Прогнозирование представляет из себя моделирование и оценку возможных сценариев, а также их влияния на достижение поставленных целей.
Нужно сказать, что прогнозирование – достаточно сложный процесс, предполагающий учет влияющих факторов. Обычно они подразделяются на конкурентные и СТЭП–факторы (социальные, технологические, экономические, политические).
Также прогнозирование – это работа с предположениями. Поэтому, чем больше вопросов типа «Что, если?» вы зададите, тем более полную картину возможных развитий сюжета получите. Это необходимо для понимания действий компании в тех или иных сложившихся условиях, а также последствий для организации от их осуществления.
Помимо этого, следует не только рассматривать предположения, носящие точечный характер, но и строить модель во времени. Однако такая модель не может быть единственной, так как с течением времени обстоятельства могут совершенно разным образом меняться. В этом случае, как правило, используют метод сценариев, то есть методику, предполагающую выделение возможных сценариев развития ситуации. Как правило, используют позитивный, негативный и стандартный сценарии. В случае применения данного метода количество сценариев должно быть ограничено, а сами сценарии строятся строго в рамках рассмотрения поставленной цели.
Своевременно выявленные в процессе прогнозирования негативные факторы позволяют заранее обеспечить принятие необходимых мер для повышения вероятности достижения цели компании.
После выбора наиболее вероятного сценария переходят к планированию достижения цели.