Получите все материалы с наших курсов — бесплатно
Что Такое Agile, Кому он Подходит, а Кому Нет 💥 + Кейсы
Что Такое Agile, Кому он Подходит, а Кому Нет 💥 + Кейсы
Что Такое Agile, Кому он Подходит, а Кому Нет 💥 + Кейсы
Ответим в течение 30 минут — contact@leadstartup.ru
+7 495 150 42 63 — с 8:00 до 21:00 МСК

Что такое Agile, 💥 — ценности, принципы и Agile–манифест + кейсы от компаний, которые применяют Agile

Agile в управлении проектами — это применение принципов гибкой разработки в проектном менеджменте с высокой степенью неопределенности и рисков.

71 отзыв, в среднем 5 из 5

Что такое Agile

Это гибкий подход к организации работы и майндсет (система установок). Agile сфокусирован на командную работу, тесное взаимодействие, личную ответственность. Многие из лучших компаний используют Agile, однако внедрение Agile может быть непростой задачей.

Зачем нужен Agile

Чтобы быстрее поставлять продукт на рынок (снижение Time To Market), делать продукт качественнее, улучшать клиентский опыт, сокращать количество нерациональных и неэффективных действий. Особенно хорошо Agile показывает себя в условиях работы в условиях высокой неопределенности.

Как работать по Agile

Сократите количество узкоспециализированных специалистов, начните искать и развивать T-Shaped специалистов. Начните работать кроссфункциональными командами. Сократите количество «компонентных» команд (работающих с отдельными частями продукта) и повысьте количество функциональных команд (которые разрабатывают продукт end-to-end).

Agile

Подход Agile можно описывать занудными сложными словами, но это вы найдете и без нас (например, в Википедии). Мы расскажем про это просто, понятно и не будем превозносить Agile до небес (но и злобно шутить тоже не будем).

Начнем с простого. Agile — это гибкий способ управления проектами.

  • В его основе командная работа и командная ответственность за продукт.
  • Отлично, если команда собралась профессиональная и все понимают, что делают и как сделать еще лучше, горят идеей.
  • В Agile все думают о клиенте (будь то заказчик или конечный пользователь, или все вместе) и слушают его. При этом не упарываются по документации и контрактам. Продукт важнее.
  • И, конечно, упор на частые и регулярные релизы продукта. Сделать быстро и с багами, но сразу понять, нужен продукт кому–то или, может, лучше поменять тактику и сделать иначе?

Что такое Agile

Получите доступ к нашему Google–диску
Скачать модель

Зачем и кому нужен Agile

К Agile приходят, когда с планирование и оцениванием все не очень. Или когда проект только стартует, и совсем непонятно по какому пути организовывать процессы, как все предусмотреть и ничего из виду не упустить (да еще и сделать все быстро).

Agile — это не волшебная палочка Поттера. Но каким–то чудом он помогает:

  • разбить один большой проект на несколько маленьких задач и подзадач;
  • расставить приоритеты: что продвинет проект вперед — взять в работу срочно, что не так важно для прогресса — подождет до завтра;
  • разделить работу на циклы — спринты. И по итогам каждого выдавать готовый кусочек проекта.

Agile, секс–наркотики–и рок–н-ролл

Agile — это методология, которая состоит из разных методов, фреймворков, правил и инструментов. Большая часть из них появилась задолго до самого слова Agile. Расскажу про несколько из них, чтобы вы имели представление, что Agile не взялся из ниоткуда, а его принципы частично использует еще с 90-х.

  • Crystal — самый ранний. Появился еще в 1992 году. В основе этого подхода — командная работа, много общения внутри нее, чтобы все понимали, кто и что делает. Продукт делают по кусочками, принята частая поставка кода. В дальнейшем многие из этих принципов лягут в основу Agile–манифеста.
  • В 1995 году появился метод Scrum. Он про отказ от долговременного планирования и деление разработки на короткие этапы. Каждый этап заканчивается экспресс–оценкой и внесением правок. Важное место в Скрам отводят расстановке приоритетов.
  • В 1996-1999 появился метод экстремального программирования — XP. Именно отсюда вышли пользовательские истории — User Stories и продуктовые релизы.

