Корпоративное обучение Lean Startup и Customer Development
group 15 equalizer 5

OKR — метод целеполагания «Objectives & Key Results» с примерами в компаниях

Что представляет собой OKR?

OKR (Objectives and Key Results, «Цели и ключевые результаты») — это определенная концепция, используемая Google и прочими прибыльными компаниями. Это эффективный инструмент целеполагания для команд и компаний.

Корпоративное обучение методологии запуска стартапов из кремниевой долины — Lean Startup и Customer Development
Lean Startup Customer Development Юнит–экономика Jobs To Be Done AARRR MVP & RAT Диффузия инноваций Проектирование бизнес–модели Разработка ценностных предложений Agile Scrum Kanban OKR Growth Hacking Design Thinking Business Agility
  • Тренинг Lean Startup Professional и бесплатные мероприятия — в Москве.
  • Вы получите навык запуска инноваций и вывод стартапов на рынок — сделаете первые продажи методом бережливого стратапа сразу на тренинге.
  • Мы — практики, а не инфоцыгане. У нас десятки кейсов запуска новых продуктов в рамках крупных компаний — финтех–стартапы, маркетплейсы, классифайды, включая международные проекты на рынках США и Китая.

OKR: подход Google к постановке целей

Большая разница с традиционными методами и планирования? OKR часто отслеживаются и пересматриваются — обычно ежеквартально. OKR — это простой и быстрый инструмент, который позволяет улучшить видение и креативность команд.

Создание четких планов в организации является одним из основных преимуществ OKR. Цель состоит в том, чтобы все шли в едином направлении, с абсолютно четкими приоритетами и регулярном темпе.

Оригинальная концепция OKR пришла из Intel и распространилась на прочих представителей Кремниевой долины. Гугл приняла OKR в 1999 г., в течение первого года своего существования. Этот метод обеспечил рост Google от 40 работников до 60 000 человек на данный момент.

Не только Google применяет технику OKR, но и прочие предприятия, включая: Spotify, Твиттер, LinkedIn и Airbnb.

Стоит отметить, что концепция OKR предназначена не только для компаний, производящих цифровые продукты. Walmart, Таргет, The Guardian, Dun and Bradstreet, и ING Bank также использовали ее.

Какие главные преимущества метода OKR?

  • Гибкость: наиболее краткие целевые промежутки обеспечивают наиболее быструю корректировку и лучшую адаптацию к изменениям, повышают инициативность и уменьшают возможные риски и потери.
  • Согласование и межфункциональное сотрудничество: использование общих OKR улучшает сотрудничество между различными отделами, устраняет взаимозависимости и объединяет конкурирующие инициативы.
  • Сокращение времени на постановку целей: простота OKR делает процесс постановки целей более быстрым и легким, резко сокращая продолжительность и ресурсы, затрачиваемые на постановку целей.
  • Четкое взаимодействие: прозрачность и упрощенность позволяют команде понять задачи и приоритеты компании, кроме того, каждый сотрудник способен вносить свой вклад в общий результат.
  • Вовлечение сотрудников: двунаправленный подход к постановке целей связывает работников с задачами организации, повышая их вовлеченность.
  • Автономия и подотчетность: команды имеют предопределенное направление и имеют возможность выбирать как достигать своих ОКР. Они становятся ответственными за собственные задачи, с четкими критериями успешности выполнения, известными всей организации, создавая взаимные обязательства.
  • Сосредоточенность и дисциплинированность: сокращение количества целей создает фокус в компании, и координирует инициативы и усилия.
  • Наиболее смелые и амбициозные задачи: разделение OKR и применение растяжимых целей, даже частично, позволяют команде ставить более смелые, трудоемкие и амбициозные задачи.

Компоненты OKR

Джон Доэрр — это один из наиболее результативных и рискованных капиталистов всех времен. Он начал карьеру с работы в Intel и продолжал инвестировать в такие представительства, как Гугл и Амазон. Джон Доэрр — тот, кто ввел в OKR в Гугл. Ниже приведена его формула для целеполагания.

