Это приемы, которые сегодня используют многие сотрудники. Они прошли путь гонки за собственным хвостом, испробовали все советы из «ТОП-50 как стать продуктивнее». И вот что у них сработало.
Пройти курс психотерапии.
Это история про то, чтобы успокоиться, перестать гнаться за успехом и изучить самих себя. Найти мотивацию не в списке дел, а внутри. Те, кто пошел в психотерапию говорят, что это как минимум помогает разобраться в реальных целях, перестать перерабатывать — спать ночами и вовремя есть, находить баланс между работой и семьей.
Полезный текст, как найти психотерапевта, можно почитать тут.
«Играть» в работу
Здесь суть в вашей мотивации. Можно сравнить процесс с игрой в стратегию «Цивилизация». Игроки выполнили одну краткосрочную цель, за ней всплывала еще одна, потом игра подкидывали цели посложнее. В итоге людям очень сложно прекратить играть, момент, когда они сделали в игре все, что хотели, не наступал. Каждый ход давал небольшую награду и с ней приятные ощущения.
Как это применять в реальной жизни? Представим, что вы ставите себе долгосрочную цель. Например, вы зарабатывайте на жизнь текстам. Цель — выйти на зарплату в 200 тысяч рублей, зарабатывать только текстами. Затем ставите среднесрочную: начать зарабатывать 150 тысяч рублей, писать тексты для крутых СМИ, типа Тиньков Журнала. И, наконец, краткосрочная цель: собрать все свои силы знания и усидчивость, предложить редакции ТЖ тему, получить одобрение, написать статью, получить правки от редакции, внести их и получить гонорар.
Биохакинг
Несколько лет назад в кремниевой долине начали активно практиковать интервальное голодание. Стартаперы не ели по 36 и более часов. Говорили, что это помогает им лучше соображать и успевать делать за день больше, чем обычно. Три года назад такое голодание практиковал даже Павел Дуров.
Суть метода в том, что человек есть как обычно, а потом на день или больше совсем отказывается от пищи.
Сразу скажу, что научная польза голодания не доказана.
Попробовать пройти Пик Балмера
Скажу сразу, способ сомнительный и даже опасный. Используют его чаще всего разработчики. Суть в том, чтобы смешать алкоголь с программированием. Проще говоря, разработчики выпивают определенное количество алкоголя и садятся за код.
С научной точки зрения это работает так: из–за выпивки мозгу сложно фокусироваться на разных задачах, и он выбирает какую–то одну. Если это код, то он садится за него и фигачит, ни на что не отвлекаясь.
Минус, что под воздействием алкоголя мозг расслабляется и человек может совершать ошибки, возможно, за счет этого и работа идет быстрее. Так что со сложными задачами, где надо обдумывать и анализировать это не работает. А вот с какими–то шаблонными штуками вполне может сработать.
Главное, не увлекаться. Иначе рискуете повторить историю друзей из алкодрамы «Еще по одной».