Профессиональное выгорание: что это такое?
Профессиональное выгорание — это состояние эмоционального истощения (порой и физического), когда человек полностью теряет смысл в работе. Иначе говоря, это — личностно–профессиональный кризис, во время которого всплывают только негативные эмоции, связанные с работой.
Стадии профессионального выгорания
Все ОК, усталость, истощение, депрессия с полным выгоранием
Как побороть выгорание?
Баланс личной жизни и работы, отдых, поддержка близких, делегирование, концентрация на положительных эмоциях, смена работы
Профессиональное выгорание: что это такое?
Бешеный рабочий ритм, стрессы, утрата мотивации и силы воли — толчок на новые свершения или же повод серьезно задуматься? Часто бывает нелегко понять, в какой момент начинается профессиональное выгорание и что за ним может последовать. Предлагаем разобраться в этом вопросе и вооружиться инструментами борьбы с депрессивным состоянием на работе.

Полноценное погружение в работу — это конечно хорошо. Но зачастую случается передозировка: работа дома и по ночам, «парочка» дополнительных задач, отсутствие отдыха, мысли только о рабочих процессах, небольшой конфликт с коллегой. Да, возможно в первое время, вы будете чувствовать себя нормально, но это лишь видимость. Сигналы от организма начнут поступать лишь позже, когда, скорее всего, будет еще сложнее решить проблему. По аналогии с курением. Сначала вы не ощущаете никакого отрицательного действия, но позже появляется целый букет «приятных» последствий — эмоциональная и физическая зависимость, кашель, одышка и др.
Профессиональное выгорание — это состояние эмоционального истощения (порой и физического), когда человек полностью теряет смысл в работе. Иначе говоря, это — личностно–профессиональный кризис, во время которого всплывают только негативные эмоции, связанные с работой. Собирается целый комплекс микротравм, которые со временем превращаются в серьезный диагноз. И в итоге — теряется понимание своей роли и значимости, а взамен появляется лишь защитная реакция в виде бесчувственности к окружающим и полной апатии к работе и даже жизни.
Признаки профессионального выгорания
Признаки профессионального выгорания

Как распознать в себе зародыши выгорания?
Стоит присмотреться к себе, изучить свое эмоциональное и физическое состояние.
Если вы близки к выгоранию или уже испытываете его, то возможно будете наблюдать следующие признаки.
Эмоциональные:
- пропало желание вовлекаться в рабочие процессы (цинизм);
- не получаете удовольствие от работы;
- нет мотивации — не хочется начинать новое, творить и исправлять;
- чувствуете раздражение и тревожность во время мыслей о работе;
- избегаете коллег и обсуждение тем, связанных с работой;
- не верите в себя и свои силы.
Физические:
- нарушения сна (бессонница или наоборот, стали спать намного больше);
- постоянное ощущение усталости;
- частая головная боль и плохой иммунитет;
- потеря аппетита или чрезмерный аппетит (заедание стресса);
- рассеянность и забывчивость.
Стадии профессионального выгорания
Стадии профессионального выгорания
Процесс выгорания проходит не быстро. Багаж неприятных моментов имеет свойство накапливаться и часто все начинается с безобидных вещей.
- Всё ОК — работа нравится.
Но здесь есть две причины насторожиться:
- если вам в самом начале приходится себя заставлять работать через силу;
- если вы слишком одержимы работой и забываете про свою личную жизнь.
В первом случае уже страшно подумать, что будет потом, есть высокий риск возникновения прокрастинации, могут появляются сомнения в выбранном месте и в общем, удовольствие от работы будет снижаться с каждым днём.
Во втором — работа становится смыслом жизни и есть риск очень сильно обжечься. Как только что–то пойдет не так, будет беда. Опасно строить свою жизнь вокруг работы и не давать себе возможности отвлечься.
- Усталость
С каждым днем накапливается усталость, а вместе с ней и раздражительность.