Концепция целеполагания Доэрра

Я буду _ _ _ _ _ _ _ _ — и это измеряется ____________

Корректная цель должна разъяснять и то, чего вы достигнете, так и то, как вы планируете измерять ее достижение. Ключевое слово здесь — "как измеряется", поскольку измерение — это то, что делает цель — целью. Без определения этой составляющей можно считать цель отсутствует, а все, что пока есть — лишь намерение.

Концепция Доэрра считается самым эффективным способом, позволяющим объяснить суть OKR:

Я буду (Цель, Objective) — и это измеряется (список Основных Итогов, Key Results).

Итак, как следует из названия, OKR включает в себя 2 компонента: цели и ключевые итоги (или ключевые результаты).

Цели — легко запоминающиеся качественные отражения результатов, которых вы хотели бы достигать. Цели необходимо устанавливать краткими, вдохновляющими и увлекательными. Цель должна являться мотивацией и бросать вызов.

Основные (ключевые) итоги — список показателей, которые измеряют ваш прогресс в достижении цели. Отдельная цель всегда должна иметь набор из 2-5 основных составляющих успеха. Запоминать большее количество никто не будет.

Все ключевые итоги должны являться одновременно количественными и измеримыми. Как в свое время заявила Марисса Майер, которая является бывшим вице–президентом Гугл:

«Если у него нет численного количества, то это еще нельзя назвать ключевым результатом».

Первый пример применения метода OKR

Прежде всего, нам нужна цель. Примером может быть «создание отличного клиентского опыта». Звучит заманчиво, но как ты узнаешь, действительно ли это подойдет? Помните, что без своевременного измерения у вас по сути еще нет цели.

Именно поэтому, нам необходимы ключевые результаты. Как мы можем измерить, что имеем хорошие результаты в процессе работы с клиентами? NPS и рост клиентской базы были бы самыми хорошими вариантами. Неужели наши клиенты так хорошо относятся к нам, что они рекомендуют нас и покупают продукт снова?

Но измерение NPS и количество повторных покупок сами могут нести неверную информацию. Это может мотивировать нас делать клиента счастливым любой ценой. А значит, можем включить контрмеры, например, затраты на привлечение клиентов. Мы хотим сделать наших клиентов счастливыми, сохраняя при этом расходы под контролем.

Развернутый пример:

Цель:

Создание положительных результатов в процессе работы с клиентами

Основные задачи:

  • Улучшить NPS от X до Y;
  • Увеличить рост клиентской базы от X до Y;
  • Поддерживать затраты на привлечение клиентов в соответствии с Y.

Пример второй

Теперь рассмотрим организацию, которая хочет увеличить взаимодействие с цифровым сервисом.

Цель:

Радовать наших клиентов

Основные результаты:

  • Сокращение оттока доходов (отписка) от X% до Y%;
  • Увеличить NPS от X до Y;
  • Улучшить средние еженедельные посещения на одного активного пользователя с X to Y;
  • Увеличение бесплатного трафика от X до Y;
  • Улучшить взаимодействие (пользователи, которые заполняют полный профиль) от X до Y.

Имея список предопределенных ключевых результатов, вы сможете формировать эффективные, устойчивые OKR. Мы нацелены на увеличение еженедельных посещений, но мы хотим, чтобы это было управляемо, а не за счет расширения маркетинговых расходов и общих трат компании.

Ключевые результаты имеют решающее значение. Прежде всего, они конкретизируют, что мы подразумеваем под задачей «радовать наших клиентов». Две отдельные команды или компании способны применять одну и ту же цель с разными ключевыми результатами.

Что же уникального в OKR?

Существует не один способ применений OKR, все компании или отдельные отделы способны адаптировать и настроить его для себя, формируя различные версии. Но есть пара основных понятий:

Гибкие цели (Agile Goals)

Взамен применения ежегодного стратегического планирования, OKR подразумевает гибкий подход, внедряя укороченные отчетные периоды.