У каждого из этих методов есть свои авторы. И вот однажды, 20 лет назад (точнее в феврале 2001-го) они решили затусить на горнолыжке Сноуберд. Все эти 17 успешных товарищей горели идеей: объединить все свои наработки и создать наикрутейшую методику для айтишников, чтобы ее могли использовать во всем мире и создавать мощные продукты.

Что именно там происходило, одному Богу известно. Но итогом этой тусы стал Agile–манифест с ценностями и принципами разработки.

Когда нужен Agile?

В этой статье мы не станем учить вас, как внедрить Agile. Вряд ли вы будете читать и ставить галочки по ходу. Правда?

Наша цель — подтолкнуть вас к мысли: подходит вам Agile или нет, и если он вам нужен, то вы пройдете короткое обучение, где сможете уточнить все моменты и получить помощь с практическим внедрением.

Когда вам может быть нужен Agile?

  • Если у вас есть опытная команда, в ней — сотрудники–профессионалы, которые готовы, если нужно, подтягивать новичков.
  • Если у вас стартап. А значит, нужно получить качественный результат и не провалиться через год.
  • Если нужно быстро получить рабочую версию продукта или MVP (минимальный жизнеспособный продукт).
  • Если вы продуктовая компания и работает над собственными продуктами. Либо ваш заказчик выступает партнером.
  • Если вы разрабатываете свой продукт на переменчивом рынке, в условиях неопределенности или кризиса (а сейчас кто–то работает в иных условиях?).

Что такое Agile

Когда вам не нужен Agile

  • Если продукт должен быть готов к определенному сроку и не днем позже.
  • Если бюджет проекта строго ограничен.
  • Если в компании нужна подробная документация по каждому этапу разработки, по всем процессам.
  • Если у вас нет сейчас ни денег, ни ресурсов на отлаживание процессов Agile.

Что будет, если внедрить Agile?

Любой разговор про Agile — это или восхваление методологии или мысли о том, что это пустая болтовня, которая только отвлекает команду.

Давайте разбираться. Если бы все дифирамбы, что поют гибкой методологии, были на 100% правдой, то уже бы все перешли на Agile и процветали. Но в жизни все не так. Почему?

  • Постоянные изменения в продукте = увеличение сроков. Причем вы сами будете умножать все на 2 (а то и на три) для подстраховки. Нечетко поставленные задачи, переподписание контрактов и допсоглашения — это нормально.
  • Вы начинаете искренне радоваться ошибкам, своим и клиентов. Постоянно извлекать уроки, чтобы учесть все риски в будущих проектах — это для Agile обязательный процесс.
  • Рискуете, бесконечно набиваете шишки. Потом встаете и все по кругу.
  • Бесконечное тестирование всего, что вы создаете.
  • Много–много общения. И грустные глаза программистов на 4-х часовых совещаниях. Ведь если их отвлечь, то на полноценное возвращение к работе может уйти около часа, пока они вернутся к написанному коду, откроют нужные приложения…
  • Придется довериться команде. Много решений будут принимать сами сотрудники. Или «привет, чайка–менеджмент». Например, когда основатель компании или кто–то из руководства вдруг начинает обсуждать цвет кнопок, которые нарисовал дизайнер.
  • Вы знаете клиента, стейкхолдеров и всех заинтересованных в продукте лиц по именам.
  • Никого не наказываете штрафами, даже если очень хочется.
  • Никакого долгосрочного планирования. Завтра проект может свернуть в другую сторону, и вы должны быть к этому готовы.

Что такое Agile

Из исследования за 2019-й год по распространению Agile на предприятиях не из IT–сектора в России.

Когда Agile организации на пользу?

Когда надо быстро меняться, конкуренты наступают на пятки, а в экономике полная неразбериха. Ведь именно в это время растет спрос на нестандартные решения, инновационные проекты.

Компаниям с классическим менеджментом сложно будет перестроиться на такой путь, ведь длинный цикл требует все основательно изучить, отладить, переобучить сотрудников, переписать инструкции и регламенты.

Agile организациям гораздо проще меняться. Ведь многие процессы можно отладить в «полевых условиях», а команда умеет быстро выдавать готовые рабочие решения.

