Для любого инвестора или стейкхолдера важно понимание финансового состояния компании, а также ее ценности. Для этого производится расчет и анализ такого показателя, как EBITDA.
В начале статьи сразу же акцентируем внимание на сопряженность показателей EBIT (earnings before interest and taxes, прибыль до вычета процентов и налогов) и EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов), а также необходимости их рассмотрения в паре.
Данные показатели не установлены стандартами международной финансовой отчетности (МСФО) как обязательные к отражению в финансовой отчетности и не отнесены к группе финансовых величин US GAAP. Все это не делает популярность данных показателей среди инвесторов и владельцев бизнеса ниже. Разберемся почему.
Ранее, на основании показателя EBITDA компанию оценивали с точки зрения возможности обслуживания долга и выгодной продажи (финансируемый выкуп). Сегодня же EBITDA отражает так называемую «грязную» прибыль, полученную в периоде.
Почему показатели EBIT и EBITDA принято рассматривать в увязке?
Дело в том, что EBITDA рассчитывается, как разница EBIT и амортизации:
1) EBIT = Чистая прибыль – проценты – налог на прибыль = Выручка – себестоимость +операционные и прочие расходы
Если простыми словами, то EBIT представляет собой прибыль налогообложения.
Как видно из формулы, есть два метода расчета EBIT (значит и EBITDA) – «от начала», т.е. начиная с выручки и «от конца», т.е. начиная с уже полученной чистой прибыли.
2) EBITDA = EBIT – (Амортизация основных средств и нематериальных активов).
Таким образом, EBITDA — это EBIT без амортизации. Он отражает прибыль без учета инвестиций, долга и налогов. Поэтому данный показатель так привлекателен для инвесторов, так как дает возможность некоторым образом уровнять предприятия с разной учетной политикой и провести их сравнение (например, в одном экономическом секторе).
На основании EBITDA также расчитываются производные показатели:
- рентабельность EBITDA;
- обязательства/EBITDA;
- чистый долг / EBITDA;
- EBITDA / процентный расход.
Они интересны как кредитным организациям для отслеживания состояния заемщиков, так и для собственников бизнеса для отслеживания состояния компании. Обычно их требуемый уровень устанавливает индивидуально.
Рассмотрим пример расчета:
В 2014 году EBIT составила 60 тыс. ед,
а EBITDA = EBIT – Амортизация = 60 тыс. ед. – (-300 тыс. ед.) = 360 тыс. ед.
Из примера мы видим также некоторый парадокс EBITDA: для компаний с совершенно разным уровнем прибыли до налогооблажения конечная EBITDA будет одинаковой при одинаковой амортизационной нагрузке. С этим разберемся дальше.