- Истощение
Полностью пропадает желание работать, при мысли о делах возникают самые неприятные ощущения. Организм буквально кричит: «Надо отдохнуть!».
Но если и эта стадия игнорируется (а часто так и происходит, работать то надо) — вот тогда начинается главное «пиршество» выгорания.
- Депрессия и полное выгорание
Здесь уже человек навсегда впадает спячку от той работы, на которую ходит. Организм подает болезненные сигналы — мигрень, тошнота, боль в спине. А моральное состояние близится к нулю. Даже обычный отдых уже не в силах помочь, и остается единственный выход — сменить работу или даже призвание.
Причины профессионального выгорания
Причины профессионального выгорания
Книга американского психолога Герберта Фрейденбергера называется: «Выгорание: высокая цена высоких достижений» и тем самым хорошо символизирует одну из причин профессионального выгорания.
- Синдром «отличника»
Эта причина часто проявляет себя в тот момент, когда сотрудник уже достиг своего максимума в рамках работы и теряет смысл в дальнейших стараниях.
- Жизнь вокруг работы
Даже если сотрудник трудоголик, это не значит, что ему не грозит выгорание. Часто как раз наоборот, именно они и относятся к категории риска. Одержимость работой перечеркивает все остальные сферы жизни. И плюс к этому, батарейки не вечны и рано или поздно разрядятся;
- Слишком высокий темп и многозадачность
Больше работы — меньше отдыха. Меньше отдыха — больше стресса. А дальше желание бросить работу, депрессия и полный моральный отказ от трудовой деятельности;
- Токсичная среда
Не комфортная атмосфера в офисе — сильный толчок к выгоранию. Если человек приходя на работу каждый раз чувствует негатив, то неприятные последствия не заставят себя долго ждать;
- Чувство, что от вас ничего не зависит
Осознавать собственную значимость — это одна из важных потребностей человека (вспомните пирамиду А. Маслоу). Конечно, если чувствовать себя проходимцем в компании, врят ли получится ощущать себя счастливым;
- Чужая роль
Бывает и так, что на работе люди стараются выдавать себя за других. Например добрый и ранимый человек всеми силами строит из себя жестокого и непоколебимого специалиста. Интересно на сколько его хватит? Выгоранию привет;)
- Игнорирование
Игнор своих эмоций и «звоночков». Думаешь, ай пройдет, а в итоге накапливается и превращается в целый снежный ком, который уже практически невозможно остановить на ходу. Когда можно было спокойно отдохнуть в выходные, а не пытаться сделать 500 рабочих дел к понедельнику, чтобы понравится начальнику. Кому понравится изможденный и потерявший в итоге интерес ко всему сотрудник?
Как найти воскрешающий камень?
Как найти воскрешающий камень?

Чувствуете, что попахивает жареным? Тогда смело начинаем активную работу по борьбе с возгоранием.
- Балансируем свою жизнь
Немного подвигаем работу, включаем в свой режим встречу с друзьями и близкими, время на себя любимого, находим хобби, которым можно заняться после работы — всё что угодно, КРОМЕ работы;
- Возвращаем отдых
Крепкий сон не меньше 7-8 часов, моральная разгрузка после работы и на выходных, маленькие перерывы во время работы. А если выгорание уже на поздней стадии, то собираем чемоданы и прямиком в отпуск;
- Сбавляем темпы
Перестаем нестись сломя голову, планируем задачи и грамотно их распределяем не в ущерб своему здоровью и отдыху;
- Принимаем поддержку
Поговорите по душам с близкими, расскажите о своих пусть и небольших, но проблемах, найдите поддержку в вашем круге общения;
- Делегируем обязанности
Если вы руководитель и привыкли постоянно вешать на себя кучу задач, то пора остановиться. Почему бы не передать парочку заданий подходящим специалистам? Вы заметите, как заживете новой жизнью;
- Концентрируемся на положительных эмоциях
Плохие эмоции имеют место быть, но они несомненно должны сменяться хорошими. Подумайте о том, что хорошего вам дает работа и почему вы изначально шли на неё;
- Меняем место работы/вид деятельности
Это уже в крайнем случае, когда процесс выгорания настиг своего пика.
Заключение
Профессиональное выгорание — переломный момент, с которым встреча неизбежна. Рано или поздно может наступить момент, когда стоит быть более внимательным к своим эмоциям и принять меры по спасению самого себя. А что именно делать в случае кризисной ситуации — мы вам рассказали. Так что, желаем вам всегда быть «на плаву» и получать удовольствие от своей работы!
Профессиональное выгорание
Моя мама учитель. Каждое утро она спокойно встает по будильнику и отправляется в школу. Ей нравится преподавать. Она работает много лет в одном и том же коллективе. Каждую неделю ее мучают мигрени, каждую четверть она проводит по 10 дней в больнице. Лекарства есть, но понимания, что происходит и как это изменить — нет.
Нет желания идти на работу? Во всем виновата весна/осень/жара/холод. Частые головные боли? Это все погода. Итак, по кругу. Мы устаем, болеем, лечимся, но не ищем причины. А возможно просто настигло профессиональное выгорание.

