Получите все материалы с наших тренингов — бесплатно
Кто Такой Топ-менеджер 🔝, Сколько он Зарабатывает, Какие Должности Занимает, Где Учиться и Как Стать Топ-менеджером + Кейс Топа из Сбера
Кто Такой Топ-менеджер 🔝, Сколько он Зарабатывает, Какие Должности Занимает, Где Учиться и Как Стать Топ-менеджером + Кейс Топа из Сбера
Кто Такой Топ-менеджер 🔝, Сколько он Зарабатывает, Какие Должности Занимает, Где Учиться и Как Стать Топ-менеджером + Кейс Топа из Сбера
⚡ Ответим в течение 30 минут — contact@leadstartup.ru
+7 495 150 42 63 — с 8:00 до 21:00 МСК
Катерина Сухих

Кто такой топ-менеджер 🔝, сколько он зарабатывает, какие должности занимает, где учиться и как стать топ-менеджером + кейс топа из Сбера

18 отзывов, в среднем 5 из 5
Кто такой топ–менеджер 🔝, сколько он зарабатывает, какие должности занимает, где учиться и как стать топ–менеджером + кейс топа из Сбера

Топ-менеджер кто это?

Это высшее руководство компании: гендиректор, финансовй директор, глава отдела маркетинга и так далее. Топ–менеджер принимает деловые решения, собирает команду, несет ответственность за результат и пишет стратегию компании.

Получите нашу единую MIRO–доску с 100+ инструментами и доступ к Google–диску
Материалы тренингов LeadStartup

Как стать топ-менеджером?

Топ–менеджером может стать обычный сотрудник, если предложит интересную бизнес–идею или проект и принесет пользу бизнесу. Другой вариант стать топ–менеджером — закончить ВУЗ по специальность менеджер–управленец или бизнес–школу по программе MBA. Талантливых ребят, которые уже в студенчестве показывают себя крутыми руководителями, компании берут на стажировку и постепенно растят до топ–менеджера.

Где учиться на топ-менеджера?

В Государственном университете управления в Москве, в Высшей школе экономики, в МГУ.

Топ-менеджер - кто это?

Топ–менеджеры руководят одним из направлений компании, управляют отделами и департаментами, думают, как бизнес будет развиваться дальше. Они много работают и много получают.

В любой крупной компании типа Сбер, Газпром, Тинькофф, Додо пицца, Яндекс и так далее есть несколько топ–менеджеров. Каждый руководит своим направление и отвечает за рабочие процессы. Например, топ–менеджер Тинькофф Оливер Хьюз руководит банком: развитием и операционной деятельностью.

Топ–менеджер — кто это? Рейтинг самых высокооплачиваемых топ–менеджеров России от Форбс

Что делает топ-менеджер

Топ–менеджер думает, как развивать бизнес и организует, а затем и контролирует эту работу. Он принимает деловые решения, собирает команду, несет ответственность за результат.

Хороший топ–менеджер разбирается в процессах, которыми руководит. Например, в Додо руководители идут готовить пиццу, чтобы понять как устроено производство.

Управленец не замыкает все решения на себе: без его контроля бизнес не парализует.  Например, без топ–менеджера товар отправят клиентам и ничего не случится.

Задача топ–менеджера в том, чтобы грамотно выстроить процессы, распределить полномочия и ответственность сотрудников. Он же в это время думает о стратегии и развитии своего направления и бизнеса в целом: как выйти на международный рынок, что будет с компанией через 3 года, какие идеи стоит реализовать сейчас и что для этого нужно.

Сколько зарабатывают топ-менеджеры

По данным HR Monitor, больше других зарабатывают топ–менеджеры компаний с госучастием. Например,в банке ВТБ управленцам платят 144  миллиона рублей в месяц. В Роснефти — 99 миллионов. В Банке Москвы —  66 миллионов. В Сбере —  62 миллиона. В Газпроме — 48 миллионов.

Меньше всего зарабатывают топ–менеджеры в РЖД – 28 миллионов рублей в месяц.

Топ–менеджер — кто это? Инфографика от HR Monitoring о карьере топ–менеджеров в России

Как стать топ-менеджером

Топ–менеджером может стать обычный сотрудник, если предложит интересную бизнес–идею или проект. У него должны быть навыки и личные качества, чтобы этот проект реализовать и принести в компанию деньги. Человек берет на себя ответственность, руководит процессами и добивается результата. Если не справляется, то его заменяют на более опытного сотрудника.

