⚡️ Подпишитесь на Telegram
Получите все материалы с наших тренингов — бесплатно
T-Shaped People 🦸‍♂️ — специалисты как лидеры
T-Shaped People 🦸‍♂️ — специалисты как лидеры
T-Shaped People 🦸‍♂️ — специалисты как лидеры

T-Shaped People 🦸‍♂️ — специалисты, которые являются настоящими лидерами

T-Shaped People — это специалисты, которые гармонично сочетают широкий кругозор с углубленной экспертностью в одной из областей, на которой они специализируются. Такой склад делает их уникальными и полезными лидерами в современном мире.

Почему это так?

В настоящее время все больше заметна тенденция, что главным ресурсом для запуска инноваций становится человеческий ресурс.

Ситуация, когда в течение последних десятилетий ХХ века поощрялась и стимулировалась узкая специализация, резко сменилась новым подходом к компетенциям кадров.

Это обусловлено возрастающей динамичностью социально–экономических условий, а также обилием новых вызовов и возможностей. Максимально эффективную работу в данной ситуации демонстрируют не узкие профессионалы, а T-Shaped People.

Кто эти люди, и в чем заключается T-Shaped концепция?

Концепция T-Shaped People

Как компетентностная концепция, модель T-Shaped Skills  впервые была предложена  Дэвидом Гестом [David Guest], опубликовавшим в 1991 г. научную статью, в которой он дал определение T-Shaped People – «Специалисты, которые сочетают экспертный уровень в своей профессиональной сфере с широкими знаниями в смежных областях».

В данной компетентностной концепции все знания и навыки (Skills) рассматриваются с точки зрения двух векторов:

  • Вертикального – отражает глубину компетенций;
  • Горизонтального – отражает обширность знаний и умений.

У специалистов T-Shaped имеется широкий горизонтальный кругозор (верхняя горизонталь в букве T) и имеется узкоспециализированная и мощная компетенция в одной из областей (вертикальная черта в букве T).

А главным амбассадором, который не только привлек внимание к этой научной публикации в широких кругах, но и взял ее на вооружение, выступил CEO компании IDEO – Тим Браун.

Он оценил потенциал T-Shaped People как идеальных лидеров для мультидисциплинарных рабочих групп, инновационных проектов и стартапов.

Специалисты, обладающие T-Shaped Skills, прекрасно коммуницируют с профессионалами из смежных сфер, обладая при этом достаточным авторитетом в своей области. Это обеспечивает им высокую эффективность на управляющих должностях, когда формальное лидерство гармонично дополняется неформальным.

Кроме того, люди данного компетентностного типа способны генерировать новые идеи на стыке разных областей, синтезировать креативные решения, быстро обучаться всему новому, а также адаптироваться к изменяющимся условиям.

Кроме того, T-Shaped специалисты способны разглядеть потенциал любой идеи, сгенерированной другим человеком, а также развить его. Широта знаний позволяет им предложить новые сферы применения уже существующих решений, а также пересмотреть устоявшиеся технологии и подходы с учетом новых вызовов.

Можно сказать, что горизонтальная плоскость отражает навыки (Skills) таких людей, а вертикаль — их страсть (Passion) в их реализации.

t shaped people

Получите руководство по расчету экономики стартапа — бесплатно
Скачать модель

Где T-Shaped специалисты наиболее востребованы?

В настоящее время потребность компаний в T-Shaped Skills многократно возрастает. Особенно это касается инновационных компаний.

Давайте разберемся, где такие люди наиболее полезны, и почему.

T-Shaped People как менеджеры

Буквально в любой отрасли потенциально может возникнуть своя  Killer Innovation — «инновация–убийца» — которая буквально перевернет ее с ног на голову, оставив за бортом лидеров рынка и открыв широкие перспективы тем, кто смог вовремя оценить ее потенциал.

