Что такое дерево целей
Это способ целеполагания, в основе которого лежит древовидная структура с иерархическим принципом. То есть каждая цель подчинена какой–то цели более высокого порядка. Дерево целей появляется в результате декомпозиции целей.
Зачем использовать дерево целей
Чтобы лучше декомпозировать цели и достигать их. Например, в маркетинге за счет построения дерева целей вы можете добиться снижения стоимости привлечения клиента, а при создании продукта построить более перспективный MVP.
Как использовать дерево целей
Для начала постройте дерево целей. Визуализируйте то, что получилось. Покажите ваше дерево целей команде и всем лицам, которые заинтересованы в успехе проекта (например, менеджеру проекта или владельцу продукта). Обновляйте дерево в соответствии с новыми данными и используйте его для фокусировки в работе.
Зачем нужно дерево целей
Визуализация стратегического видения. Так вы сможете лучше понять, куда вы или ваша организация движетесь, какими будут ожидаемые результаты. Сотрудники понимают, куда они движутся и зачем. То же самое касается построения личных целей — вы лучше видите, куда движетесь, понимаете желаемый конечный результат, и мотивации к такой работе будет больше.
Анализ. Мы каждый день совершаем какие–то действия и достигаем каких–то целей. Как понять, в какой степени достигаемые цели являются удовлетворительными? Простым решением было бы посмотреть на само действие. Хорошо оно выполнено или плохо. Какой результат получен. Но правда в том, что даже хорошо выполненное действие может иметь мало ценности в общем контексте жизни человека или организации. Дерево целей позволяет увидеть, как достижение конкретных промежуточных и дополнительных целей решают основные цели, для которых эти действия и совершаются.
Принятие решений. Каждую стратегическую цель можно достичь разными способами. Как понять, какие способы эффективны в конкретном случае? Дерево целей позволяет увидеть всю картину целиком, и на основе всех вариантов принимать эффективные решения о том, как стратегические цели будут достигаться.
Координация активностей. Все команды работают над достижением единых целей, а не разрозненных "локальных" целей. Активности каждого человека должны достигать более высокоуровневых целей, которые ставит организация.
Правила построения дерева целей
Прежде чем мы обсудим, как конкретно начинать строить дерево целей, давайте рассмотрим основополагающие принципы этой модели. Этих правил или принципов следует придерживаться, если вы хотите получить действительно рабочий инструмент, а не просто интересный рисунок.
Принцип декомпозиции. Суть этого принципа заключается в том, что вы сначала определяете «высокоуровневые» цели, и только потом «разбиваете» эти большие цели на более мелкие, конкретные и детализированные. Ошибкой будет сначала собрать несколько маленьких целей и попытаться приписать им что–то единое. Двигайтесь сверху–вниз, а не снизу–вверх. Пусть ваша миссия и образ конечного результата управляют вашими действиями, а не разрозненные действия «подбивают» под себя стратегию. Прежде всего ответьте на вопрос: «Что должно быть достигнуто? Что является конечным результатом?»
Конкретность целей. Нужно добиться такого, чтобы каждая цель была достаточно конкретной. Это значит, что у нее должны быть какие–то метрики, которые будут указывать на успешность или неспешность достижения конкретной цели. Проще говоря, вам нужно при описании каждой цели ответить на вопрос: «Как вы поймете, что цель достигнута?»
Регулярное обновление. Современный мир меняется очень быстро. Если вы хотите, чтобы ваша стратегия оставалась актуальной, вам необходимо ее обновлять. Ваше дерево целей должно стать рабочим инструментом, на который вы ориентрируетесь, и за которым «ухаживаете» — то есть обновляете, вносите новые данные, убираете те цели, которые уже достигнуты или не являются актуальными. Ваше дерево целей должно быть гибким рисунком, в котором всегда появляется что–то новое и куда вы регулярно смотрите, а не надгробной плитой, на которой раз и навсегда высечены какие–то ориентиры, возможность изменения которых не должна даже обсуждаться.
Как строить дерево целей
Составление стратегических целей
Начинать всегда нужно с «верхней» части дерева целей, то есть со стратегических ориентиров. Здесь вам нужно ответить на вопрос: «Что вы должны получить в итоге?»
Таких высокоуровневых ориентиров может быть несколько, или только один — в зависимости от ваших задач. Иногда стратегических целей может быть несколько, но каждая из них настолько широка, что лучше сделать отдельное дерево для каждой из таких целей.
В результате выполнения этого этапа у вас должна получиться «верхушка» дерева, в которой заложены основные ориентиры вашего движения. Это — миссия. Это — то, зачем все остальное будет совершаться.
