У некоммерческой организации не всегда есть время и навыки, чтобы привлекать деньги. Тогда она обращается к специально обученным товарищам — фандрайзерам.
Эти специалисты помогают увеличить денежный поток, делают его более–менее регулярным. Им же придется отчитываться перед жертвователями, куда пошли деньги. Фандрайзеры имеют хороший знания и опыт в маркетинге, иногда они еще и неплохие психологи.
За свою работу фандрайзеры получают вознаграждение. В Америке даже было несколько серьезных скандалов, связанных с тем, что фандрайзеры работали за процент от пожертвования. Многие неплохо на этом обогатились. В России от этого принципа сразу отказались.
У нас в стране работу фандрайзеров регулирует некоммерческая организация «Ассоциация фандрайзеров». Она появилась 7 лет назад и разработала стандарты этики фандрайзинга.
Фандрайзера называют сегодня профессией будущего. Говорят, что в дальнейшем эти специалисты будут чертовски востребованы. Правда, пока вакансий по этому направлению немного. На HeadHunter всего 30 предложений по работе фандрайзером по всей России. Причем 15 из них — в Москве. Заработная плата составляет от 40 до 110 тысяч рублей.
Какие компетенции должны быть у фандрайзера:
- Должен быть общительным и дипломатичным.
- Разбираться в людях, чтобы понимать, что им предложить. Например, дому престарелых нужна мебель. Можно преподнести жертвователям это как грустную историю о пенсионерах, которые прожили тяжелую жизнь, а можно показать улыбающихся бабушек и дедушек и рассказать что–то доброе и веселое об их жизнь в этом доме.
- Быть креативным и широко мыслить. Придумывать разные форматы мероприятий и сотрудничества. А еще уметь благодарить жертвователей, чтобы они продолжали помогать и проникались работой организации, которую поддерживают.
- Разбираться в финансовой отчетности. Уметь объяснить на что пошли или пойдут деньги, рассказывать, как обеспечена прозрачность расходов и доходов.