Если бы во главе Kodak и Nokia стояли ТОП–менеджеры T-Shaped типа, они бы распознали реальное значение инноваций–убийц в своих отраслях (в качестве которых выступили цифровая фотография и смартфоны, соответственно), что позволило бы сохранить их компаниям лидерские позиции в момент «переворота» отрасли.

Именно поэтому люди, обладающие T-Shaped Skills, рассматриваются в сфере HR как идеальные менеджеры, способные в достаточно ограниченные сроки «дорасти» до высокоэффективных ТОПов.

Отдел инноваций, возглавляемый специалистом данного типа, работает намного эффективнее, чем в ситуации с классическим руководителем. Лидеры с Т–образными компетенциями создают креативную, но при этом высокопродуктивную рабочую обстановку, в которой генерируемые идеи проходят не только тестировние на уровне идеи, но и доводятся до уровня MVP.

Свобода мышления и высокий профессионализм позволяют таким людям найти баланс между поверхностностью генерируемых идей (свойственной дженералистам) и излишней критичностью узких профессионалов.

В команде могут быть и те, и другие, но именно T-Shaped лидер обеспечит максимально высокую результативность.

По этой же причине T-Shaped People востребованы в проектном менеджменте. Управление проектами, особенно, инновационными, требует максимальной гибкости и адаптивности со стороны руководителя, особенно в условиях, когда образ конечного продукта может претерпеть значительные изменения.

T-Shaped People в стартапах

Еще одна сфера, успех в которой напрямую зависит от наличия T-Shaped Skills у CEO, это стартапы.

Поскольку стартап – это еще не бизнес, а «перинатальный» этап потенциального бизнеса, гибкость, широта знаний и профессионализм здесь особенно важны. Стартап имеет дело с гипотезами: о «болях» потенциального потребителя и дополнительных возможностях, которые могут его заинтересовать, об оптимальной бизнес–модели, о внедрении существующих или о возможности разработки новых технологий. И каждая из гипотез, на которой базируется центральная идея стартапа, может не подтвердиться.

Такая неудавшаяся гипотеза обязательно потребует «разворота» («пивота») — как единственной адекватной реакции в условиях высокой неопределенности.

Для того чтобы осознать, что пора делать «разворот» и выбрать новый вектор движения, CEO стартапа должен обладать T-Shaped Skills: вертикаль обеспечивает знания достаточной глубины, для понимания того, что гипотеза не подтвердилась, а горизонталь – обеспечит вариативность для новых решений.

T-Shaped Skills нужны не только лидеру, но и членам команды. Особенно это касается IT–сферы, где гибкие высокоэффективные командные структуры требуют кросс–функциональных кадров (разработчиков и тестировщиков).

Такие команды более гибки, а их члены в высокой степени взаимозаменяемы, что позволяет отдельным специалистам временно углубляться в решение определенных задач, в то время как остальные сотрудники могут «подхватить» некоторые из их текущих рабочих функций.

Кроме того, это дает возможность эффективно решать задачи с высокой приоритетностью, когда разработчик может помочь тестировщику, а веб–дизайнер взять на себя отдельные функции специалиста по продвижению сайта.

Получите доступ к Google–диску LeadStartup
Бесплатно

Концепция M–shaped People

Компетентностная концепция, предложенная Дэвидом Гестом, получила свое развитие: его последователи выделили такие типы, как Tree-Shaped People (с разветвленной структурой знаний и умений), Х–shaped People (лидеры, обладающие сквозными компетенциями, проходящими через одну–две вертикали–специализации), M-Shaped и L-Shaped.

Две последние модели выступают как частные случаи T-Shaped, поэтому рассмотрим их более детально.

Эти две модели были предложены Бриттани Фиоре, которая исследовала HR–специфику в научной и IT–сфере.

Концепция M-Shaped People (в некоторых источниках — W-Shaped) предполагает наличие нескольких хорошо развитых специализаций–вертикалей, объединенных в их точках соприкосновения.

