Venn diagram
Диаграмма Венна — это графический способ выразить связи между разными элементами, событиями и чем угодно, что надо между собой сравнить. Понятия изображают в кругах. Место пересечения этих кругов показывает их общность.
На примерах все станет понятнее. Например, в вашей компании работает 30 человек. 20 из них топят за Путина. 15 — за Лукашенко. На первый взгляд история невозможная, ведь тут уже получается 35 сотрудников. Но если изобразим все в кругах, то будет видно, что как минимум 5 человек (их может быть и больше) поддерживают сразу двух президентов одновременно.
Возьмем еще один, менее радикальный, пример. Допустим, у нас есть две группы объектов: световые устройства и энергосберегающие технологии. Помещаем их в разные круги, которые пересекаются. Что находится в этой области пересечения? В ней будут объекты, которые относятся и к первой, и ко второй группе. То есть это энергосберегающие лампочки или другие источники света.
Когда нужны диаграммы Венна
К venn diagram обращаются для сравнения данных, если:
- эти самые данные слишком сложно понять;
- если не так просто выявить взаимосвязи между данными.
Визуализация информации помогает быстрее осмыслить и проанализировать сравниваемые объекты, найти между ними пересечения. Поэтому диаграммы Венна часто используют в презентациях для наглядности.
Также диаграммы Венна применяют:
- в математике;
- в логике;
- в менеджменте;
- и других прикладных областях, где нужно сопоставлять какие–либо множества и устанавливать между ними связи.

Как создать venn diagram
Нарисовать диаграмму Венна довольно просто. Сделать это можно за четыре шага.
- Считаем группы объектов, которые нужно сравнить между собой. По их количеству рисуем круги.
- Рисуем первый круг. Он должен быть достаточно большим.
- Затем рисуем второй круг такого же размера. Он должен частично перекрывать первый. Внутри области пересечения оставьте место. Там будем отмечать объекты, которые сравниваем.
- Называем каждую группу объектов и подписываем круги.
Из чего состоит диаграмма Венна
- Область, где круги накладываются друг на друга, называется пересечением.
- Когда все круги вместе — это называют объединением.
- Части круга, которые не пересекаются, то есть имеют больше различий, чем сходств, называют симметрической разностью.
- Область одного круга, которая не попадает в пересечение, это — относительное дополнение.
- Любая область за кругами и за пределами множества называется абсолютное дополнение.
- Область за кругами — это универсальное множество.
История создания venn diagram
Диаграммы в виде круга начали использовать еще в 13 веке. Однако популярными и всемирно известными их сделал английский логик Джон Венн в 1880 году.
Джона Венна вдохновил математик Леонард Эйлер. Он использовал диаграммы с кругами, но они у него не пересекались. Венн же предложил их пересекать и обосновал свое решение.
Этот вариант так всем понравился, что диаграммы Венна включили в раздел математики «теория множеств».
В чем разница между venn diagram и кругами Эйлера?
Эти два понятия часто принимают за одно и то же. Но на самом деле между ними все же есть небольшая разница.
- Особенность построения диаграммы Венна в том, что круги всегда будут пересекаться, даже если в месте пересечения будет 0 и нам это заранее известно.
- Диаграммой иллюстрируют абстрактные понятия и множества. Их размеры мы или не знаем, или они в принципе не важны.
- Ключевая информация не в графике, а в подписях к ним.
- Диаграммы Венна дают качественную информацию, но не количественную. Из–за этого в аналитике данных возможности их применения несколько ограничены.
Круги или диаграммы Эйлера в этом плане более подвижны. Суть та же: круги, в которых отражаем разные понятия, чтобы найти что–то общее или показать, что этого общего нет.
- Но если в диаграммах Венна круги всегда пересекаются, то в диаграммах Эйлера понятия могут входить одно в другое или отображаться без пересечений, а просто рядом.
- В диаграммах Эйлера имеют значения форма и положение фигур, они помогают показать их связи и отношения одного к другому.
Например, маленький круг с понятием «Что спросил я на лекции» едва пересекается с кругом побольше: «Что преподаватель ответил на мой вопрос». И этот круг с ответом почти целиком пересекается с самым большим кругом: «Что преподаватель объяснял до моего вопроса». В таком пересечении кругов весь юмор этой истории.
