Что такое диаграмма Ямазуми?
Диаграмма Ямазуми (Yamazumi) – это инструмент визуализации для управления качеством и оптимизации бизнес–процессов. С его помощью можно проводить анализ распределения работы по задачам и процессам как в общем, так и в частности. Таким образом, компания может выявить узкие места и потери, а также возможности для улучшений и роста.
Yamazumi – это японский термин, который переводится как «накладывание» или «проведение через». То есть задачи как бы накладываются одна на другую, что и отражено на диаграмме. Ямазуми помогает команде видеть соотношение процессов между собой, что упрощает понимание динамики развития бизнеса или проекта.
Этот инструмент появился в послевоенные годы в Японии. Тогда такие промышленные гиганты, как Тойота, начали внедрять методы повышения эффективности производственных процессов, такие как Lean и Six Sigma. Их ключевыми принципами являются улучшение качества продукции и повышение эффективности процессов. Со временем диаграмму стали использовать в других сферах, в том числе и в разработке.
Компоненты диаграммы Ямазуми
Для того, чтобы построить диаграмму Ямазуми, необходимо понимать, из каких компонентов она состоит.
Прямоугольники.
Этот элемент отражает каждую отдельную задачу в процессе реализации продукта или проекта. Чем выше прямоугольник, тем больше времени и ресурсов требуется для выполнения задачи. Фигуры могут быть как наложены друг на друга, так и быть раздельно. Это зависит от того, как они соотносятся между собой.
Прямоугольники располагаются вдоль горизонтальной линии в соответствии с этапами производства. Задачи располагаются рядом или друг на друге вдоль временной оси, то есть вертикально.
Цветовое кодирование.
Использование цветов нужно для обозначения различных категорий задач или этапов производственного процесса или разработки. Таким образом, визуализация становится более явной и помогает быстро понять, какие задачи требуют больше всего времени или ресурсов.
Время выполнения.
Время выполнения задач отмечается на вертикальной оси диаграммы. По сути, эта линия позволяет наглядно увидеть количество времени, потраченного на каждый этап или шаг по отдельности и на весь производственный процесс в целом. Таким образом, можно оценить прогресс реализации и понять, есть ли в нем какие–то узкие места, так как происходит отставание от графика.
Общая длительность.
Внизу графика обычно указывается общая сумма времени, которое было потрачено на выполнение всех задач. Это отражает общий прогресс по мере реализации продукта или разработки проекта.
Сравнительные данные.
Чтобы анализ был более детальным, в некоторых случаях включаются дополнительные элементы. Например, это может быть среднее время выполнения задачи. Благодаря этому команда может понять, в какой степени фактические данные соответствуют стандартам. Так будет проще обнаружить узкие места, требующие оптимизации.
Этикетки и аннотации.
Чтобы ещё больше прояснить значение диаграммы, на ней устанавливают этикетки с названиями задач и короткие аннотации. Они служат отсылками к основному документу с подробной информацией о проекте или продукте. Важно, чтобы таких пояснительных надписей было не слишком много и они должны быть минималистичными. В противном случае это приведет к путанице в процессе анализа. Тогда визуализация не упростит понимание информации, а наоборот сделает сложнее.

Как создать диаграмму Ямазуми?
Для создания диаграммы Ямазуми необходимо выполнить несколько последовательных шагов. Они помогут эффективно визуализировать распределение работы и ресурсов, что позволит оптимизировать процессы для достижения более высокого результата.
Первый этап: сбор и обработка данных.
Нужно определить, какие задачи необходимо выполнить, чтобы достичь поставленной цели. Это даст общее представление о том, из чего состоит проект или процесс реализации продукта.
Также на данном этапе важно установить четкие временные границы, чтобы в дальнейшем было проще определить, сколько требуется выделить времени на разные шаги и задачи.
Кроме того, необходимо указать, какие ресурсы и в каком количестве потребуются для достижения цели. Можно даже указать ответственные лица за выполнение каждой задачи. Если это группа людей, то отметить ее как команду.
Второй этап: группировка.
Собранные данные необходимо сгруппировать по категориям. Это подразумевает анализ и оценку информации. В дальнейшем это позволит правильно расставить приоритеты в задачах и грамотно распределить нагрузку между участниками рабочего процесса.
Третий этап: расчет общего времени или необходимых ресурсов.
Оценка общего времени и ресурсов позволит понять, насколько реалистично будет достичь поставленной цели с учетом текущих обстоятельств. Понимание этих параметров поспособствует более грамотному распределению задач.
Четвертый этап: визуализация.
