то, что вы хотите изменить (как именно вы будете это менять, в каких условиях, какими действиями и так далее).
В течение всего времени, когда вы работаете с моделью, я рекомендую делать записи. Выделяйте наиболее важные, корневые и смыслообразующие части информации, когда проходите по каждому нейрологическому уровню. Фиксируйте их сначала на бумаге, а потом в электронном виде. Так важная информация лучше зафиксируется не только на материальных носителях, но и в вашем сознании.
Может быть полезным периодически вспоминать о том, какую работу вы проделали и какие элементы выделили как важные. Я рекомендую проделывать такую работу, потому что мы склонны забывать и пренебрегать даже очень важной информацией, если она не вписывается в наше текущее мировоззрение и восприятие. А вещи которые вы обнаружите при работе с пирамидой Роберта Дилтса — с высокой степенью вероятности будут для вас достаточно специфическими и новыми. Просто потому что мы обычно не склонны мыслить настолько многоуровнево.
Также я рекомендую дать себе какое–то время на то, чтобы побыть со всей выделенной информацией, прежде чем вы начнете принимать значимые решения. Возможно, с течением времени у вас появятся новые ответы на вопросы, которыми предлагает задаваться эта модель. Если у вас есть записи — вы можете добавить новую информацию к этим записям.
Обсудите решения с командой или другими людьми. Как они видят ситуацию? Что они замечают? Коллективное использование этого инструмента может быть особенно эффективно. Здесь правило «две головы лучше одной» действительно работает.
Другие люди могут иметь другую перспективу и лучше вас разбираться в каких–то вопросах или лучше понимать какой–то из уровней.
Например — люди работающие «руками» могут лучше понимать уровни окружения, действий и способностей \именно поэтому в японии был сформулирован [принцип genchi genbutsu — чтобы понять окружение и действия, нужно находиться в том месте, где эти действия происходят]. А люди, принимающие управленческие решения, лучше понимают нейрологические уровни ценности, идентичности и миссии.
Каждый из них может внести неоценимый вклад в ваш мозговой штурм при работе с этой моделью.
Всего выделяются шесть уровней:
- Окружение
- Действия
- Способности
- Ценности
- Идентичность
- Миссия