Проще говоря, профессионалы M–Shaped типа – это  мультиспециалисты, интегрирующие глубокие знания и навыки в нескольких (как правило, близких) сферах.

M–shaped специалисты, их отличие от T–shaped

M–shaped People – разновидность T–shaped: специалисты, углубившие свои профессиональные компетенции из точек горизонтали, и получившие, таким образом, несколько дополнительных вертикалей–специализаций, в которых он обладает экспертным уровнем.

«Мультиинструменталисты» — наиболее востребованные специалисты на современном рынке HR. Именно поэтому многие T–shaped People имеют тенденцию развиваться в M–Shaped.

Это обусловлено, с одной стороны, непрерывным развитием таких сфер, как IT, цифровой маркетинг, интернет–банкинг и других областей, в которых идет информатизация общества, а с другой – спецификой современного рынка труда, на котором предпочтение отдается полифункционалам (особенно это касается небольших компаний, которые не могут себе позволить отдельные штатные единицы и требуют от своих сотрудников определенного совмещения).

Если психотип специалиста допускает такую мультиэкспертность и многозадачность, от этого выигрывает не только компания, но и сам сотрудник: разноплановая сфера профессиональной деятельности снижает риск профессионального выгорания, особенно если M–shaped специалист научится грамотно переключаться между задачами.

Материалы с наших тренингов — бесплатно
LeadStartup Энциклопедия
LeadStartup База знаний
Статьи и Публикации LeadStartup

Концепция L–shaped People

Еще один частный случай Т–shaped концепции — L–shaped (или Г–образных, в некоторых источниках) компетенций.

L–shaped People – это специалисты с сильным вертикальным (экспертным) вектором и имеющим определенную направленность горизонтальным. При этом горизонтальный отрезок, направленный в одну, а не в две, стороны, символизирует концентрацию L–shaped skills в определенном направлении.

Это подразумевает не широкую эрудицию, а скорее, дополнительную сферу интересов, смежную с основной и в перспективе способную стать еще одним вертикальным вектором.

Пример L–shaped специалиста – это профессионал, проходящий переобучение (или получающий дополнительное образование) в смежной сфере. Новые знания и умения еще не очень глубоки, они, скорее, рассеяны и поверхностны, но имеют при этом четкий целевой характер, благодаря чему в перспективе с высокой долей вероятности возникнет новая экспертная вертикаль.

L-shaped специалисты, их отличие от T–shaped

L–shaped People – разновидность T–shaped специалистов, которая представляет собой переходную модель между узкими L-shaped профессионалами и Т–специалистами с развитой вертикалью (широтой компетенций).

Т–модель – это достаточно упрощенное представление о направленности вертикальных интересов, вектор которых может быть любым. И T–Shaped люди демонстрируют это достаточно широким проникновением в смежные сферы: вертикальные знания и умения – это, скорее, не отрезок, а новая дополнительная плоскость, в которой сотрудник не имеет глубоких знаний, но обладает общим пониманием, которое обеспечивает ему контроль (если он занимает управляющую должность) и коммуникацию с другими сотрудниками (если он – один из членов команды).

Отличие L–специалистов заключается в том, что их горизоталь – это не дополнительная skills–плоскость, а дополнительный вектор, причем навыки и знания, которые он отражает, находятся в динамике (не глубоки в настоящем, но могут начать углубляться в будущем; либо будут расширяться в будущем по Т–пути).

Концепция Т-shaped Skills выходит на первый план потому, что в условиях постоянно обновляющихся профессиональных знаний недостаточно иметь одну экспертную вертикаль.

В новых условиях от специалиста требуется широкая горизонтальная эрудиция (как общая, так и профессиональная), обеспечивающая ему рост адаптивности к новым знаниям и способность переучиваться, приобретать новые востребованные навыки, перестраиваться в соответствии с новыми вызовами времени.

group 28 equalizer 5