Что такое EBITDA?
EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов.
Для чего рассчитывают EBITDA?
EBITDA дает возможность увидеть прибыль без учета инвестиций, долга и налогов. Поэтому данный показатель так привлекателен для инвесторов, так как он дает возможность некоторым образом уровнять предприятия с разной учетной политикой и провести их сравнение (например, в одном экономическом секторе). Также EBITDA отражает "грязную" прибыль в периоде, т.е. условное состояние компании. Это важно для кредиторов и стэйкхолдеров.
Является ли достаточно доверительным показатель EBITDA?
EBITDA, наряду со своей популярностью у инвесторов, обладает недостатком низкой информативностью в отношении реального состояния компании и отражает включает внереализационные расходы, которые поддаются корректировке в зависимости от преследуемой компанией цели. Поэтому показатель EBITDA следует анализировать в связке с маржой, операционной прибылью и чистой прибылью.
Формула и содержание EBITDA
Для любого инвестора или стейкхолдера важно понимание финансового состояния компании, а также ее ценности. Для этого производится расчет и анализ такого показателя, как EBITDA.
В начале статьи сразу же акцентируем внимание на сопряженность показателей EBIT (earnings before interest and taxes, прибыль до вычета процентов и налогов) и EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов), а также необходимости их рассмотрения в паре.
Данные показатели не установлены стандартами международной финансовой отчетности (МСФО) как обязательные к отражению в финансовой отчетности и не отнесены к группе финансовых величин US GAAP. Все это не делает популярность данных показателей среди инвесторов и владельцев бизнеса ниже. Разберемся почему.
Ранее, на основании показателя EBITDA компанию оценивали с точки зрения возможности обслуживания долга и выгодной продажи (финансируемый выкуп). Сегодня же EBITDA отражает так называемую «грязную» прибыль, полученную в периоде.
Почему показатели EBIT и EBITDA принято рассматривать в увязке?
Дело в том, что EBITDA рассчитывается, как разница EBIT и амортизации:
1) EBIT = Чистая прибыль – проценты – налог на прибыль = Выручка – себестоимость +операционные и прочие расходы
Если простыми словами, то EBIT представляет собой прибыль налогообложения.
Как видно из формулы, есть два метода расчета EBIT (значит и EBITDA) – «от начала», т.е. начиная с выручки и «от конца», т.е. начиная с уже полученной чистой прибыли.
2) EBITDA = EBIT – (Амортизация основных средств и нематериальных активов).
Таким образом, EBITDA — это EBIT без амортизации. Он отражает прибыль без учета инвестиций, долга и налогов. Поэтому данный показатель так привлекателен для инвесторов, так как дает возможность некоторым образом уровнять предприятия с разной учетной политикой и провести их сравнение (например, в одном экономическом секторе).
На основании EBITDA также расчитываются производные показатели:
рентабельность EBITDA;
обязательства/EBITDA;
чистый долг / EBITDA;
EBITDA / процентный расход.
Они интересны как кредитным организациям для отслеживания состояния заемщиков, так и для собственников бизнеса для отслеживания состояния компании. Обычно их требуемый уровень устанавливает индивидуально.
Рассмотрим пример расчета:
В 2014 году EBIT составила 60 тыс. ед,
а EBITDA = EBIT – Амортизация = 60 тыс. ед. – (-300 тыс. ед.) = 360 тыс. ед.
Из примера мы видим также некоторый парадокс EBITDA: для компаний с совершенно разным уровнем прибыли до налогооблажения конечная EBITDA будет одинаковой при одинаковой амортизационной нагрузке. С этим разберемся дальше.
Особенности EBITDA
Как видно из примера, основные особенности, которые имеет EBITDA, заключаются в недостаточной информативности:
EBITDA не дает информации в отношении потребности в инвестициях;
корректировка с учетом амортизации выравнивает показатели EBITDA компаний с разными уровнями прибыли;
единовременный учет операционных и внереализационных доходов не дает основания для составления прогнозов в отношении деятельности компании;
завышенные уровни внереализационных доходов могу ввести инвесторов или владельцев в заблуждение.
Таким образом, для полноценной оценки компании необходимо рассматривать показатель EBITDA в совокупности с валовой маржой, операционной и чистой прибылью.
Примечание: вернемся к формуле расчета и обратим внимание, что по причине необходимости увязки с чистой прибылью, методология расчета EBITDA «от конца к началу», то есть от чистой прибыли, дает более доверительное значение показателя.
В связи с этим важно понимать различие между операционной прибылью и EBIT/EBITDA.
EBIT/EBITDA включает операционные и внереализационные доходы и расходы. Последние – это такие доходы или расходы, которые не относятся к основной деятельности компании (инвестиции и т.п.). А вот операционная прибыль, наоборот, напрямую отражают ведение основной деятельности компании.
На основании операционной прибыли рассчитывают еще один не отнесенный к группе финансовых величин МСФО показатель OIBDA (operating income before depreciation and amortization, операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов).
Интересно, что международные стандарты вообще не дают определения операционной и внереализационной прибылям и не требуют их отражения как чрезвычайных статей. Одновременно с этим, компания обязана указывать эту информацию в отчетах о прибылях и убытках, прочих совокупных доходов. По этой причине компании приходится включать дополнительные статьи, что нередко приводит к ситуации, когда OIBDA от EBITDA оказываются равны.
Предприятие включает дополнительные статьи в отчет, представляющий прибыль или убыток и прочий совокупный доход, и корректирует используемые наименования и порядок представления статей, если это необходимо, для пояснения элементов финансовых результатов. Предприятие рассматривает факторы, включающие существенность, а также характер и функцию статей доходов и расходов. Для недопущения подобных ситуаций как раз и требуется ввод чрезвычайных статей и раскрытие методики расчетов.
Методология расчета EBITDA
В связи с неустановленностью требований международными стандартами к показателю EBITDA, компании прибегают к методам корректировок для их улучшения.
Однако, в US SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) есть установленные правила расчета EBITDA. Данные правила запрещают вычитать из EBITDA другие статьи, кроме налога на прибыль, амортизации и процентов. Если это происходит, то в отчетности делают припуску «скорректированный».
Как правило, компании осуществляют корректировки EBITDA путем вычитания внереализационных расходов, резервов, итогов реализации или обесценения активов, разниц курсов, вознаграждений и пр.
В целом, существуют следующие условные правила классического расчета показателя EBITDA.
Из показателя прибыли до налогообложения не следует вычитать:
показатель от убытка от обесценения;
размер прибыли или убытка от деятельности в рамках ассоциаций или совместных компаний;
вознаграждения менеджерам или сотрудникам за счет их долевого участия;
итоги реализации или обесценения основных средств;
прочие совокупные доходы.
Из показателя прибыли до налогообложения нужно вычитать:
проценты;
налог на прибыль;
амортизацию.
Отражение EBIT и EBITDA в отчетности
Как уже говорилось, EBIT и EBITDA не относятся международными стандартами к обязательным финансовым величинам. Но и прямого запрета тоже нет. Поэтому они обычно отражаются в дополнительных отчетах. Также данные показатели можно вынести в примечания.
Итак, мы рассмотрели понятие и способы расчета EBITDA. В завершении подчеркнем, что данный показатель, наряду со своей популярностью у инвесторов, обладает недостатком низкой информативности в отношении реального состояния компании и включает внереализационные расходы, которые поддаются корректировке в зависимости от преследуемой компанией цели. Поэтому показатель EBITDA следует анализировать в связке с маржой, операционной и чистой прибылями.
EBITDA