
Что такое бережливые инновации (Lean Innovation)?
В основе бережливых инноваций лежит принцип максимальной экономии ресурсов: природных, человеческих, финансовых и временных.

Как создавать бережливые инновации с системой Lean Change Management?
Разработчикам бережливых инноваций нужно удовлетворять три запроса потребителей: * дешевизна * качество * экологичность.

Экономика замкнутого цикла
Бережливые инновации, в основе которых новые методы проектирования, производства и сбыта, позволяют перерабатывать и повторно использовать материалы. А из них потом снова производить разные детали и компоненты.


Бережливые инновации
В основе бережливых инноваций лежит принцип максимальной экономии ресурсов: природных, человеческих, финансовых и временных. Но при этом сам продукт должен иметь максимальную ценность для потребителей, быть конкурентоспособным и по–настоящему нужным.
Хорошие инновации чаще всего появляются от правильного мышления. Давайте разберемся:

Как создавать бережливые инновации?
Разработчикам бережливых инноваций нужно удовлетворять три запроса потребителей:
Чтобы разрабатывать такие инновации, компаниям нужно внедрять систему, обеспечивающую все условия для этого — Lean Change Management.
Сам по себе ресурсосберегающий подход подразумевает прорыв, а степень его радикальности можно рассчитать по формуле: Бережливое производство = Большая ценность продукта (для потребителей, акционеров, общества) / Меньшие затраты (природных ресурсов, времени, денег).
Проще говоря, создаем продукт с максимальной ценностью для всех заинтересованных сторон и с минимальными расходами любых ресурсов на его производство.
Бережливые инновации — это целое искусство добиваться при меньших затратах лучшего результата. Причем оптимизация производственных процессов и бизнеса в целом происходит во–многом за счет упрощения.

4 блока Lean Innovation
Чтобы интегрировать практики бережливых инноваций в деятельность компании, нужно обратить внимание на 4 блока:

Осмелеть для Lean
Эксперты выявили больше 120 практик для управления организацией, которая начинает или продолжает преобразования в области Lean innovation. На их основе разработали практическую методологию DARE2LEAN или «Осмелеть для Лин». Каждая буква несет свой смысл:
D – Discover. Принимать стоящие перед компанией вызовы — как ни крути, мир движется в сторону замкнутой экономики и минимального потребления ресурсов. Всегда будьте в курсе лучших практик из мира бережливых инноваций. Узнавайте первыми, кто и что придумал нового.
A – Assess. Оценивайте эти инновации, их зрелость, то как их используют люди. Ищите пробелы. Как вы могли бы их заполнить?
R – Review. Изучайте и обдумывайте вызовы, которые стоят перед компанией. Чего не хватает вашим клиентам? Какие у них проблемы и потребности? Что вы можете усовершенствовать и развить в своем продукте. Разработайте стратегию изменений и внесите их в дорожную карту.
E – Execute. Запускайте же ключевые инициативы и проекты.

Кейс по бережливым инновациям в Airbus
В Airbus D&S решили пойти пути Lean innovation.

Больше бережливых инноваций за меньшую цену
В книге Джайдипа Прабху и Нави Раджу «Бережливые инновации. Технологии умных затрат»(скачать книгу можно здесь.) описана любопытная история автомобильной компании Renault. В 1999 году глава корпорации Луи Швейцер побывал в России и поразился, как у нас «расхватывают» машины марки «Лада». А вот его куда более симпатичные Renault не пользуются популярностью и продаются плохо.
И тогда Швейцера осенило: «Глядя на эти полностью устаревшие машины, я счел неприемлемым, что, несмотря на технический прогресс, мы не в состоянии выпускать хорошие легковые автомобили по цене $6 тысяч. И я составил для проектировщиков техническое задание из трех слов: «современный», «надежный», «дешевый», — и добавил, что по этим пунктам торг неуместен, а все остальное согласуем».
В то время история делать «больше за меньшую цену» противоречила законам рынка. Традиционная бизнес–модель западного рынка больше 50 лет жила по правилам: «чем дороже, тем лучше». И тут на тебе…
Французские инженеры Renault к такому повороту были не готовы, поэтому новые машины решили делать в Румынии. Там прикупили местный автомобильный завод Dacia и пригласили работать над новой машиной румынских инженеров–технологов. Почему их? Потому что те были воспитаны в условиях коммунизма и плановой экономики. Максимальная отдача при минимальных ресурсах для них норма. А тут еще и был шанс проявить изобретательность.

Lean innovation = четыре человека, свинья и картошка.
Совместными усилиями с конвейера сошел бюджетный седан Renault Logan. Чтобы привлечь румынских покупателей, в проектном задании к новой машине писали такое требование: возможность одновременной перевозки «четырех взрослых пассажиров, свиньи, умывальника и 100 кг картофеля».

Пионер бережливых инноваций
Logan стал бестселлером и принес компании–производителю бешеный коммерческий успех. Причем не только на рынках стран Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, где важна была низкая цена. Но и в Западной Европе. Особенно после экономического кризиса 2008 года.
По сути Renault создали новый рыночный сегмент бюджетных автомобилей, которые сочетают высокое качество и доступную цену. Так корпорация создала себе репутацию «пионера бережливых инноваций».

Современные бережливые инновации
Все эти компании взяли за основу принцип совместного использования вместо приобретения в собственность.

Экономика замкнутого цикла (v2)
По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2025 году в мире получит наибольшее распространение экономика замкнутого цикла. И это позволит экономить порядка триллиона долларов в год за счет более рационального использования природных ресурсов.
Смысл в том, что бережливые инновации, в основе которых новые методы проектирования, производства и сбыта, позволяют перерабатывать и повторно использовать материалы. А из них потом снова производить разные детали и компоненты. Количество отходов от такого производства сведено к минимуму.
Модель экономики замкнутого цикла противоположна традиционной линейной экономике, когда продукты проектируют, выпускают, продают, потребляют, а все лишнее просто выбрасывают. Для России пока звучит фантастически. Но будущее наступает.