С помощью любых средств визуализации создается диаграмма с двумя осями, на которой располагаются элементы. Они содержат краткую информацию об этапах и задачах процесса производства или разработки.
Длина фигуры соответствует времени или объему ресурсов, которые требуется на решение задачи. Прямоугольники могут идти внахлест или последовательно друг за другом, если задачи не пересекаются.
Для визуализации можно использовать стандартные графические редакторы, которые входят в пакет офисных программ. Также можно использовать специализированные инструменты для управления задачами, так как зачастую они имеют необходимый набор опций для создания визуальных отчетов.
Пятый этап: обновление диаграммы.
В процессе реализации, если проекта или продукта касаются какие–то изменения, то их необходимо отразить на диаграмме, даже если фактически время достижения цели не изменится. Команда и другие заинтересованные лица должны иметь актуальную информацию о прогрессе и имеющихся проблемах, чтобы своевременно предпринять меры по их устранению. Благодаря этому получится добиться результатов, которые в наибольшей степени соответствуют ожиданиям.
Какие преимущества дает диаграмма Ямазуми?
В каждом инструменте управления процессами есть свои достоинства и недостатки. Диаграмма Ямазуми тоже ими обладает. Понимание этих факторов позволяет лучше использовать средства управления для достижения своих целей. Начнем с достоинств.
– Во–первых, визуализация позволяет лучше представлять, какие усилия нужно приложить, чтобы получить ожидаемые результаты. То есть команда буквально видит временную шкалу, на которую может опираться для оценки прогресса своей деятельности.
– Во–вторых, диаграмма помогает в управлении рисками. Если отражать на оси и ожидаемые, и текущие результаты, то будет проще понять, есть ли отставание от графика. Кроме того, при первоначальном планировании наносятся все этапы и задачи, но по мере реализации можно корректировать диаграммы, чтобы удалять ненужные шаги, если они не несут ценности.
– В–третьих, инструмент способствует тому, чтобы улучшить коммуникацию внутри команды. Каждый из участников лучше понимает направление, в котором нужно двигаться, и какое количество времени и ресурсов для этого необходимо. Они обмениваются информацией открыто, так как понимают, что это отражается на общей продуктивности и эффективности. Также это помогает лучше находить проблемы и узкие места.
– В–четвертых, с помощью диаграммы Ямазуми компания может лучше управлять своими ресурсами. Это, в свою очередь, позволит снизить возможные риски, связанные с издержками. Если ресурсов все–таки будет не хватать, то команда может пересмотреть этот аспект, чтобы оптимизировать процессы.
– В–пятых, диаграмму можно использовать для обучения персонала. Таким образом, новички будут представлять, к каким показателям стоит стремиться, чтобы укладываться в установленные сроки. Также они будут лучше понимать, какими методами компания достигает целей и каких результатов ждет от своих сотрудников.
Какие недостатки имеет диаграмма Ямазуми?
При всех своих преимуществах инструмент имеет и свои недостатки, которые также важны при использовании диаграммы Ямазуми. Понимание этих минусов позволит избегать очевидных ошибок.
– Во–первых, в случае, если речь идет о каких–то сложных и длительных процессах, то построение диаграммы может оказаться сложным и не всегда возможным. Особенно в тех случаях, когда в проекте или производстве участвует множество подразделений. В этом случае инструмент лучше заменить, либо использовать для отдельно взятых этапов и процессов.
– Во–вторых, создание диаграммы также может усложниться, если для поиска информации по каждому этапу требуется много времени. В случае, если компания не обладает достаточным количеством времени на глубокий анализ, то использование инструмента будет не эффективным.
– В–третьих, в условиях динамичных процессов, диаграмма Ямазуми считается недостаточно гибким средством управления задачами. Придется постоянно тратить усилия на то, чтобы поддерживать актуальность данных, иначе возрастает риск того, что команда потеряет эффективность из–за неправильных выводов.
– В–четвертых, акцент диаграммы на времени и производительности не позволяет учитывать прочих факторов производства или разработки. В рамках управления рисками, это не позволит выстроить четких причинно–следственных связей. Соответственно, если не найти источник проблемы, то возрастает риск того, что она повторится.
– В–пятых, если перегрузить схему большим количеством информации, то это усложнит процесс анализа и принятия решений. Поэтому основная информация о разработке или проекте должна документироваться отдельно. При этом важно, чтобы диаграмму можно было связать с основным отчетом для уточнения подробностей по возникшим вопросам.
Диаграмма Ямазуми – это мощный инструмент управления процессами компании или проекта. Его можно использовать как самостоятельно, так и для отдельно взятых этапов, чтобы углубиться в их анализ. Благодаря этому команда может поддерживать свою эффективность и производительность.