Итак, вы в какой–то мере осознаете себя и свое состояние, свои мысли и чувства, и контактируете с другим человеком — осознаете, что происходит с ним, о чем он вам говорит явно или неявно. Что же делать дальше, чтобы действовать в рамках технологии ненасильственного общения?
Основным инструментом ненасильственного общения является самовыражение.
Самый известный и легкий для освоения способ самовыражения — это использование «Я–высказываний». Это такие высказывания, когда вы выражаете то, что происходит с вами, от первого лица:
- Я сейчас злюсь
- Мне это нравится
- Я устал
Отличительной особенностью Я–высказываний является то, что они повествуют о том, что происходит с тобой, а не перекладывают ответственность на другие события и процессы.
Вот НЕПРАВИЛЬНЫЕ примеры самовыражения того же содержания:
- Ты меня злишь / этот проект меня злит / эта ситуация меня злит (здесь мы говорим не о том, что происходит с нами, а о том, что делают или не делают другие люди, вещи, процессы — другой человек, проект, или ситуация)
- Это приятное событие (Здесь мы говорим о том, какое это событие, а не о себе и нашем отношении. Это отношение в принципе прослеживается, но оно неявно. А цель ненасильственного общения — открытость, и нам нужно сделать скрытое — явным)
- Работа меня утомляет (опять же, говорим про работу, как будто она действующее лицо, перекладываем ответственность за нашу усталость на другие вещи)
Может показаться, что это не так уж важно — какие конкретно мы слова используем для самовыражения, однако для технологии ненасильственного общения это ключевой вопрос.
У вас могут быть хорошие намерения, которые реализуются плохими инструментами (плохими словами). Подобно этому любящая мать может плохо относится к своему ребенку — не потому, что она его не любит, а просто потому что проявляет свою любовь неправильно.