
Чайка-менеджмент
Это реальный стиль управления. Менеджер (или начальник) появляется и общается с сотрудниками только когда возникает проблема, орет на виновных и также внезапно исчезает. А сотрудникам приходится самим придумывать решение проблемы.

Как распознать чайка-менеджмент
Чайка–менеджер не предлагает, как решить проблему. Он может быть в принципе некомпетентен в том вопросе, который пришел решать. Чайка–менеджер не принимал активного участия в рабочем процессе и мотивации сотрудников.

Чем плох чайка-менеджмент
Чем громче кричит чайка–менеджер, тем меньше его слышат. Начальника чайку все ненавидят и считают психом. Чайка–менеджер как дементор высасывает из людей все удовольствие от работы.

Чайка–менеджмент
Чайка–менеджмент — это не прикол, а реальный стиль управления. Менеджер (или начальник) появляется и общается с сотрудниками только когда возникает проблема, орет на виновных и также внезапно исчезает. Такой чайка–менеджер не очень хорошо разбирается в вопросе, принимает поспешные решения и часто его действия приводят к путанице и хаосу. А сотрудникам приходится самим придумывать решение проблемы.

Как распознать чайка–менеджмент
Если ваш босс часто на вас кричит, это еще не значит, что он чайка. Давайте разбираться, чем на самом деле характеризуется этот стиль управления.


Примеры чайка–менеджмента
Представим, что ваша команда работает над проектом, все идет тихо–мирно, по плану. Вдруг в кабинет (или в Zoom) влетает кто–то из руководства и с горящими глазами радостно и громко вещает, что нужно срочно бросать все и разрабатывать мобильную версию продукта. Команда пытается возражать, что это не актуально, что пользователям нужно другое, вы тестировали… Но это упирается в жесткий протест руководителя, он знает лучше. Дает указание и исчезает. И вот вы бросаете все силы на приложение, остальная работа простаивает. Через пару недель руководитель снова влетает в комнату, орет, что команда проваливает задачи, все кругом идиоты и бездельники. Про свой запрос на разработку приложения он уже забыл. А если вдруг и вспомнит, то все равно найдет кого обвинить в неудачах.
Или еще один пример. Шахта, работа стоит, потому что кончились бревна для подпорки потолка в забое. Прибегает руководитель, топает ногами, обвиняет шахтеров, мол, лентяи ни черта не делают, одни убытки. Грозит всех лишить премии и уволить. А потом уезжает. Шахтеры идут в забой, вопреки техники безопасности, чтобы продолжать работу.

Чем плох чайка–менеджмент
Не наорешь — не поедет. Для многих людей эта цепочка вполне логична. Чем же она плоха в руководстве? Есть власть и сам бог велел покричать на сотрудников, чтобы зашевелились и начали что–то делать. Но так ли это на самом деле? Спойлер: нет.

Когда появились первые чайка–менеджеры
Впервые это явление в шутку упоминается в книге Кеннет Бланшар, Патриции и Дреа Зигарми «Лидерство и одноминутный менеджмент». Издана она была в 1985 году. Именно здесь была шутка про менеджеров–чаек, которые прилетают, когда есть проблема, машут крыльями, создают много шума, гадят на всех, а потом улетают восвояси.
Дальше это явление все чаще стали описывать сотрудники и эйчара западных компаний.
Позднее чайка–менеджмент появился в подборке новых терминов, пришедших в русский язык. Им обозначили еще не описанные, но уже существующие в нашей стране явления. Что вполне логично. Ведь чайка–менеджеров хватала и в советском союзе. Просто еще не придумали называть их именно так.

Что заставляет людей быть чайка–менеджерами?
Исследователи феномена чайка–менеджмента (да–да, есть и такие) говорят, что с каждым годом этот стиль руководства становится все более распространенным. Почему это происходит?

Как противостоять чайка–менеджменту

Сколько стоит компании чайка–менеджмент
В Америке подсчитали, что из–за чайка–менеджмента компании терпят убытки. В среднем по $360 миллионов в год.
Ценные сотрудники не могут сработаться с таким руководителем и покидают компанию. И приходится хантить новых. А это время и деньги.
Есть и еще одно плачевное последствие чайка–менеджмента. Сотрудники, которые работают с таким начальником, на 30% чаще подвергаются риску сердечно–сосудистых заболеваний.

Как не стать чайка–менеджером
О, ужас, этот день настал. И вы вдруг заметили в себе черты чайка–менеджера. Что делать?

Чем чайка–менеджмент отличается от микроменеджмента
В микроменеджменте главная проблема — это недоверие. Руководитель или даже CEO компании контролирует все детали и подробности работы. Навязывает сотрудникам свои взгляды и методы по задачам, в которых он разбирается.
Да, такой менеджер вполне может быть тихим и спокойным, он не кричит, и знает весь рабочий процесс изнутри. Нет сомнений и в его компетентности.