Пример использования venn diagram
Есть сервис, который помогает интернет–магазинам и службам доставки строить логистику, находить оптимальные маршруты.
Клиенты отправляют запросы с точками доставок, временем и списком задействованных в доставке машин. Алгоритм сервиса все это анализирует и предлагает лучшие варианты маршрутов с учетом пробок и прочих нюансов.
А теперь представим, что в один день от клиента приходит сразу 20 запросов. Что это может значить?
- Что компании клиента нужно построить 20 вариантов маршрута для 20 складов.
- Или что склад у клиента один, но ему постоянно «падают» новые заказы. Если все их учитывать, то надо каждый час обновлять все маршруты доставки.
- А может быть, это клиентские запросы формируются с ошибкой? Поэтому он ни разу не получил хороший маршрут, разнервничался и отправлял запросы один за другим.
Чтобы понять, что же случилось на самом деле, нам нужно сравнить 20 множеств ID заказов. Если они никак не пересекаются, то это ситуация номер один — 20 маршрутов для 20 складов. Если эти множества перетекают одно в другое, то это ситуация номер два — регулярное обновление маршрутов. Если же мы получим 20 почти одинаковых множества, то это ситуация номер три. И клиенту срочно нужна помощь специалистов компании.
Диаграмма Венна в дизайн–мышлении
Venn diagram используют, чтобы отбирать лучшие идеи с точки зрения пользы для человека, ценности для бизнеса и сложности в технической реализации.
Например, наша цель выбрать идеи для прототипов. Дизайнеру нужно представить идеи, которые он сгенерировал команде разработки. И совместно с ними выбрать самые сильные варианты.
Все решения будем отражать на схеме из трех кругов: ценность для бизнеса, польза для человека и возможность реализации. Там, где получится больше всего пересечений и будут самые лучшие и устойчивые решения.
Источник иллюстрации «Дизайн–мышление. Рабочие материалы».
Как это может выглядеть на практике:
- Изображаем диаграмму Венна на доске.
- Все сгенерированные идеи записываем на стикерах.
- Выбираем решения, которые приносят пользу людям и переносим туда соответствующие стикеры с идеями.
- Затем выделяем те, которые можно реализовать технически и опять же клеим стикеры.
- И, наконец, выбираем те решения, которые будут финансово выгодны для компании.
- Затем выделяем идеи, которые по максимум соответствуют всем параметрам, находятся на пересечении трех значений.
Инструменты для построения venn diagram
Рисовать диаграммы Венна можно не только на бумаге, но и с помощью специальных сервисов.
- Онлайн–конструктор Canva. Можно использовать бесплатно. Здесь есть сотни шаблонов и более 20 профессиональных типов графиков. Диаграммы можно будет вставить в презентацию или в отчет. Работать можно совместно с командой, предоставив участникам доступ.
- Сервис Creally. Здесь можно быстро создавать красивые диаграммы Венна. Здесь также есть готовые шаблоны для маркетинговых команд, IT команд, разработчиков, эйчаров и образовательных программ. Также есть формы, цветовые палитры, иконки и стили, которые помогут подстроить шаблоны под себя. Можно вставлять в диаграммы изображения и видео.
- Сервис на английском Chartle. Это бесплатный онлайн–инструмент. С его помощью можно создавать и оформлять собственные графики и диаграммы. Он также поддерживает линейные диаграммы, столбчатые диаграммы, пузырьковые диаграммы, диаграммы разброса, радарные и полярные графики и диаграммы. Нужно только выбрать тип диаграммы и ввести данные, диаграмма будет создана мгновенно. Доступен режим совместного использования в онлайне.
- Lucidchart. Это визуальное рабочее пространство, которое сочетает в себе диаграммное моделирование и визуализацию данных. Есть готовые шаблоны. Сервис прост в использовании и интуитивно понятен.
- Classtools. Очень простой и лаконичный. Нет ничего лишнего. Можно добавлять фоновые изображения за каждым кругом диаграммы. Готовую диаграмму можно сохранить и вставить ее на свой сайт.
- Bioinformatics. С помощью этого инструмента можно вычислить пересечение элементов. Он генерирует вывод и указывает, какие элементы находятся в каждом пересечении, либо какие их них никуда не вошли. Если количество списков получится меньше семи, то можно сделать графический вывод в виде диаграммы Венна или кругов Эйлера. Всего можно вычислить пересечения максимум для 30 элементов.