А значит, компании могут спокойно пережить адаптационный период и своевременно реагировать на изменения. Это гибко. Это в духе Agile.

Упрощенность (Simplicity)

Использование OKR является простым, а сами формы легко понять. Оригинальная версия, используемая Intel — установить ежемесячные цели, которые будут ненавязчивыми и будут сопровождать обычный рабочий процесс.

Компании, которые перенимают OKR, начинают сокращать время, затрачиваемое на постановку целей: с нескольких месяцев до нескольких дней.

В результате они вкладывают свои ресурсы в достижение своих целей, а не в их постановку.

Прозрачность (Transparency)

Основной целью OKR является создание продуктивного планирования в организации. Поэтому цели являются открытыми для всех уровней компании — каждый имеет доступ к ним. OKR организации чаще всего видны на корпоративном портале/сайте.

Разные уровни планирования

OKR подразумевает, что тактика и стратегия имеют разные естественные темпы, поскольку последняя имеет тенденцию изменяться гораздо чаще. Для решения этой проблемы, OKR может иметь различные алгоритмы:

  • Стратегический оборот с высоким уровнем долгосрочных OKR (как правило, ежегодный);
  • Тактический оборот с укороченными временными промежутками для отделов (как правило, ежеквартально);
  • Оперативный оборот для прослеживания итогов и активностей OKR (как правило, каждую неделю).

Двунаправленная постановка целей

Классическая методика каскадирования сверху–вниз занимает слишком продолжительное время и не несет должной ценности. Как писал Ласло Бок, бывший вице–президент Гугл по работе с людьми, в своей книге «Правила работы!»:

«Наличие целей повышает производительность труда. Однако тратить часы на каскадирование целей вверх и вниз не стоит. Это занимает слишком много времени, и слишком трудно убедиться, что все цели выстроились в линию»

Именно поэтому OKR не каскадирует.

Оно использует рыночный подход, который является одновременно восходящим и нисходящим. Компания устанавливает тактические OKR, которые каждая команда должна использовать для разработки своих целей.

Тактические OKR должны соответствовать стратегии компании по отношению к другим командам. В среднестатистической компании около 60% норм устанавливаются снизу–вверх по согласованию с менеджерами.

Эта модель улучшает взаимодействие, создавая лучшее понимание стратегии, а также делает рабочие процессы проще и быстрее, поскольку вы не будете тратить время на каскадирование целей вверх и вниз.

Амбициозные цели: лунные снимки и растянутые цели

Философия OKR заключается в том, что когда компания постоянно выполняет 100% целевых показателей, это означает, что они слишком легкие.

OKR напротив ставит перед собой смелые, амбициозные задачи. Помимо желательных, также дает команде возможность устанавливать трудоемкие задачи. Цели, которые заставляют команду переосмыслить то, как они работают, чтобы достичь максимальной производительности.

Амбициозные цели настолько важны, что Google в статье «десять вещей, в которых мы уверены» прямо упоминает о них.

«Мы ставим перед собой цели, которых пока не можем достичь, потому что знаем, что, потянувшись к ним, сможем продвинуться дальше, чем ожидали»

Амбициозные цели OKR известны как цели лунных снимков или растянутые цели. Обычная рекомендация заключается в том, что в среднем вы должны достичь только 60-70% из них.

Но это не относится ко всем OKR, так как некоторые цели должны быть предсказуемы. Именно поэтому важно понимать разницу между лунными снимками и снимками крыш.

Разделение наград

Отстранение работников от вознаграждения и продвижения по службе имеет решающее значение для достижения амбициозных целей. Сотрудники должны знать, что они не потеряют деньги, если поставят перед собой амбициозные цели. Трудно добиться «лунных снимков», когда вам нужен бонус для оплаты колледжа ваших детей.