Другой вариант стать топ–менеджером — закончить ВУЗ по специальность менеджер–управленец или бизнес–школу по программе MBA. Талантливых ребят, которые уже в студенчестве показывают себя крутыми руководителями, компании берут на стажировку и постепенно растят до топ–менеджера.

Например, в Университете «Синергия» есть учебная программа «Кадровый резерв», в ней участвуют сотрудники Корпорации «Синергия». Многие студенты становятся руководителями уже во время учебы.  Еще в «Синергии» проводят бизнес–уик–энды. Туда приглашаю молодых и талантливых специалистов и устраивают среди них конкурс проектов. Тех, чьи планы проектов понравятся, приглашают на работу в компанию на топовые позиции.

Где учиться на топ-менеджера

Государственный университет управления в Москве готовит топ–менеджмент для международного и российского бизнеса, здравоохранения и инвестиционно–строительных компаний.

Проходной балл по ЕГЭ — от 129. Стоимость обучения стартует от 220 тысяч рублей в год.

Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы готовит управленцев для госслужбы и есть  программы профессиональной переподготовки в здравоохранении и строительстве.

Проходной балл по ЕГЭ — от 110. Стоимость обучения в год стартует от 720 тысяч рублей.

Высшая школа экономики. Здесь есть программы для выпускников школы и уже опытных руководителей, которые хотят вырасти до топ–менеджера. Готовят управленцев для бизнес и госслужбы.

Проходной балл по ЕГЭ — от 180. Стоимость обучения в год стартует от 550 тысяч рублей.

Московский государственный университет М. Ломоносова обучает топ–менеджеров для государственного управления и бизнеса. В университете есть свой бизнес–инкубатор, где студенты запускают стартап, находят инвесторов и клиентов.

Проходной балл по ЕГЭ —  от 349. Стоимость обучения в год стартует от 383 тысяч рублей.

Санкт–Петербургский государственный университет готовит управленцев в логистике, финансах, IT и госуправлении. После третьего курса приглашают на летнюю стажировку в P&G, МегаФон, Сбербанк, L’Oreal.

Проходной балл по ЕГЭ — от 195. Стоимость обучения стартует от 267 тысяч рублей в год.

Какие должности занимают топ-менеджеры

Топ–менеджерами считают руководителей, которые занимают такие должности:

  • генеральный директор
  • технический директор
  • операционный директор
  • коммерческий директор
  • финансовый директор
  • руководитель IT–департамента
  • глава отдела продаж
  • руководитель маркетингового отдела
  • руководитель HR–отдела

Топ–менеджер — кто это? Скриншот лекции Skillbox «От Instamart до СберМаркета: успех компании под управлением молодой команды», где топы рассказывают о росте компании и своих успехах. Есть на Ютубе

Кейс как стать топ-менеджером в СберМаркет

Алексей Грубляк стал финансовым директором в СберМаркете в 25 лет.  До этого он проводил финансовые сделки в ВТБ и работал в международной консалтинговой  компании.

В Сбер Алексей пришел на позицию финансового аналитика в стартап Instamart  (будущий СберМаркет).  В статье для журнала «Секрет фирмы» он пишет, что вырос до руководителя за полгода. И во многом это произошло так быстро потому, что в стартапе расти легче, чем в крупной консервативной компании.

На позиции топ–менеджера Алексей занимается финансами в компании, отвечает за отчетность и аналитику, контролирует работу казначейства и вместе  с СЕО формирует стратегию развития.

«Я стал финансовым директором тогда, когда СЕО понял: за 3 месяца я ни разу не пришёл к нему с какой–либо проблемой. При этом всё работало: мы прошли аудиты, Due Diligence, привлекли финансирование и сформировали полноценный финансовый департамент.  Но ответственность заключается ещё и в умении управлять ожиданиями. Когда всё идёт не по плану, это важно не замалчивать», — пишет Алексей Грубляк.

Алексей сразу как устроился в компанию начал включаться в сложные сделки: участвовал в раунде по привлечению инвестиций, где отработал слабые места. Затем Алексей предложил несколько идей по ребрендинге и дальнейшему развитию проекта, которые понравились новому инвестору.

Тем, кто хочет вырасти до топ–менеджера Алексей советует «найти задачу для быстрой победы». Для этого можно напрямую спросить у стейкхолдеров компании, что болит. Записать это и подумать, какие проблемы ты сможешь быстро решить и показать результат.  Полезно поговорить с СЕО компании и узнать, что можно сделать прямо сейчас за одну–две недели, что принесет пользу бизнесу.

Получите единый доступ ко всем нашим 21 курсам, 8 тренингам, 4 профессиям и 126 воркшопам — с сертификацией