- составляет бэклог — маршрутный лист изучения темы;
- продумывает процедуру контроля качества полученных результатов;
- консультирует учеников по их запросам;
- контролирует выполнение заданий и их качество.
Самоорганизующиеся ученические команды выбирают, как именно им выполнить свою работу, а не следуют указаниям учителя, как в классическом варианте. Каждый учащийся обладает личными навыками и качествами, которые могут быть полезны для общего дела. Команда несёт ответственность за собственный результат сама, что позволяет её членам полностью реализовать свой потенциал, проявив себя. Через Scrum–мастера команда также имеет возможность обращаться к учителю или другим командам за советом или идеями, что приводит к быстрому развитию коммуникативной компетенции.
Индивидуальная работа встроена в структуру урока. Занятие всегда начинается с предварительного самостоятельного ознакомления с новым материалом. Это позволяет делать лекции более продуктивными, потому что студенты чётко понимают, где им нужна помощь преподавателя.
Оптимальная команда должна быть не большой, чтобы ею можно было управлять, но и не маленькой, чтобы она могла прорабатывать массивный объем материала. Зарубежная практика показывает, что удобно строить команды из 4-5 учеников. При трёх и менее учениках значительно уменьшается объем взаимодействия между ними. Если команда включает шесть и более участников, она будет требовать слишком много координации.