
Суть командной работы
Организация командной работы – это возможность только сплотить коллектив и сгенерировать эффективные идеи, которые могут быть использованы уже в ближайшее время. Главное – верно подобрать метод организации командной работы, который в большей степени подходит конкретному коллективу.

Основные принципы работы в команде (v2)
Командная работа строится на нескольких важных принципах: * ограниченное число участников (от 3 до 12 сотрудников); * общие задачи и цели (они и являются темой проведения встречи); * четкие требования.

Метод мозгового штурма (v2)
Главным и самым известным методом организации работы в команде является мозговой штурм. При этом такой метод полностью ограничивает критику и углубление в детали. И не стоит сразу отклонять идеи, которые напрямую не относятся к главному вопросу. Зачастую именно они входят в десятку лучших.

Методы организации командной работы
Данный инструмент может быть применен как в коммерческих организациях, так и образовательных учреждениях. Главное – верно подобрать метод организации командной работы, который в большей степени подходит конкретному коллективу.


Командная работа — что это?
Под командной работой подразумевается групповая деятельность. Ее главное отличие – возможность генерации идей, которые в несколько раз превосходят те идеи, которые были бы достигнуты в ходе самостоятельной работы отдельных индивидуумов. Каждый работающий в команде человек настроен на решение конкретной задачи. При этом за счет общения в группе, он всегда стремится достичь максимально подходящий ответ. Как правило, 99% идей являются неоригинальными. Чтобы найти тот самый 1% подходящих идей, необходимо пересмотреть сотни вариантов. Сделать это намного удобнее, эффективнее и быстрее, работая группой.
Главными достоинствами командной работы являются:
Использовать командную работу можно постоянно, решая каждый насущный вопрос. Главное – верно организовывать такой формат труда и помнить о его главных принципах.

Основные принципы работы в команде
Командная работа строится на нескольких важных принципах:
Работу в команде можно сравнить с сотрудничеством. В данном случае все участники равны между собой (более значимая роль только у куратора), они свободно общаются, выдвигают свои идеи, предположения и обсуждают наиболее подходящие в конкретном случае ответы.
Организация работы в команде подразумевает под собой не только сбор группы людей и обозначение основной цели встречи, но и ряд других особенностей. Проводить ее следует по одному из известных методов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Метод мозгового штурма
Главным и самым известным методом организации работы в команде является мозговой штурм. Его главные функции – вовлечение в дискурс всех членов группы и поиск максимального количества идей. Строится он на самостоятельно–групповой деятельности. В начале работы куратор объявляет основную задачу встречи, оглашает ее главные правила, указывает на вопросы, требующие решения. После этого каждый участник на листке (принято использовать стикеры) записывает свои идеи по теме. Как только все закончат, следует предоставить слово каждому участнику по очереди. Формат выступления можно представить как: освещение своих мыслей -> получение обратной связи от других участников -> закрепление стика на общей доске идей.
При мозговом штурме рекомендуется:
При этом такой метод полностью ограничивает критику и углубление в детали. Также не стоит сразу отклонять идеи, которые напрямую не относятся к главному вопросу. Зачастую именно они входят в десятку лучших.
Пример мозгового штурма
Куратор ставит участников команды перед вопросом: «Как улучшить питание студентов?». Представители группы выдвигают разные идеи: найти новых поставщиков, провести опрос среди учащихся, пересмотреть меню, наладить поставку готовых блюд и т.д. Уже по этим примерам можно увидеть, что проблема рассматривается с нескольких сторон (желание студентов, качество продукции). При этом каждый вариант фиксируется куратором на общем стенде. После завершения мозгового штурма руководителю предстоит повторно пересмотреть все стикеры и выделить те, которые лучше всего (на его взгляд) решают поставленную проблему.

Метод случайных слов
Еще один интересный способ организовать работу в команде – провести ее по методу случайных слов. Его главная задача – поиск новых точек зрения по уже рассматриваемому раннее вопросу. Правила достаточно просты: необходимо заранее подготовить много карточек с случайными словами, твитами или даже коротенькими историями (желательно, чтобы они не были напрямую связаны с основным вопросом). В процессе работы каждую карточку необходимо показывать всей группе на протяжении минуты. В течение этого времени каждый участник записывает свои ассоциации со словом/твитом/историей на листке, после чего происходит обсуждение.
Во время работы со случайными словами рекомендуется:
А вот от продолжительной задержки на каждом слове лучше отказаться. Если обсуждение зашло в тупик или участники не могут подобрать подходящие ассоциации – следует просто сменить карточку.
Пример метода случайных слов
Команда решает вопрос: «Как увеличить время, проводимое детьми на свежем воздухе?». В процессе работы куратор показывает слова «подушка», «телефон», «морское путешествие». Ассоциации участников различны: от «провести квест на улице в стиле пиратов Карибского моря» до элементарного «ограничить время использования смартфона».

Метод освобождения мозга
Чтобы что–то придумать, надо полностью очистить свой мозг. Это не абсурд, а еще один рабочий метод командной работы. В данном случае участники выплескивают все свои мысли по поводу конкретного вопроса на бумагу, освобождая тем самым мозг от лишней информации. Основывается метод на двух шагах:
Применять такой метод можно после каждого заседания. Он поможет верно организовать дальнейшую работу коллектива. При использовании метода освобождения рекомендуется:
При применении данного способа следует отказаться от различного рода усложнений и колебаний.
Пример освобождения мозга
После проведения очередного совещания руководитель задает вопросы: «Какие из сегодняшних идей реально принесут нам пользу?», «Какую информацию вы считаете более важной?» и т.д. Полученные ответы заносятся на общий лист, после чего на их основе разрабатывается план на новую рабочую неделю.

Метод сбора в начале и сбора в конце
Последний рассматриваемый сегодня метод – это сбор в начале и сбор в конце. Это не столько полноценная командная работа, сколько возможность ежедневного поддержания нужной рабочей среды в коллективе. В данном случае руководитель дважды в день собирает экспресс–группу и на протяжении 10-15 минут позволяет каждому участнику высказаться (о своих планах, достижениях, переживаниях).
По время применения данного метода рекомендуется:
Отказаться следует только от чрезмерного указания деталей. Это может оказаться в данной ситуации лишним.
Пример сбора в начале и сбора в конце
Утром куратор собирает своих подопечных на «Сбор в начале» и задает им вопросы: «Чем занимались вчера после работы?», «Какие планы на сегодняшний день?», «Как чувствуете себя?». После того, как каждый участник выскажется, группа расходится. Сбор повторяется вечером после завершения рабочего дня. На «Сборе в конце» куратор задает вопросы немного иного характера: «Что вам удалось сделать сегодня?», «Вы выполнили свой план максимум?».
Заключение: коротко о методах командной работы
Командная работа – действенный инструмент, используемый повсеместно. Универсального метода его организации нет. Необходимо пробовать разные форматы и подбирать наиболее подходящий для конкретной команды.