Примеры стратегических целей для бизнеса:
«Получение прибыли»
«Снижение потерь / издержек»
«Совершенствование продукта»
Примеры для личного дерева целей:
«Повышение компетентности»
«Развитие семьи»
«Общий кругозор»
«Отдых»
и т.д.
Отличительной особенностью стратегических целей является то, что вы можете пока не знать, как конкретно вы достигните этих целей.
Стратегия — это про вопрос «Что», а не про вопрос «Как».
Декомпозиция стратегических целей
Стратегические цели обычно являются (и должны быть) довольно широкими и амбициозными. Это почти всегда приводит к тому, что их можно достигать очень по–разному.
После того, как вы сформулировали стратегические цели, вам нужно начать их первичную декомпозицию на более конкретные цели, достижение которых обеспечит достижение (полное или частичное) стратегических целей.
Эти цели уже в большей степени должны отвечать на вопрос «Как». Как вы обеспечите достижение стратегических целей? Что конкретно вы можете сделать? В каких направлениях можно вести работу?
Список действий для каждой цели
Чем отличается цель от действия? Цель — это конечный итоговый результат, который должен быть достигнут. Обычно одного и того же результата можно достигнуть разными действиями.
Действие — это конкретная активность, которую нужно совершить. Здесь меньше степеней свободы. Действие можно сделать только конкретным образом.
Например, "Привлечь 10 новых клиентов" — это цель. Она может быть достигнута разными действиями. Например:
"Разместить призыв к покупке в социальных сетях"
"Запустить рекламу во вконтакте и фейсбук"
"Написать письмо имеющимся подписчикам"
что–то еще
Список задач для сложных действий
Бывает такое, что какое–то действие является достаточно сложным. Такое бывает, если действие состоит из множества задач — более конкретных активностей, которые нужно выполнить для совершения действия.
Например, одним из способов достижения цели у вас может быть действие "Разместить видео на youtube", которое направлено на достижение какой–то цели. Звучит достаточно просто, верно?
Но по–факту может оказаться, что все не так просто. Возможно, вы обнаружите, что это действие включает в себя целый ряд задач, каждая из которых требует переключения внимания, времени и сил.
Например, этот список может быть таким:
Придумать заголовок
Записать конспект основных идей
Записать видео
Рендеринг видео
Загрузка видео на youtube
Создание значка для видео
Сделать описание видео, добавить хештеги
Добавление видео в один из плейлистов
Добавление конечных заставок, подсказок
Публикация и шеринг опубликованного видео в социальных сетях
Это — задачи. Они все часть одного конкретного действия — публикации видео.
Когда вы составляете дерево целей, очень полезно вот так расписать каждое из действий, которое вы хотите осуществить.
Это сильно поможет — ведь вы и ваша команда будете лучше понимать, как должна вестись работа. Если вы собираетесь делегировать работу, вы сможете использовать этот список задач, чтобы нанятый человек получил лучшее представление о том, что нужно делать.
Где строить дерево целей
На самом деле пространством для использования этого инструмента может быть любая платформа, в том числе лист бумаги. Главное, чтобы была возможность придерживаться принципа взаимоподчиненности — из высокоуровневых целей должны «вытекать» более низкоуровневые и конкретные (вплоть до действий и задач).
Вот некоторые варианты, как вы можете организовать такую структуру.
Mindmap
Сегодня особенно распространены mindmap — «карты мыслей» (также говорят «интеллект–карты», «диаграммы связей» и т.д.)
В сущности этот инструмент можно считать аналогом дерева целей, потому что он работает по тому же принципу. Просто в mindmap используют не только для структурирования целей, но и для других задач (например, связи между вещами, процессами, инструментами и т.д. Но вы можете использовать такие карты именно для создания дерева целей. Это отличный инструмент для этой задачи.
Лист бумаги / ватман
Просто записывайте сверху стратегические цели, а ниже декомпозируйте их на более мелкие цели и задачи. Стрелочками можно указать, что с чем связано.
Лучше сделать сначала черновой вариант карандашом (так будет легче делать исправления), а потом можно нарисовать красивый итоговый вариант на большом ватмане со стикерами или маркерами (так ваше дерево целей будет более заметным для вас и для команды, и вы сможете на него ориентироваться и обсуждать ваши цели и как они достигаются).
Excel, Google Таблицы и другие таблицы
Это классика. Опять же, просто придерживайтесь принципа подчиненности.
Таблицы особенно хороши, когда у вас очень большое дерево целей. Потому что здесь нет ограничений по количеству контента (в отличие от листа бумаги, который рано или поздно закончится).
Да, такую таблицу мало кто назовет красивой. Но свою функцию она выполняет на отлично.
Кстати, вы можете использовать таблицы на начальных этапах создания вашего дерева, а потом перенести получившуюся информацию на mindmap или ватман.