Компании должны вознаграждать сотрудников, основываясь на их влиянии на бизнес–процесс. Как написал Энди Гроув, бывший генеральный директор Intel, в своей книге «High Output Management»:

«У OKR должен быть только один сигнал, используемый для определения того, насколько хорошо человек делает свою работу».

OKR – это инструмент управления, а не инструмент оценки сотрудников.

Принятие OKR

Принятие OKR — это путешествие, а не событие.

Как и в любой культурной трансформации, изменения не происходят в одночасье. Но можно изменить динамику компании за несколько месяцев.

Кроме того, вы должны настроить OKR для вашей организации как следует, чтобы принятие новой системы было успешным.

Распространенные ошибки OKR

1) Использование OKR в качестве списка задач.

Используйте OKR для измерения того, добавляете ли вы ценность продукту, а не на основе выполнения задач. Вам необходимо понять разницу между ключевыми результатами, основанными на ценности и деятельности.

2) Установка слишком большого количества OKR.

Эта ошибка является общим следствием первой. Вместо того, чтобы составлять список целей, которых вы достигаете, OKR перечисляет ваши главные приоритеты.

OKR — это определение того, что наиболее важно в течение этого квартала для вас.

Даже если вы используете ключевые результаты, основанные на ценности, вам нужно сосредоточиться, иначе ваша команда не будет помнить свои OKR.

3) Не изолируйте ваши OKR.

Вы не должны устанавливать его изолированно от остальных. Вы должны взаимодействовать с другими командами.

4) «Установить и забыть» (Set it and Forget it)

OKR — это не кратковременные желания, которые можно забыть.

Без регулярного следования целям, вы никогда их не достигнете.

Советы для эффективных OKR

Для Целей:

В первую очередь, цели должны являться простыми, короткими и легко запоминающимися. Если вам необходимо остановиться, подышать, задуматься и вспомнить ваши цели, вы установили их неправильно.

Во–вторых, цели не должны быть скучными. Они могут соответствовать организационной культуре и быть неформальными, веселыми. Вы можете использовать сленги, внутренние шутки и даже ненормативную лексику.

Для Ключевых Результатов:

Отделяйте результаты от активностей. Делать что–то — это не значит иметь результат. Активности могут вести к результатам, а могут и не вести. Вам нужно фокусировать команду и компанию на результаты, а не на активности.

Установите несколько результатов. Обычно от 2 до 5 на цель.

Используйте инструменты OKR, чтобы помочь сотрудникам понять систему целей вашей компании.

Автор:
Коломенский Андрей из LeadStartup
Андрей Коломенский
— Мы в LeadStartup за прошлый год завершили 16 кейсов по росту прибыли и выводу новых продуктов на рынок.
Треть — убыточны, лучший кейс: 99% годового плана за полтора месяца. География рынков: Россия, США и Китай.
Если вы руководитель и отвечаете за деньги — давайте общаться. Дадим конкретику, как можно вырастить прибыль вашего продукта и релевантные кейсы.
Корпоративные программы LeadStartup
Корпоративные программы
Корпоративное обучение методологии запуска стартапов из кремниевой долины — Lean Startup и Customer Development
Lean Startup Customer Development Юнит–экономика Jobs To Be Done AARRR MVP & RAT Диффузия инноваций Проектирование бизнес–модели Разработка ценностных предложений Agile Scrum Kanban OKR Growth Hacking Design Thinking Business Agility
  • Тренинг Lean Startup Professional и бесплатные мероприятия — в Москве.
  • Вы получите навык запуска инноваций и вывод стартапов на рынок — сделаете первые продажи методом бережливого стратапа сразу на тренинге.
  • Мы — практики, а не инфоцыгане. У нас десятки кейсов запуска новых продуктов в рамках крупных компаний — финтех–стартапы, маркетплейсы, классифайды, включая международные проекты на рынках США и Китая.

Ответим вам по электронной почте в течение 1 часа
По телефону — мгновенно, ежедневно с 9:00 до 20:00