Что же это за зверь такой и с чем его едят?
Профессиональное выгорание — это состояние упадка сил, при котором мысли о работе возникают только с негативным окрасом, хотя раньше эти же мысли радовали и воодушевляли. Выгоранию подвержены, как люди давно устоявшиеся в профессии, так и молодые специалисты. Проблемы возникают не только у учителей, врачей (все специальности, которые напрямую взаимодействуют с людьми), но и у бизнесменов, домохозяек.
Еще вчера твои глаза горели, все сложные задачи решались легко и непринужденно, а сегодня… Сегодня тяжело ответить на звонок поставщиков, возникает отвращение к новому проекту или посуде на кухни. Завтра тебя уже бесят все и ты не понимаешь смысл нахождения тебя в этом мире. Немного утрировано, но именно так все и происходит.
С чем это связано?
- Высокая нагрузка
В течение рабочего дня вы думаете о работе, дома вы думаете о работе и когда спите — вам снится работа. Никакого отпуска или даже там вы думаете о работе. Бизнесмен отвечает на бесконечное количество звонков в свой отпуск. Домохозяйка решает отутюжить очередное полотенце вместо отдыха.
Много работы приводит к истощению. Если сейчас вы находитесь на подъеме душевных сил, у вас интересный проект, то не забудьте переключаться. Даже очень интересная и высокооплачиваемая работа истощает организм и приводит к выгоранию.
- Эмоциональные переживания
Вы слишком привязаны к работе. Каждую сделку, урок или операцию полностью пропускаете через себя.
Есть удачные сделки, они воодушевляют и это хорошо. Однако, если настигнет череда неудач, то вам тяжело будет избавиться от чувства опустошенности. Работа — это всего лишь работа. Сегодня у вас большой проект на подъеме, вы рады, но завтра снова нужно будет работать. Сегодня вы можете провалиться, но завтра все равно нужно будет работать..
- Нет смены деятельности
Любая ежедневная рутинная деятельность утомляет. Ничего не меняется. Каждый день одно и тоже — встать, позавтракать, отправиться на работу, сделать отчет, ответить на звонки, заказать товар, проконтролировать рабочих, отправиться домой. Или встать с утра, одеть и накормить детей, помыть посуду, прибрать кровать, поиграть, прибрать игрушки, накормить, сводить на улицу, помыть посуду, приготовить есть, уложить спать. И так по кругу каждый день. Возникает ощущение — белки в колесе. А если вы занимаетесь одним и тем же в течение 5 лет? Или 10 лет?
Первые признаки профессионального выгорания незаметны. Вам кажется, что вы просто устали и нужны выходные. Вот только после выходных ничего не меняется. Как же определить у себя профессиональное выгорание? Можно сделать небольшой тест. Если 3 и больше признака вы можете применить к себе, то нужно проанализировать свою трудовую деятельность. Вы на пути к выгоранию.
Признаки профессионального выгорания
- Вам не нравится результат работы.
- Быстро устаете.
- Все чаще чувствуете себя подавленным и неудовлетворенным.
- У вас не получается восстановить силы за выходные.
- Плохой сон.
- Пропадает аппетит или отсутствует чувство голода.
- Нет желания выполнять работу. Вы ее делегируете, если вы руководитель или стараетесь от нее отвертеться, если исполнитель.
- Отсутствие мотивации и креативности в делах.
- Агрессивное поведение в коллективе.
- Эмоциональный дисбаланс, апатия.
- Напряженное состояние, отсутствия ощущения расслабленности.
- Головные, спинные боли.
- На работе слишком много дел..
- Нет желания так продолжать, но менять не понимаете что.
Итак, если вы считаете свою работу скучной, деятельность рутинной, стали относится халатно к своей работе (хотя раньше были воодушевлены), постоянно устаете, теряете много энергии, коллеги раздражают, счастливые люди просто бесят, а семья над вами издевается, то вас настигло профессиональное выгорание. Теперь вам нужно остановиться, проанализировать свою деятельность, свои желания, отдохнуть и попробовать что–то новое или обратиться к психологу.
Что делать, чтобы избежать профессионального выгорания
В первую очередь нужно уметь расставлять приоритеты. Да, работа вас кормит, она вам нравится, там много требуют. НО! Главным должно быть вы и ваше здоровье. Умейте говорить «Нет». Не берите на себя много работы.
Формируйте график. Например, с 8 до 9 я отвечаю на звонки, делаю 10 минут перерыва, проверю почту, составляю отчеты. Делаю перерыв при усталости. Обедаю. Назначаю и провожу встречи, контролирую работу сотрудников. В 17-00 заканчивается мой рабочий день и я отправляюсь на тренировку или домой. У вас должно быть конкретно выделенное время для работы, все остальное для жизни.
Если вам кажется, что при ненормированном графике невозможно распределить время, то это не так. Возьмем к примеру работу мамы или домохозяйки. Между готовкой и уборкой можно посидеть и поиграть в игры вместе с ребенком. Вечером вознаградить себя горячей ванной. В этом случае должно быть конкретно выделенное время для отдыха. Например, с утра я пью кофе и пока его не выпью ничего не буду делать. Или вечером, обязательно выделите время для массажа или хобби. Совершайте действия, которые помогают вам расслабиться и/или воодушевиться каждый день. Отдых для выгорания лучшая профилактика.
Однако, не стоит себя казнить, если вы делаете перерыв во время тяжелой работы или совершаете ошибку. Никто не идеален, а перегруженный мозг работает гораздо хуже, чем расслабленный.
Не забывайте про смену деятельности, питание, сон. Если вы провели целый день за компьютером, то лежать на диване, уставившись в телефон — это не отдых. Если вам приходится много заниматься умственным трудом, то лучший отдых прогулка в лесу или тренажерный зал.
Выделим основные моменты:
- Не ставьте работу выше всего
- Планируйте свой отдых
- Разрешите себе ошибаться. Никто не идеален.
- Сбалансируйте свое питание, сон, физические нагрузки.
- Развивайтесь, учитесь чему–то новому постоянно
Слушайте себя, свой организм, следуйте основным моментам, описанным выше и вы не запустите у себя профессиональное выгорание.