Обе эти метрики основаны на концепции относительной оценки.
Относительная оценка — это когда вы измеряете задачи, сопоставляя их друг с другом, а не индивидуально. Это ключевая концепция оценивания с помощью Story points, т.к. усилия, приложенные разными специалистами не могут быть универсальными, они всегда уникальны. То, что может быть легкой задачей для одного, не будет такой же простой для другого. Вместо того, чтобы предполагать, что одна задача займет Х часов, оценка с помощью SP помогает прийти к общему знаменателю. И как только команда определит пример задачи, которая по их мнению будет "стоить" 1 SP, они смогут пропорционально распределить значение и для других задач. Например, задание на 2 SP будет в два раза сложнее, задание на 3 SP — в три раза и т.д.
Попробуем расширить определение Velocity на основе понимания относительной оценки:
Velocity — это измерение среднего количества SP, выполненных за определенный период времени. Прогнозирование и планирование, основанное на метрике Velocity, отображает вашу оценку прошлых результатов, т.е. базируется на этих прошлых результатах.
Но что такое Capacity?
Capacity — это тоже оценка будущих показателей, но основывается она не на прошлых результатах, а на оценке общего количества времени, которое есть в каком–то конкретном спринте. Таким образом, прогнозирование с помощью показателя продуктивности, означает планирование, основанное на времени, которое каждый член команды может потратить на работу в предстоящем спринте. Формула продуктивности учитывает также разные неожиданные факторы, вроде возможной болезни сотрудника, обязанностей, не связанных с работой над задачей (техническое обслуживание, обратная связь с клиентом, какие–то деловые встречи и так далее).
Эти метрики формируют рабочий процесс вашей команды. Невозможно сказать, какой из этих показателей важнее. Лучше, если вы будете использовать оба. Определите скорость работы вашей команды, а затем регулируйте ее среднее значение, исходя их ожидаемой продуктивности. Не забывайте следить, насколько в это время верен объект вашего внимания:
- сосредоточьтесь на качестве работы, а не достижении случайных целей;
- обращайте внимание на прогресс, а не на желание побыстрее поставить галочки напротив пунктов из списка задач.
Самый простой способ определить, правильно ли вы используете данные этих метрик — это посмотреть, как много проблем возникает из–за этих данных в процессе работы. Если попытка скоординировать работу с помощью этих метрик провоцирует появление множества проблем, то вы точно что–то делаете не так. В таком случае вам стоит попробовать изменить стратегию их использования.