Гибрид Agile и Waterfall

Религиозные войны между адептами Agile и сторонниками каскадной модели управления уже в прошлом. Сегодня многие из тех, кто когда–то перешел на «чистый Agile», применяют гибридный подход к управлению проектами. Почему и когда такое происходит?

Waterfall присоединяется к Agile, когда компания понимает, что запланировать все невозможно. Гибрид подходит проектам, цель которых — выполнять требования клиентов в определенный срок. Вот только сами эти требования постоянно меняются. И на одном этапе проекта все двигаются по шагам и в соответствии с инструкцией. А на другом — становятся гибкими и подвижными.

К примеру, в российском финансовом секторе во многих компаниях по Agile работают менеджеры среднего звена. Линейный персонал и топ–менеджмент остается в привычной каскадной модели.

Такой гибрид Agile и Waterfall применяли и в компании Schneider Electric. Это позволило команде разработчиков программного обеспечения работать независимо от команды, которая отвечала за "железо". Разработчики применяли Agile. А вторая команда не отступала от каскадной модели. Планировали все этапы и следовали жестким срокам.

Кейс гибридного подхода GanttPro

В компании при разработке и развитии продукта используют долгосрочное планирование. Но все стратегии разбивают на задачи, которые, в свою очередь, упаковывают в итерации.

Команды ведут бэклог и берут оттуда задачи, генерируют гипотезы. Задачам присваивают приоритеты. А дальше начинается самое интересное: работа идет по спринтам, но уже из них складывается водопадная модель. Стратегии корректируются на ходу, это сказывается на наполнении спринтов и сроках выполнения. Тем не менее, при любых изменениях в компании всегда есть четкий план, когда и что нужно сделать.

Такой подход позволяет разным командам синхронизироваться. Те, кто непосредственно общается с клиентами и пользователями, в курсе всех планов и процессов, и может из первых рук предоставлять всю нужную информацию.

Во многих продуктовых IT–компаниях был момент полного перехода к Agile, но в процессе работы оставили те методы, которые полезны для компании, а от других отказались. Поэтому чистый Agile сейчас скорее редкость, чем тренд.

Что такое Agile

Что почитать по Agile

Эта подборка книг поможет разобраться с принципами Agile и «продать» эту философию команде разработчиков.

  • Agile Project Management for Dummies Марка Лейтона. Здесь много практических примеров и реальных кейсов, как компании внедряют и реализовывают проекты по Agile. Можно брать и пробовать у себя. Плюс полезные советы, как прокачать членов команды и руководителей.
  • The Software Project Manager’s Bridge to Agility от Michele Sliger и Stacia Broderick. Эта книга пригодится тем, кто переходит на Agile с традиционных методов управления проектами. Или тем, кто сейчас задумался, а, собственно, надо ли? Авторы подробно рассказывают о разнице между подходами и способах безболезненного перехода.
  • Project Management the Agile Way: Making it Work in the Enterprise, автор John Goodpasture. Здесь много полезного про техники и инструменты, которые нужны под разные проекты. Еще книгу можно смело давать членам команды, чтобы они прониклись философией Agile и точно поняли, чего вы от них хотите.
  • Agile Retrospectives: Making Good Teams Great от Esther Derby и Diana Larsen. Эта книга особенно пригодится тем, кто начинает проводить ретроспективы или не доволен тем, как они проходят сейчас. Тут описаны способы организации этих встреч, причем не только удачные, но и не удачные варианты, рассказано, как мотивировать команду к активному участию в них. И, главное, как сделать ретроспективы реально полезными для всех, а не для «галочки». Еще здесь описаны способы, как усилить вашу и без того классную команду.
Ближайшие тренинги
Онлайн
Практика в Miro
Q&A сесия
18:00–20:00 по Москве
Онлайн
Научитесь стратегически анализировать узкие места в привлечении пользователей продукта и его масштабировании.
18:00–20:00 по Москве
Онлайн
Научитесь определять границы применимости Agile инструментов, чтобы не делать бургеры в условиях крайней неопределенности.
Курсы
Онлайн
Поддержка менторов
Доступ в чат и видео–ответы
Обучение с ПК, Android или IPhone — в удобном приложении